中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
发出公益诉讼诉前检察建议567件
抚州市检察院公布公益诉讼工作开展情况 近3年来共立案650件
【字体:    】 新法制报  2020-06-30 10:09:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘宇琦

    本报讯 何茶花 记者刘宇琦报道:近日,抚州市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会。会上,该院新闻发言人、政治部主任陈志祥介绍了全市检察机关公益诉讼工作开展情况。2017年7月至2020年5月,全市两级检察院共立案公益诉讼案件650件,其中,时某、黄某某污染环境民事公益诉讼案系江西首例,该案已得到法院判决支持并取得较好的办案效果。截至今年5月底,向行政机关发出诉前检察建议567件,除未到期的51件外,行政机关整改到位506件,整改率98.06%。

    助力打好污染防治攻坚战

    精心谋划部署,在抓好公益诉讼组织领导上聚焦用力。该院在全省率先建立公益诉讼一体化办案机制,在线索收集、调查核实、出庭诉讼、裁判执行监督等办案环节,形成以公益诉讼检察部门为主导、相关职能部门积极协作配合的工作制度。该院共受理涉疫情公益诉讼案件线索34件,食品药品安全领域公益诉讼案件201件;督促挽回被损毁国有林地3亩、集体生态公益林870.74亩,挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地47.13亩、治理恢复被污染水源地26处、清除处理违法堆放的各类生活垃圾6005.2吨、危险废物867.92吨;关停和整治环境污染企业19家,追缴国有土地使用权出让金约9亿元。

    开展“五河一湖一江”水环境及饮用水源保护检察公益诉讼专项监督活动,向有关部门发出诉前检察建议78份,督促有关单位关停污染养殖场6家,清理生活垃圾、固危废物15吨,恢复被污染土地、水域面积40公顷,保护饮用水源地29处。

    4月7日,抚州市水利局、市公安局和市检察院联合印发了《关于开展河湖卫士“春雷2020”联合执法行动的通知》,决定在抚河水域开展为期3个月的联合执法行动,严厉打击非法采砂运砂,严肃查处非法围湖占地、乱堆乱弃、乱搭乱建等行为。不久前,针对医疗废物监督领域,向市卫健委、市生态环境局、市住建局等行政机关发出诉前检察建议35件,督促有关行政机关依法对82家医院、诊所等医疗机构进行整治,并作出相应行政处罚。

    积极探索“等”外公益诉讼

    同时,探索“等”外公益诉讼,助力打响公共利益保卫战。抚州市检察机关围绕消防安全、公民信息保护、校园及周边安全、未成年人保护、烈士纪念设施保护等领域开展了公益诉讼检察工作,共立案并发出行政诉前检察建议52件。其中,黎川、南城、乐安、金溪等地针对学校门前道路交通安全、校车安全及消防安全等问题进行了公益诉讼“等”外探索,督促相关行政机关消除各类公共场所安全隐患,保障人民群众生命安全。东乡、金溪、广昌等县(区)办理了13件英烈纪念设施保护类行政公益诉讼案件,督促相关行政机关积极履职,加强对烈士陵园和纪念设施的修缮维护和监管保护,确保革命遗址气氛庄严肃穆,捍卫英雄烈士尊严,弘扬民族精神和爱国主义精神。

    发布会上,围绕“运用公益诉讼职能在抗击新冠肺炎疫情方面做了哪些工作”、“‘等’外领域案件有什么亮点特色”、“如何加大对医疗废物环境污染的监督力度”等问题,抚州市检察院新闻发言人一一进行了解答。下一步,该市检察机关将扎实开展专项监督活动,不断拓展公益诉讼“等”外领域案件范围,努力在监督中凝聚多方合力,共同推动全市检察机关公益诉讼工作向前发展,为建设幸福美丽新抚州做出更大贡献。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>