中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
“摸金校尉”组团 夜盗汉代古墓(图)
泰和公安追回部分被盗文物 5名嫌疑人被刑拘
【字体:    】 新法制报  2020-06-24 08:57:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:任力杨 焦芳

  本报讯 任力杨 首席记者焦芳摄影报道:近日,泰和公安打掉一个盗墓团伙,揭开现实版“盗墓笔记”的神秘面纱。

盗墓者挖的盗洞

嫌疑人盗取的汉代琉璃珠

  惊现盗洞 一眼看不见底

  2019年12月份,泰和县螺溪镇王家村村民王某突然发现距离家门口20米远处,有一处人工挖掘的洞穴,很像电视新闻上说的盗洞。

  王某迅速向泰和县公安局刑警大队报警。侦查员赶到现场观察,发现洞口方方正正,宽约一米,一眼望去,深不见底,洞口还散落着些许青铜碎片和陶罐碎片。侦查员初步判断,此洞很有可能是盗墓者挖掘的。

  相关专家对被盗地点,以及散落的青铜碎片和陶罐碎片进行分析和鉴定,确认青铜碎片和陶罐碎片均属于汉代的物品。

  随后,侦查员扩大了勘查范围,发现该盗洞周围还有几个相似的盗洞,都是刚挖不久的。刑警大队迅速组成专案组展开侦查。由于发案地点偏僻,盗墓贼作案手法专业,给该案的侦破带来了相当大的阻力。

  顺藤摸瓜 挖出一盗墓团伙

  为尽快破案,侦查员多次深入螺溪镇调查走访。终于,有吸毒、盗墓、抢劫前科的欧阳某恩进入了侦查员的视线。民警进一步研判,认为欧阳某恩具有重大作案嫌疑。随之,欧阳某华、肖某等犯罪嫌疑人也逐一浮出水面。

  5月20日上午,侦查员通过高压震慑,迫使主犯欧阳某恩主动投案自首。同时,对藏匿在某养鸡场的欧阳某华展开围捕,两名嫌疑人先后到案。随后,盗墓团伙其余3名犯罪嫌疑人肖某、郭某、蒋某也悉数归案。

  据犯罪嫌疑人供述:在有盗墓前科的欧阳某恩的邀约下,他们提前进行踩点,再利用夜色的掩护,对王家村汉代墓葬进行盗掘。

  犯罪嫌疑人肖某交代了其此前在马市镇及螺溪镇参与两起盗掘古墓案的犯罪事实。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,部分被盗文物已被追回,案件正在进一步办理中。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>