中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
精简审批环节 服务群众提速
鹰潭市“一业一证、以照含证、集约办理”行政审批制度改革成效初显
【字体:    】 新法制报  2020-06-24 08:57:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/首席记者方维芳

  今年1月3日,鹰潭市市场监管局向月湖区某经营业主核发首张“一业一证、以照含证”营业执照,标志着市场监管行政审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革正式启动。截至目前,鹰潭市已核发含有各类许可信息的营业执照385张,各类纸质证照发放量压减461张,减少60%。

  一窗办理 服务办事再提速

  鹰潭市“一业一证、以照含证、集约办理”行政审批制度改革,从重构行政审批流程、精简行政审批环节等入手,努力推进政府治理体系和治理能力现代化。

  行政审批制度改革坚持需求导向、问题导向、目标导向,将市场监管部门现有的25项依申请许可、备案事项全部入驻行政服务中心,把分散在各个内部业务机构的行政审批权限集中,将“中心之外无审批”落到实处,也为鹰潭市开展相对集中行政许可权改革试点进行有益探索。

  同时,积极转变行政服务中心窗口职能,打造“无差别综合服务窗口”,推行市场准入“单窗通办”“集约办理”“集中审批”改革,窗口各类事项办理时限平均压缩60%以上,同步与“赣服通”链接实现“掌上办”。将发票申领、社保登记等全部并联审批,压缩企业开办时间至1.5个工作日以内,“只进一个门、只取一个号、只排一次队”真正成为现实。

  一照准营 行政审批再简化

  在持续深化“多证合一”改革基础上,推行市场监管部门“一业一证、以照含证、集约办理”改革,将食品、药品、医疗器械和特种设备等市场监管部门25项许可和备案事项全部整合至营业执照,实行“证照联审联办”,大幅减少申请所需材料,一表填报、多方复用,通过营业执照二维码加载许可证、登记证等信息,市场主体凭借一张营业执照即可“走天下”。

  同一市场主体由过去需要申办多个证照减少至只需办理1个营业执照,现场评审核查由多批次减少到1次综合,申请材料精简70%以上,“照”和“证”实现有机整合,市场主体“准入”和“准营”更是无缝对接。

  一次到位 执法行为更规范

  前端放得开,后端更要管得住。鹰潭市在“一业一证、以照含证、集约办理”行政审批制度改革基础上,推行市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合检查,为各类随机检查“瘦身”,实现“进一次门、查多项事”,有效避免多头执法、随意执法、任性执法扰民扰企现象,有利于营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

  此外,还通过实行预约办理和信用承诺联动,为市场主体开办再按“快进键”,允许食品经营等部分许可事项承诺制审批,先发证后核查,若在证后核查中发现不符合规定的,再按规定撤销行政许可。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>