中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
对标中央部署打好两大攻坚战
省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开
尹建业主持并讲话
【字体:    】 新法制报  2020-06-29 11:07:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    6月24日,省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开,学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议和全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会精神,对重点行业整治和重点地方督办工作再调度、再推进。省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业主持会议并讲话,强调要对标中央部署,咬定目标、攻坚克难,扎实推进重点行业整治和重点地方督办工作,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

    副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长秦义,省人民检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田云鹏出席会议并讲话。

    ◎文/图 记者陈利光

会议现场

    真刀真枪解决突出问题

    尹建业指出,重点行业整治是巩固专项斗争成果的“攻坚战”,重点地方督办工作是专项斗争的重中之重。各地各部门要提高政治站位,坚定必胜信心,坚决打好责任之战、攻坚之战、为民之战。要突出问题导向、目标导向、民意导向,以更加过硬的定力、举措、作风,力争更加过硬的进度、质量、效果。务求重点地区、治安乱点彻底整治,重点行业领域管理全面加强,人民群众安全感、满意度明显提升,基层组织建设环境进一步优化,基层社会治理能力不断增强,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全。

    尹建业强调,各地各部门要把系统治理、依法治理、综合治理、源头治理结合起来,真刀真枪解决突出问题,有序推进重点行业整治。要健全治理体系。坚持“谁主管、谁负责”原则,进一步健全党委领导、部门负责、社会参与的工作体系,形成整治工作强大合力;要提高治理能力。查找短板弱项和差距,找准普遍性、深层次问题,研究黑恶犯罪新动向,针对性强化工作举措,提高攻坚力度和效果;要增强治理效能。持续整治乱点乱象,加大对妨害复工复产违法犯罪的惩治力度,严格落实行业日常监管,解决重点地区、行业、领域的顽症痼疾;要健全治理机制。对标《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》,抓紧跟进出台“N”个配套文件,推动“1+N”制度规范年内整体成型入轨,认真落实“一案一整治”工作机制,狠抓“以案促改”“以案促建”,从制度机制上补短板、堵漏洞、强监管。

    迎难而上聚焦“六清”目标

    会议强调,各地各部门要推动重点地方聚焦“六清”行动目标,迎难而上,争先创优。要强化攻坚突破。提高线索核查效能,加大追逃工作力度,精锐尽出打好“线索清仓”“逃犯清零”歼灭战;要提升办案质效。突出全国扫黑办挂牌督办案件和省扫黑办挂牌督办案件,加快办案进度,确保办案质量,带动其他涉黑涉恶案件办理,实现“案件清结”;要精准打伞打财。注重循线追查、扩线深挖,确保“伞网清除”彻底围歼,抓实“黑财清底”战果拓展;要深化行业整治。抓紧重点行业整治,整体推进监管责任落实、突出乱象整治、长效机制健全,实现“行业清源”。

    会议要求,要强化担当履职。“一把手”认真履行第一责任人职责,行业领域牵头单位加大整治力度,扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室加强督促推动,确保工作落实;要动态调度推进。采取“7+X”清单调度、“六清”通报、挂牌督办、设立简报专刊等措施,开展多形式、多层面、多频次的督促调度,压实工作责任;要切实激发动力。把整治工作纳入平安建设年度考评及扫黑除恶专项斗争考评范畴,把专项斗争考评成果列入相关领导班子、领导干部绩效考核内容,奖优罚劣;要营造强大声势。分地方、分行业、分领域推出一批重磅典型,汇总经验、展示成果、震慑犯罪,让群众更加深切感受到专项斗争带来的新气象。

    会议审议了相关工作方案,确定了全省扫黑除恶专项斗争12个重点县(市、区)。省教育厅、省民政厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省卫健委、省文旅厅等6个牵头单位作发言,9个牵头单位作书面交流。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>