中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“有什么困难就和我联系”
大余县公安局民警刘爱红扎根基层30余年
热心服务群众获赞誉
【字体:    】 新法制报  2020-06-29 11:07:33  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄志良

    “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”臧克家的诗句,形象而又深刻地道出了老黄牛任劳任怨、勤勤恳恳、埋头苦干、默默奉献的精神。而在大余县公安局新城派出所,有着这样一名老民警,深深扎根社区,用“老黄牛”般的精神,以实际行动践行着人民警察爱人民的真谛。

    1988年参加公安工作的刘爱红,从警30余年,先后在多个派出所工作,他以人民警察的坚守与担当,兢兢业业,努力做好本职工作,为维护辖区社会治安稳定贡献自己的光和热。

    ◎文/图 刘宝山 李涛 记者黄志良

刘爱红在群众家中走访

    “我身子骨还硬朗着”

    今年年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,同事们都“嫌”刘爱红年龄大,怕他身体吃不消,让他留在所里值班。但刘爱红却婉拒了大家的好意:“我虽然年纪比你们大,但是身子骨还硬朗着哩,你们能站岗,我也可以……”刘爱红主动请求排班,全身心投入到疫情防控一线。

    2月10日,一名骑摩托车的男子因没有通行证,经过疫情防控卡点时被刘爱红拦下,男子自称是隔壁村的,觉得执勤人员小题大做,执意要冲卡。

    刘爱红了解情况后,耐心规劝,为尽力阻断传染源,根据大余县疫情防控应急指挥部命令,对各村进行严格管控,所有进出人员均需持通行证。了解情况后,男子心服口服地返回。这样的事在卡点时常发生,刘爱红总是动之以情、晓之以理、心平气和地进行解释。

    疫情防控期间,在他执勤的卡点从未出现过闯卡现象。刘爱红与年轻人一起排班轮岗,不搞特殊化,不仅值白天班,还主动申请值夜班。刘爱红凭着自己的韧劲,硬是坚持下来了。

    “一定要心里装着群众”

    在农村,房前村后,难免有个吵架拌嘴的,但只要双方有调解的条件,刘爱红一出马,不管多少个来回,他都要尽力让大家和和气气。

    4月6日,辖区内一对邻居因土地归属问题发生争执,一气之下,一方用锄头砸毁另一方刚砌好的围墙,眼见矛盾要升级。接警后,刘爱红立即赶到现场,先将双方劝开,安抚情绪后再细听纠纷缘由和诉求。原来,两家人系亲兄弟,因父母遗留下的老宅基地分配问题意见不一,近年来摩擦不断。

    弄清来龙去脉后,刘爱红给双方做思想工作。功夫不负有心人,在刘爱红的耐心劝导下,两家重归于好。

    5月2日,一妇女骑三轮车不慎刮坏了摊主谢某的雨棚,因赔偿金额问题引发纠纷。刘爱红了解情况后,考虑到对方年纪较大且并非故意刮坏雨棚,建议谢某能够谅解,最终双方各让一步,就赔偿问题达成一致,调解过程只用了半个小时。

    作为一个经验丰富的老民警,刘爱红擅长运用自己过硬的专业知识和沟通技巧赢得群众信任和肯定。说起调解技巧,他总结道:“调解工作需要耐心细致,不能急于求成,一定要心里装着群众,设身处地站在双方的立场考虑问题,做到以法以理服人、以情感人,只要用心调解了,没有调解不了的事!”

    “有什么困难就和我联系”

    刘爱红是东乾村、莲塘村、樟树下村等6个村的责任区民警,辖区人口1.7万,这些村又是交通沿线,重点场所和企业特别多,为确保辖区的治安平稳,刘爱红坚持防范为本的原则,积极深入辖区开展入户走访。

    没有特殊任务的情况下,工作日的早上7时,刘爱红都会提上装满资料的袋子进村。在路上,看到有困难的群众,他会主动上前搭把手,“大伯,东西这么重,我来帮你吧”;走村入户过程中,他向群众普及各类安全知识,“大妈,这是电信诈骗,你要小心点”、“不可以在田野烧杂草”、“天气热了要注意身体”……他用心用情、用辛勤的脚步很快让辖区群众熟知。

    “有什么困难就和我联系”,成了刘爱红的一句口头禅,每次离开时,老百姓总是对刘爱红竖起大拇指。晚上回到派出所后,因为人口众多,怕记不住群众的信息,刘爱红拿着本子记录下来,一直忙到深夜。

    有一次,在东乾村走访工作中,刘爱红得知居民王大妈捡到一名弃婴后一直找不到亲生父母,婴儿未及时上户口,导致现在小孩因没有户口无法入学籍。了解到这一情况,刘爱红对此事进行了走访调查,确认情况属实后,立即帮助王大妈收集好相关材料依照法定程序办理户口补录手续。

    日复一日,年复一年,通过巡逻走访,他很快熟悉了辖区各类情况和群众需求,拉近了与群众的联系,把安全防范送到了企业和群众家中。今年以来,刘爱红开展入户调查500余户,走访群众1000余人,检查单位60余家,粘贴宣传画500余份。

    “你年龄这么大了,所里有那么多年轻的小伙子,你安安心心等退休就可以了,何必那么拼?”家人和朋友这样劝他。“不,我是一名老同志,更应该起带头作用,给年轻人树立榜样,在所里一天就要坚守好一天的岗。”刘爱红斩钉截铁地说道。虽然临近退休,刘爱红却依然保持积极上进的工作状态,言传身教当好年轻民辅警的表率。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>