中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
赣鄱大地奏响禁毒最强音
全省各级公安机关大力开展“6·26”国际禁毒日大型主题宣传活动
【字体:    】 新法制报  2020-06-29 11:07:29  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄志良

    今年6月26日,是第33个“6·26”国际禁毒日。近期,全省各级公安机关以国际禁毒日为契机,相继开展了形式多样、内容丰富的禁毒宣传活动,进一步提高了全民拒毒防毒意识,营造了健康良好的社会环境。

    ◎文/图 记者黄志良

龙南县公安局开展禁毒宣传骑行活动

    营造浓厚禁毒氛围

    虽然国际禁毒日是6月26日,但在我省多个设区市,各级公安机关提前几天就已经开始宣传造势,组织开展各式各样的禁毒宣传活动,营造浓厚的禁毒氛围。

    6月22日,九江市濂溪区禁毒委员会在九江铜锣湾广场开展了一场主题为“健康人生 绿色无毒”的全民禁毒宣传系列活动启动仪式。濂溪区禁毒办、区禁毒协会的志愿者在活动现场举行了禁毒宣传演讲、禁毒知识有奖问答,展示了20块禁毒宣传展板,向民众发放禁毒宣传资料、禁毒倡议书。

    6月23日,宜春高安市禁毒办联合高安市爱心公益协会采取走进社区的形式,在中心城区8个较大型的住宅小区通过设置固定宣传点、悬挂宣传横幅、设立咨询台、展示毒品仿真品、派发禁毒宣传资料等形式,向小区居民宣传禁毒知识。同时,出动两辆带显示屏的禁毒宣传车,进入小区循环播放禁毒宣传片,收到了良好的宣传效果。

    6月24日,上饶市横峰县公安局会同法院、皮防所开展以“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。活动现场,民警通过火车站LED显示屏循环播放禁毒宣传片,发放禁毒宣传单、宣传手册、禁毒宣传扇子,摆放展板、仿真毒品等方式,提高群众对毒品的认知度。

    近日,鹰潭市公安局信江分局联合新区城管大队、文化体育教育局、夏埠乡、江北街道在天虹商场开展了“6·26”国际禁毒日集中宣传活动。

    南昌市公安局红谷滩分局结合当前反网络电信诈骗的主题,在铜锣湾广场举办以“健康人生 绿色无毒 全民反诈 天下无骗”的反诈骗暨“6·26”国际禁毒日宣传活动, 进一步扩大禁毒、反诈宣传覆盖面,调动群众参与的积极性,促进禁毒、反诈工作深入开展。

    同一天 ,赣州市寻乌县公安局协同禁毒志愿者协会和县妇联、团县委等部门,在寻乌县城中山街广场开展“6·26”国际禁毒日禁毒宣传活动。

    在吉安市吉水县,禁毒工作人员通过摆放禁毒宣传展板、悬挂横幅、展示毒品模型、发放宣传手册等多种形式向现场群众开展禁毒宣传,并结合疫情防控发放防疫知识手册,积极开展“两毒并禁”工作,动员社会力量积极参与禁毒斗争,营造全民禁毒的浓厚氛围,彰显战“疫”中的禁毒担当。

    抚州市禁毒办联合禁毒委多家成员单位在硕果时代广场开展以“健康人生 绿色无毒”“两毒并禁 助力复产”为主题的禁毒宣传活动。活动现场,禁毒委各成员单位紧扣主题,结合本部门实际,摆出各自的“摊位”,通过摆放展板、发放宣传资料、展示仿真毒品等形式,向过往群众开展禁毒教育宣传。在仿真毒品展台前,有不少市民驻足观看,针对群众对毒品多样性的好奇,民警耐心地一一解答群众提出的疑问。

    把禁毒知识传播到大街小巷

    为了使禁毒知识深入群众、深入人心,近段时间,全省多地公安机关别出心裁,采取各类创新方式,通过进社区、进学校以及进乡村等,把禁毒知识传播到辖区的大街小巷。

    6月23日,萍乡市湘东区禁毒办联合区人民法院、区卫健委在湘东镇中学开展以“拒绝毒品,珍爱生命”为主题的系列活动。工作人员在活动现场为学生们上了一堂禁毒法治课,向学生们全面介绍了什么是毒品、毒品的分类、常见的毒品种类、毒品的危害及防毒拒毒的基本常识等。禁毒法治课上还播放了禁毒警示短片,并进行了有奖问答等一系列环节。

    6月24日,新余市公安局禁毒支队联合市局机关民警勤务志愿队和市局团委,邀请来自民盟书画院的书画家们,在活动现场泼墨挥毫为群众现场创作以“健康人生 绿色无毒”为主题的书画作品。

    龙南县禁毒委在该县滨江广场举行了主题为“健康人生 绿色无毒”的骑行禁毒宣传活动。活动中,禁毒志愿者们通过向群众发放宣传手册、现场讲解禁毒知识、环县骑行电动车的方式,开展禁毒宣传,号召全社会共同抵制毒品,参与禁毒。

    在景德镇,市公安局珠山分局昌江派出所民警在第九小学开展“禁毒暨疫情防控知识”专题讲座。300余名学生通过多媒体教室和各自班级直播等方式观看了专题讲座。

    在长征出发地于都县,该县禁毒办派出9名专职社工分三组深入到全县23个乡镇,联合各乡镇深入学校、村组、屋场开展禁毒宣传,教群众如何识别制毒窝点、毒品源植物及毒品的种类等。同时,组织警力在每个村小组张贴一套禁毒宣传海报。另外,在所有废弃工厂、闲置房屋、养殖场等易制毒场所外墙喷绘举报制毒窝点举报电话及奖励金额。

    陆续启用一批禁毒教育基地

    为进一步提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争意识,尤其是加强以青少年为重点的全民禁毒宣传教育,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,近期,我省一批法治教育基地和禁毒教育基地陆续启用。

    近期,为进一步加快东湖区禁毒志愿服务体系建设,鼓励和引导禁毒志愿服务活动广泛深入开展,南昌市东湖区禁毒委举行了东湖区禁毒志愿者协会授旗揭牌仪式。

    类似的活动分宜县也在开展,该县公安局在分宜四小举办青少年法治教育基地(禁毒篇)揭牌仪式暨“6·26”国际禁毒日禁毒宣传活动。

    同一日,在新余市高新区,一个集声、像、物一体化的现代化禁毒教育基地启用。据悉,该基地由新余市公安局高新分局刑侦大队与高新区综治办共同筹划和努力,历时半年时间,耗资70余万元。

    在新余市渝水区,该区禁毒办组织专职网格员举办了一场禁毒预防教育暨制毒工厂(窝点)识别排查知识培训班。培训中,禁毒民警向参训网格员重点讲解了摇头丸、K粉、冰毒等常见毒品的相关知识,介绍了制毒工厂(窝点)识别排查方法,有效丰富了专职网格员的禁毒知识,让网格员成为禁毒工作的宣传员、监督员。渝水区禁毒办将青少年毒品预防教育作为禁毒宣传工作重点,切实筑牢青少年识毒拒毒防毒意识。

    (邬国全 黄小军 刘静 邹强 赖水招 曾蓓 胡葳 顾景波对此文亦有贡献)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>