新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
法援惠民生 情暖退役军人(图)
第605期“公益律师进社区”携手南昌市东湖区开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2020-08-03 09:39:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/图 首席记者方维芳

  7月30日,由新法制报社与省律师协会联合推出的第605期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局、东湖区普法办和东湖区退役军人事务局推出“法治护航小康路全民普法新征程”系列法治宣传活动——“法援惠民生情暖退役军人”活动。

  活动结合退役军人普遍关心的法律问题以及民法典的相关内容,东湖区退役军人事务局、区司法局公共法律服务管理科、东湖公证处工作人员和部分公益律师在现场开展涉及民间借贷、婚姻家庭、法律援助、公证办理等与民生相关的法律咨询服务。咨询活动结束后,公益律师还为在场退役军人上了一堂精彩的民法典宣讲课。

“公益律师”咨询现场

  以案释法宣讲民法典

  在东湖区退役军人服务中心,江西道善律师事务所党支部书记、高级合伙人黎建新和江西道善律师事务所律师银保优才计划专职律师廖栎分别带来了“民法典中的法律智慧”和“民法典背景下的婚姻家庭法实务”两堂精彩的法治课。

  “大家知道什么样的房子可以称为凶宅吗?如果买到了所谓的凶宅该怎么办?”黎建新律师从大家比较关注的房屋纠纷入手,通过以案释法的方式详细讲解了房屋买卖纠纷、投资理财纠纷、经营业务纠纷等问题,并提出了法律建议。

  民法典一大亮点是设立居住权,什么是居住权?私自居住他人房屋长达十余年是否算拥有了居住权?日常生活中,婚姻、继承、公租房、以房养老等都有可能适用居住权。比如,丈夫可以用婚前房产为妻子设立居住权,设立期间为夫妻关系存续期,在此期间无论丈夫是否对外负债或者单独转让房产,抵押权人或买受人拿到房子后都无法将妻子扫地出门,保障妻子的居住权益。父母买房给子女或赠与房屋给孩子,为了防范孩子年轻不谙世事上当受骗,导致房子被抵押拍卖、变卖,可以在赠与房屋时签订居住权。另外,拥有房产的独身老人也可以与包括银行在内的金融机构签订《以房养老协议》,将房屋转让给银行,同时在房屋上设立居住权,保障老人直至身故的居住权。

  黎建新解释称,居住权并非长期居住就能获得。像之前深圳“遗忘28年的房子”的新闻事件中,只要房屋所有权人未主动与住户设立居住权,即便陌生住户私自住了十多年也不等于获得了居住权。居住权应当通过书面合同或遗嘱方式设立,并在登记机构进行登记设立。居住权原则上是无偿设立,但是双方也可约定有偿。除此之外,双方可以约定居住的期限、条件和要求等,居住权一般具有长期性,双方约定5年、10年、终生,均可。

  患重大疾病应婚前如实告知

  民间借贷中有哪些法律风险?针对民间借贷问题,黎建新认为,首先出借人要明白借款用途的风险,出借人明知借款人是从事非法活动而借款的,其借贷关系不予保护,情节严重的还将构成犯罪。出借人要注意借款人的身份,并要求借款人出具借条,以免受骗上当。同时,借款利息要合法,在发生借贷关系的过程中,最好通过银行交付。

  一方婚前隐瞒病情该不该介意?婚姻中对方欠债,另一方有没有偿还义务?这些婚姻家庭的烦心事,廖栎律师所讲的“民法典背景下的婚姻家庭法实务”也受到了热烈欢迎。

  廖栎解释,根据现行婚姻法,患有医学上认为不应当结婚的疾病,属于禁止结婚的一种情形。但在现实生活中,如果对方对此知情,那么疾病还是结婚的障碍吗?为此,民法典婚姻家庭编取消了将疾病作为禁止结婚情形的规定,明确一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向法院请求撤销婚姻。婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。

  民法典规定夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。同时,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  “公益律师”现场答疑解惑

  结合退役军人普遍关心的法律问题,东湖区司法局公共法律服务管理办公室、东湖公证处工作人员和“公益律师”还现场为退役军人答疑解惑。

  退役军人陈大爷转业后在南昌一家公司上班,上世纪90年代,通过单位房改,陈大爷购买了一套房屋,30年过去了,房屋一直没有取得不动产登记证。陈大爷告诉“公益律师”,在登记产权时,房产部门要求出示购房发票和购房合同等原始资料,因为时间过去已久,单位早已遗失,虽然单位愿意出具证明该房屋产权归陈大爷所有,但房管部门一直以手续不全为由没有办理产权登记。“公益律师”许海燕告诉记者,陈大爷的情况比较复杂,如果单位能出具证明该房确为房改房归陈大爷所有,陈大爷可考虑通过行政诉讼的方式,由法院判定房屋所有权。

  退役军人王先生承包了工程,但是因疫情原因停工两个月造成工期紧张。眼看工期快到,王先生咨询能否申请顺延工期?黎建新称,合同法规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。企业受疫情影响,导致原料采购困难,员工无法正常上岗等,则属于不可抗力情形,若因此造成不能按照原定时间复工的,可以根据合同约定向发包人或监理人申请顺延工期。

  咨询实录

  胎儿是否享有继承权

  问:父亲因车祸不幸身亡,胎儿是否有权继承父亲的遗产?

  江西道善律师事务所许海燕律师:胎儿有继承权。民法典第16条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。同时,民法典第1155条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

  孩子打赏主播钱款能否追回

  问:13岁的小刚偶尔看见妈妈网购时的付款密码,他用妈妈的手机看直播,一时冲动私自给主播打赏了8万元,妈妈事后发现,能追回赏金吗?

  江西道善律师事务所许海燕律师:要求退回打赏有法律依据。民法典第19条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第145条规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。

  相对人可以催告法定代理人自收到通知之日起三十日内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。民事法律行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。

  租赁期间房东卖房咋办

  问:小兰租房期间,房东把房子卖了,小兰与原房东的租赁合同还有效吗?

  江西道善律师事务所许海燕律师:这种情况有效。民法典第725条规定,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  格式合同可否主张无效

  问:小王在签合同时没认真看格式条款,对方也未做出说明,事后小王觉得自己遭遇“霸王条款”。请问,相关条款有效吗?

  江西道善律师事务所许海燕律师:若涉及与小王有重大利害关系的条款,可以主张格式条款不成为合同的内容。提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利等情形下,格式条款无效。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。

  踢球被撞伤能要求赔偿吗

  问:前几天我和朋友一起在体育场踢足球,在和球员抢球的过程中撞到了一起,造成我腿部受伤住院。请问,我能否向该球员主张医疗费等损失?

  江西道善律师事务所廖栎律师:参加体育运动时,都应当知道其中是存在安全风险的,如果对方不是故意,而是纯属意外,你是不能够向对方主张医疗费等损失的。

  (文字整理/首席记者方维芳)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>