中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
打造志愿调解的“上栗品牌”(图)
上栗县志愿调解中心成立一年来成功调解260件案件
【字体:    】 新法制报  2020-06-24 08:57:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:曹永斌 程爱娣 王凯琴

◎文/图 曹永斌 记者程爱娣 实习生王凯琴

  为了有效推进多元化解工作,2019年6月以来,上栗县法院与上栗县志愿者联合会共同挂牌成立上栗县志愿调解中心,将志愿者变身为志愿调解员,大力开展志愿调解工作。在短短一年的时间里,志愿调解员参与调解案件711件,参与率24%;通知到位462件,约调率65%;调解成功案件260件,调成率为56.3%;调解成功的案件中,有87件以当场履行完毕、放弃起诉的方式了结,弃诉率达到33.5%;调解金额达到1796万元。

当事人给志愿调解员赠送锦旗

  志愿调解断是非

  2020年3月下旬,上栗县法院多元化解中心收到当事人邓某送来的一面绣有“志愿调解断是非,无私奉献排民忧”的锦旗,这是志愿者吴某开展志愿调解工作以来收到的第一面锦旗。

  “非常感谢志愿调解员提供的诉前调解服务,两个小时不到我与被告就30多万元的经济纠纷达成了还款协议,双方握手言和。”申请人邓某感激地说。原来,被告叶某向原告邓某借款30万元用于生意周转。到期后被告叶某未依约还款,多次催讨未果,叶某诉至法院。2020年3月17日法院工作人员积极引导当事人进行诉前志愿调解。两个小时不到,双方握手言和,好友关系得到修复。

  “我们希望通过自己的点滴努力让这个社会更加和谐。老百姓对我们的工作进行肯定,让我们更加愿意奉献!”志愿者吴某感慨地说。从针锋相对到心平气和,从剑拔弩张到握手言和,这样的场景,几乎每天都在上栗法院调解室内上演。

  破解多元化解难题

  多元化解是传承“枫桥经验”、回应群众呼声的重要举措,不少法院取得了明显成效。但欠发达地区基层法院的多元化解工作普遍面临着“缺人”、“缺管”、“缺钱”三大困局,其长远发展急需一次浴火重生般的蝶变。

  “人从何来、如何管人、钱从何来”一直是法院开展多元化解工作绕不开的难题。而上栗县志愿者联合会作为具备自我管理能力,不以盈利为目的的公益组织,拥有8000余名热心公益的志愿者,各类职业人员遍布全县各村组、社区、行业、领域,人力资源非常丰富,志愿者开展志愿调解不需要报酬,纯粹是做公益事业。与其联手建立合作机制,使三大难题迎刃而解。

  “六个一”打造志愿调解品牌

  以问题为导向,以创新为手段,从叫响一块牌子、建立一支队伍、开辟一处场所、设计一个流程、跟进一套制度、配备一组团队六个方面入手,与上栗县志愿者联合会共同打造志愿调解品牌,全力推动多元化解工作发生蝶变。

  按照全县每村至少一位的标准,从上栗县志愿者联合会挑选160名热爱调解工作的志愿者,作为志愿调解员,为他们颁发聘书,发放统一服装,每个工作日都有两名派驻志愿调解员到法院从事诉前调解工作。在一次次的矛盾纠纷化解中,“志愿调解”的品牌渐入人心,成为当地群众高度认同、广泛采纳的纠纷化解方式。

  为做好志愿调解工作,上栗县法院做了大量工作,专门设立两间志愿调解办公室、两个志愿调解室,配备电脑、打印机和4名书记员,接入多元化解e平台,远程调解系统。出台了《关于建立志愿调解激励机制的意见》《志愿调解员工作职责》《志愿调解工作规则》等文件,细化志愿调解员职责,规范志愿调解流程,明确志愿调解员考核机制。同时,还成立了由该院资深法官组成的志愿调解业务指导团队,为志愿调解员提供调解业务的指导和点评,定期组织开展专业的法律知识培训,提高志愿调解员的业务水平和调解能力,确保案件调解成功率达到预期目标。

  创造三方共赢蝶变效应

  经过一年的潜心孵化,志愿调解这只美丽的“蝴蝶”破茧而出,获得广泛认同,省社会治理创新调研组陈成文教授一行调研志愿调解工作之后,得出“志愿调解的做法可以复制值得推广”的结论,省高院、市中院、县委均予以高度关注和充分肯定。志愿调解创造了三方共赢的蝶变效应。

  实现了为人民群众“减负促和”。志愿调解不收取任何费用,调解成功且放弃起诉或者申请司法确认的,不会产生经济成本,使人民群众在“零成本”的条件下解决纠纷。即使申请制发调解书,也减半收费,经济成本非常低。志愿调解员非法院工作人员,以中间人的角色调解纠纷,纠纷未进入诉讼渠道,当事人没有对簿公堂,避免了法庭互怼,志愿调解室几乎每天上演着握手言和的人间喜剧,促进了社会和谐。

  实现了为法院工作“减量增速”。当事人经志愿调解放弃起诉后,进入诉讼渠道的纠纷逐渐减少,有效遏制了民事案件大幅增长的势头。志愿调解成功的案件,因申请制作调解书或者司法确认而进入诉讼渠道后,可以当天结案,从而大大缩短办案周期。

  实现了为志愿服务“提档升级”。长期以来,志愿者组织的公益活动限于助残、助学、助老等传统领域,各地志愿者组织的服务水平基本处于同一个层次和水平。而志愿调解工作的开展,让上栗县志愿者联合会异军突起,独领风骚,走在全市、全省乃至全国志愿者组织的前列。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>