中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“十项任务”奏响民法典“大合唱”(图)
我省部署开展民法典系列宣传活动 将组建民法典普法讲师团赴各地宣讲
【字体:    】 新法制报  2020-06-23 08:57:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:徐小勇

◎文/图 记者徐小勇

  6月22日,记者获悉,为切实抓好民法典在全省的学习宣传,省委全面依法治省委员会决定在全省深入开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动,部署包括抓好各级领导干部民法典的学习宣传、举办百万网民法律知识竞赛活动等在内的“十项任务”。要求全省开展行之有效的学习宣传活动,努力营造民法典学习宣传的浓厚氛围,使民法典的学习宣传既有声有色又扎扎实实,切实推动民法典实施。

省卫健委举办专题学习民法典培训班

  落实“十项任务”

  省委全面依法治省委员会决定在全省深入开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动,集中落实好“十项任务”:其中包括抓好各级领导干部民法典的学习宣传;把民法典纳入重点普及法律法规;开展民法典宣讲活动;举办百万网民法律知识竞赛活动;广泛开展“民法典进社区”活动;认真落实“谁执法谁普法”责任制;开展以民法典为主要内容的法治动漫、书法、微电影等文化作品征集、展播活动;加强青少年民法典的学习教育;在新闻媒体开辟民法典知识学习宣传专栏专题;在全省农村“法律明白人”中开展民法典集中学习宣传活动。

  根据“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动方案要求,要聚焦民法典一系列新规定新概念新精神,全面准确领会和把握民法典的核心要义,将民法典较好地融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。国家工作人员特别是领导干部熟练掌握民法典知识,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力和水平;广大群众了解掌握民法典知识,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  组建全省民法典普法讲师团

  只有入耳入脑入心,民法典才能发挥作用,守护每个人的美好生活。

  我省要求,抓好各级领导干部民法典的学习宣传。各级党委(党组)要把民法典纳入理论中心组学习内容,组织专题学习研讨。要依托“法治大讲堂”,组织机关干部学习民法典,举办专题辅导讲座。把民法典纳入年度领导干部网上考试和国家工作人员分类考法重点内容,在江西干部网络学院开设民法典学习专题,不断提高各级领导干部的法治意识和法治思维。

  同时,把民法典纳入重点普及法律法规。组织编写《江西省2020年重点普及法律法规以案释法读本》,7月份出版发行,以典型案例释法的形式对民法典进行解读。将民法典纳入“八五”普法规划,作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。

  我省将组建由法学专家、法律实务工作者等组成的全省民法典普法讲师团,赴各地、各部门开展民法典宣讲。各地、各部门应大力开展民法典宣讲活动,在全省掀起民法典学习宣传的高潮。

  举办“百万网民学法律”民法典专场竞赛

  民法典事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。为了让民法典走到群众身边、走进群众心里,我省创新宣传形式,7月至9月,将在江西人大新闻网、法治江西网、江西人大微信公众号、法治江西微信公众号等新媒体上,举办全省“百万网民学法律”民法典知识专场竞赛活动,并将参赛情况纳入各地各部门“七五”普法检查验收和省委全面依法治省年度考评重要内容。

  同时,广泛开展“民法典进社区”活动。创新民法典宣传形式和手段,通过鲜活生动的语言和事例,采取群众喜闻乐见的方式,充分发动普法讲师团成员、青年普法志愿者、法官、检察官、律师等作用,集中开展一次“民法典进社区”学习宣传活动,不断提高社区居民的法律素质和维权意识,营造浓厚的学法、用法氛围。

  此外,我省还将开展以民法典为主要内容的法治动漫、书法、微电影等文化作品征集、展播活动。注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力宣传民法典核心要义和主要内容。

   把学习宣传融入执法办案全过程

  为推动民法典系列宣传活动,我省把民法典学习宣传纳入“七五”普法考核验收和省委全面依法治省年度考评重要内容。要求各级组织、宣传部门结合工作职能,抓好各级领导干部和广大群众民法典的学习宣传;各省直部门认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,把民法典学习宣传和贯彻实施融入立法、执法、司法等活动,切实抓好本系统本部门工作人员和执法对象、服务对象的民法典学习宣传,努力形成工作合力,增强针对性和实效性。我省要求强化部门工作职责,将民法典宣传教育融入执法办案的全过程,利用以案释法、以案学法等方式普及民法典知识。

  各级国家机关要结合自身工作职能,组织国家工作人员每年开展不少于两次以民法典为主要内容的法律进基层活动。

  纳入农村“法律明白人”培训计划

  收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理……经过几年的培养,当前,我省已有280万名农村“法律明白人”活跃在赣鄱大地的基层法治宣传和法治实践一线。

  我省要求,在全省农村“法律明白人”中开展民法典集中学习宣传活动。要把民法典学习宣传融入农村“法律明白人”培养全过程,法治实践各方面。充分利用“村民说事”点开展民法典的学习宣传,推动主题宣传实践活动在全省广大农村落地见效。

  法律的生命力在于实施。在青少年学习教育方面,我省要求加强青少年民法典的学习教育。民法典教育要从青少年抓起,把民法典纳入义务教育、高中教育和高等教育各个阶段,分学段分重点开展学习教育。开展一次学习民法典主题班会,利用晨会、队会等开展民法典学习教育活动。

  同时,在新闻媒体开辟民法典知识学习宣传专栏专题,邀请部分人大代表、政协委员、法学专家等就如何深入学习宣传和贯彻实施民法典进行访谈。注重利用微信公众号、微博等现代传播手段面向全体公民及时、准确传播民法典知识。要利用现有的法治文化阵地开展民法典学习宣传,同时利用公共场所电子显示屏、楼宇电视、公交移动电视等载体开展民法典宣传。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>