中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
打防管治并举端掉7个电诈窝点
南昌市公安局青云谱分局反电信网络诈骗成效显著
【字体:    】 新法制报  2020-06-29 11:07:29  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄志良

    本报讯 陈立伟 记者黄志良报道:今年以来,南昌市公安局青云谱分局聚焦电信网络新型诈骗犯罪频发态势,坚持打防管治并举,全面提升反电信网络诈骗质效,迅速遏制案件高发势头。

    成立专案组专业化打击

    鉴于青云谱区涉诈银行账户线索较多的实际情况,该分局多次组织召开会议专题研究辖区电信网络诈骗犯罪形势,努力找准症结所在,采取有针对性的工作举措,推进打击整治行动。

    为提升成效,该分局成立了反电信网络诈骗专案工作组,从刑侦大队抽调专班成立反诈中队负责辖区各类电信网络诈骗案件的打击工作。根据打击整治工作的需要,分局积极调动现有资源,整合各参战部门一切可利用资源,专案组充分融入刑侦、技侦、网侦、指挥、情报等警务资源,力求战前准备到位,专人负责督促管理,进一步做精做强做大专业化打击力量。

    加大宣传提升防范意识

    “我们将反电信网络诈骗宣传工作作为重要工作,组织开展防范宣传教育,落实防诈宣传。”该分局相关负责人告诉记者,目前,分局辖区已逐渐形成全民抵制诈骗的社会风气。

    据悉,该分局长期组织警力深入辖区对涉及涉诈重点行业黑灰产情况开展针对性政策宣传工作,特别是全覆盖式对商业银行各网点和手机卡营业点走访宣传,督促相关单位严格落实规定要求开立对公账户、银行卡、手机卡等。

    同时,在城区主要金融网点、人员密集场所、大型商圈等部位,组织对各网点从业人员、企业负责人、财务人员进行重点防电信网络诈骗宣传。

    该分局还充分利用一切资源,借助近年来发生在身边的典型案件和其他地方发生的涉电信网络诈骗的热点事件,组织开展针对性的宣传,使辖区群众及时了解防电信网络诈骗知识,切实前置防范端口。

    抽调精锐警力研究技战法

    该分局统筹全局力量,全方位保障,整合各方资源,抽调精锐警力学习研究技战法,以专业打职业,确保成效。

    该分局通过上级下发的电信诈骗线索情况,组织力量做细对电信网络诈骗线索的初侦初查工作,对辖区有涉诈前科和涉诈出境高危人员100余人进行排查,及时发现线索。

    “我们将数据研判作为打击电信网络诈骗犯罪的‘第一生产力’。”该分局相关负责人表示,通过对发生的每起电诈案件逐一深度研判,从资金流、信息流深度分析背后的诈骗团伙,瞄准打击目标,为现场作战提供精确技术支撑。

    统计数据显示,今年一季度,反诈中队打掉各类电诈窝点7个,抓获涉诈犯罪嫌疑人25名,冻结各类涉诈骗账户145个,冻结资金总额229.9万元,直接挽回群众损失60余万元。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>