中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
家校共建撑起校园“安全伞”
浮梁县教育体育局邀请家长参与学校安全管理守护学生安全
【字体:    】 新法制报  2020-06-23 08:57:13  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:丁荣保 李书贤

  本报讯 丁荣保 记者李书贤报道:校园安全牵动千家万户,也离不开家长的监督和社会的支持。为挖掘学校安全管理“潜力股”,浮梁县教育体育局创新工作方式,在辖区中小学校推广成立家校安全管理委员会,邀请家长及各界社会力量参与学校安全管理工作,提升平安校园建设效率,共同为学生撑起一把安全大伞。

  家长担任交通安全劝导员

  浮梁县各中小学大多紧邻交通要道,尤其是县城各小学,每逢上下学高峰期,学校门口都会被家长挤得水泄不通。

  为此,该县不少学校在校园周边划分网格接送区,在家长当中征集志愿者担任交通安全劝导员,每天在校门口对接送孩子的家长进行宣传劝导,做到每班都有劝导员、每个年级都有一名指挥员。

  “同班或同年级家长平时接触多、好沟通,所以劝导也取得了比较明显的效果。”该局安稳股相关负责人表示,目前浮梁县中小学正逐步形成家校共建的交通安全长效机制,校门口的交通安全持续向好。

  全程守护孩子“舌尖安全”

  为更好地落实食堂食品卫生安全工作,在规范化、制度化管理好学校食堂的基础上,浮梁县教育体育局对聘请人员尤其“用心”。

  “学校尽量聘请有在学校读书用餐的学生的家长,在学校从事食品加工工作,定点采购点也会选择既有资质、又有孩子在学校用餐的销售商。”该局安稳股相关负责人解释说,家校安全委员会还建立了家长代表和食品监督员陪餐制度,要求他们每周随机选取一天到食堂陪餐,对校园周边商铺进行督查。

  家长既是学校的工作人员,也是监督员和合作者,这不仅让学校食堂食品安全更有“底气”,也全流程守护着学生的舌尖安全。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>