新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
有转款凭证就能要求还“借款”?
本报第607期“公益律师进社区”活动网上进行 5位律师专业解答获好评
【字体:    】 新法制报  2020-08-17 09:50:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:淦丹丹

“公益律师”在线答疑解惑

  8月15日,为方便网友及时咨询法律问题,由本报与省律师协会联合推出的第607期“公益律师进社区”活动在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,本报邀请了5位“公益律师”在线值班,为广大网友答疑解惑。对于无法上网的朋友,“公益律师”还提供了电话咨询服务。其间,“公益律师”专业的解答获得了一致好评。

  ◎文/图 首席记者淦丹丹

  诈骗被抓退赃能否争取缓刑

  “我老公因诈骗18万元在看守所呆了快一个月。他没有前科,有坦白行为。我也配合办案单位退了赃,这种情况有缓刑的可能吗?”网友向“公益律师”咨询道。

  “诈骗18万元属于数额巨大,依法应判处三至十年有期徒刑,并处罚金。如果没有法定从轻或者减轻情节(自首、从犯、立功等),是很难在法定刑以下判处刑罚的。”北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师为其分析道,根据刑法规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。“因此,要达到判处缓刑的条件,需要确定你老公是否有上述法定减轻或者从轻情节。你所说的无犯罪前科、初犯、退赃均是酌定从轻或者减轻情节,对判处缓刑结果并不明显。”

  仅有转款凭证可否主张借贷关系

  关于民间借贷问题一直以来都是咨询热点。

  网友“被遗忘的人”称,肖某在和她谈恋爱期间,向她借了25万元用于买房。一年后双方分手,要求他偿还25万元借款却遭到了拒绝。请问,没有借条仅有转款凭证能主张借贷关系吗?

  对此,江西映山红律师事务所邝宪平律师指出,我国民事诉讼遵循的是“谁主张谁举证”的原则,如果你以民间借贷纠纷为由起诉,必须举证证明两项基本事实:第一,双方之间存在借贷关系;第二,出借人确实提供了借款。“你凭银行转款凭证证明了自己转款25万元至肖某账户,但是还须证明你们二人之间存在借贷关系。由于你无法提供肖某出具的借条或者与肖某签订的借款合同等证据来证明二人之间存在借贷关系,你起诉可能会败诉。不过你以不当得利为由起诉有希望把钱要回来。”民法通则第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  婚前隐瞒精神疾病婚姻是否无效

  “结婚4个月后,我发现妻子婚前曾患有精神疾病,请问我们的婚姻是否有效?”网友胡先生咨询道。

  对此,江西药都律师事务所谢芳香律师表示,现行婚姻法规定,有下列情形之一的婚姻无效:1.重婚的;2.有禁止结婚的亲属关系的;3.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;4.未到法定婚龄的。也就是说,“如果你认为你的妻子符合该规定,可以向法院申请宣告婚姻无效,须提供以下证据:一是你妻子患精神疾病的病历材料;二是确定婚后是否治愈。另外,你可以申请对你妻子进行精神疾病鉴定,但需要她的配合,实践中会有难度。”

  “民法典对现行无效的婚姻作了修改,即删除了第3项关于婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病的无效情形,而根据民法典第一千零五十四条规定,婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。结合上述法律规定,你现在可以做的是依据现行婚姻法申请法院宣告婚姻无效,但要举证其患有精神疾病的证据材料。”谢芳香律师表示。

  收入高更易获得抚养权吗

  “我和丈夫正在闹离婚,有一个2岁的儿子,丈夫和我都要求得到孩子的抚养权。”网友秦女士称,她由于请了病假长期没有工作,收入比较低,但父母愿意给予资助。而丈夫工作稳定,收入也较高。请问法院是否会把孩子判给丈夫抚养?

  “根据相关规定,法院审理离婚案件,对于子女抚养问题应从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,要结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。”北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师表示,孩子抚养权的归属并非仅以收入状况作为决定因素,法院会综合各种情况而定。

  咨询实录

  什么是离婚冷静期

  问:什么是离婚冷静期?

  江西药都律师事务所谢芳香律师:民法典第一千零七十七条规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。此后的离婚方式分协议离婚和诉讼离婚两种。协议离婚的话,需男女双方在三十日内均未提出任何异议,再在第二个三十日内前往婚姻登记处领取离婚证,否则协议无效,只能起诉离婚。

  职务侵占罪的立案标准

  问:职务侵占罪的立案标准是怎样的?

  北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  2016年4月18日起施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》对职务侵占罪定罪量刑数额作出了大幅调整:“数额较大”的数额起点为6万元;“数额巨大”的数额起点为100万元。

  离婚判决书能否换成离婚证

  问:今年5月,我和丈夫通过法院判决离婚。我现有离婚判决书,可把离婚判决书换成离婚证吗?

  江西映山红律师事务所邝宪平律师:婚姻登记部门只受理协议离婚,法院的离婚判决书或调解书没必要换成离婚证,婚姻登记部门也不能将其换成离婚证。因为由法院下发的离婚判决书或调解书,与民政部门所颁发的离婚证具有同等法律效力,因此持离婚判决书或调解书者不需要换成离婚证。

  撕坏的借条能用作证据吗

  问:撕坏的借条重新粘贴,还能用作证据被法院认可吗?

  江西映山红律师事务所邝宪平律师:借据作为书证,必须具有完整的内容和形式。撕坏之后重新粘贴的借条,虽然在内容上无须经过专业技术手段即能辨认其文字,但是作为证据,在形式上存在重大瑕疵,不符合证据的完整性。如无法对借条的瑕疵进行合理的证明,又无法提供其他证据证明借款事实的存在,仅凭一张撕坏的借条这样一个存在重大瑕疵的证据,不能单独作为认定案件事实的依据。

  离婚后能给孩子改姓吗

  问:去年12月,我和丈夫协议离婚,孩子归我抚养,为了让孩子有个更好的成长环境,我想给孩子改姓。但是孩子的父亲说如果给孩子改姓,他就拒绝支付孩子的抚养费,为此一直不肯签署离婚协议书。请问,离婚后能给孩子改姓吗?

  江西映山红律师事务所邝宪平律师:父母对子女有抚养教育的义务,子女可以随父姓,也可以随母姓。父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。因此,你丈夫不能因孩子改姓而拒绝支付抚养费。不过,离婚后你要给孩子改姓需要双方协商好,签订书面协议。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>