新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
夫妻债务“共债共签”究竟是啥(图)
本报携手南昌市东湖区多部门进街道宣讲民法典
【字体:    】 新法制报  2020-08-24 09:16:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:淦丹丹

◎文/图 首席记者淦丹丹

  8月20日上午,由本报与省律师协会联合举办的第608期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局、东湖区普法办、彭家桥街道、彭家桥司法所推出以“迈入民法典新时代民法典进街道”为主题的“法治护航小康路全民普法新征程”系列法治宣传活动。此次活动,本报邀请了三位“公益律师”走进街道,为社区干部、相关单位代表、居民讲解民法典。

“公益律师”答疑解惑

  “以案释法”助理解法律知识

  8月20日上午,南昌市东湖区彭家桥街道法治大讲堂准时开讲,社区干部、相关单位代表和居民齐聚一堂学习民法典。

  段非律师首先为大家讲解了民法典的出台背景和历史意义,随后通过一个个案例故事的剖析,助大家理解相关法律知识。

  “小强与小丽是夫妻。小强对小丽表示:‘我在婚前便患有精神疾病,与你恋爱期间怕你知晓我的病情与我分手,所以我向你隐瞒了病情。’而小丽表示:‘你在婚后发病,我才知道这个情况,此时我是可以向法院申请撤销婚姻的’。”段非律师举例道。

  “随着强制婚检制度退出历史舞台,法律未再强制规定男女双方在婚前进行婚检。但婚姻关系有别于普通人之间的关系,夫妻之间应该有充分的知情权,特别是对重大事项的知情权。”段非表示,民法典婚姻家庭编删除了“患有医学上认为不应当结婚的疾病”,新增“告知严重疾病”的规定,即一方患有严重疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销该婚姻。因此,出于尊重婚姻自主权,疾病不再是禁止结婚以及婚姻无效的法定情形,而成为可撤销婚姻的法定情形。

  解读夫妻债务“共债共签”原则

  在活动现场,对于民法典中的夫妻债务“共债共签”原则、平等保护各方当事人合法权益这一话题,大家进行了热烈讨论。

  段非律师介绍,婚姻法并未对夫妻共债的认定标准作出细化规定,此次民法典婚姻家庭编吸纳了相关司法解释的意见,新增规定:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,但是债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。“上述夫妻共同债务的认定标准,不仅可引导债权人在形成债务尤其是大额债务时加强事前风险防范,还有利于保障夫妻一方的知情权和同意权,从债务形成的源头上尽可能杜绝‘被负债’的现象。”段非律师表示,上述规定可有效避免债权人因事后无法举证证明债务属于夫妻共同债务而遭受损失,对于保障交易安全和夫妻一方合法权益均有着积极意义。

  “公益律师”讲解被赞专业实用

  “我有一个关于宅基地的问题想要咨询律师……”“社区牵头筹备业主委员会应该怎么做?”在宣讲活动结束后,“公益律师”还携手东湖区司法局公共法律服务管理办公室、东湖公证处工作人员在现场开展法律援助、公证和法律咨询服务,并发放相关法律宣传资料。

  “我们住在老城区,住宅建设用地使用权到期后怎么办?”一社区工作人员咨询道。

  “民法典第三百五十九条规定,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。”江西豫章律师事务所吴柳娟律师表示,续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋以及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。“因此,住宅建设用地使用权期限届满自动续期,但法律对于非住宅建设用地使用权期满后的归属问题以及续期后相关费用及费用承担问题进行明确的规定,之后国家肯定会制定相应的法律法规进行规制。非住宅建设用地使用权期满后,该土地上的房屋以及其他不动产的归属,有约定的,按照约定。建议人们在购买商铺等时,在购房合同中就土地使用权期满后的房屋产权归属进行约定。”

  “‘公益律师’的讲解十分专业、实用,让我们加深了对一些法律知识的理解。希望可以加个微信,方便以后咨询法律问题。”不少居民在活动现场表示。

  咨询实录

  法定监护人该如何确定

  问:一女子和老公结婚后生育了一子,男子患精神疾病被鉴定为无民事行为能力人,女子在孩子5岁时因操劳过度亡故。这种情况下,孩子的法定监护人是谁?法定监护人应该如何确定?

  江西豫章律师事务所段非律师:法院可以依据男子恢复情况,认定是否恢复男子为限制民事行为能力人。孩子母亲亡故,孩子的法定监护人应当为其他愿意担任监护人的个人或组织。

  有多份遗嘱应以哪份为准

  问:王先生生前先后订立了多份遗嘱,遗嘱的内容不相同,应该以哪份遗嘱为准呢?

  江西豫章律师事务所吴柳娟律师:以最后的遗嘱为准。民法典规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

  未成年人遭性侵诉讼时效咋算

  问:未成年人遭受性侵,要求损害赔偿的,诉讼时效如何计算?

  江西豫章律师事务所吴柳娟律师:未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算。据此,未成年人遭受性侵的,主张损害赔偿请求的诉讼时效从其年满十八周岁之日起计算三年,诉讼时效中断的,可以重新起算。

  见义勇为者承担民事责任吗

  问:为路边晕倒休克的路人做心肺复苏时,不小心致其肋骨骨折,见义勇为者承担民事责任吗?

  江西豫章律师事务所段非律师:见义勇为者不承担民事责任。民法典规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  胎儿是否有继承权

  问:胎儿尚未出生,父亲意外身亡,胎儿是否有权继承父亲的遗产?

  江西豫章律师事务所段非律师:胎儿有继承权。民法典规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>