新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
工资卡被冻结方知原告告错人
南昌一女子身陷“乌龙案” 法院已按程序提起再审
专家:商业往来注意保存证据
【字体:    】 新法制报  2020-09-03 08:44:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:吴强

    一起买卖合同纠纷,让南昌市民应女士莫名其妙成了被告,因为缺席审判,还输了官司,直到自己的工资卡被冻结无法取款那一刻,应女士才发现自己摊上了一起“乌龙官司”。

    与原告并不相识,此前与其也无交集,应女士始终想不通自己怎么就成了被告,工资卡急需解封,未来还可能存在未知的影响,让她不知如何是好。审判法院获悉应女士的遭遇后,介入核实调查,目前已依照审判监督程序,提起再审。

    对此,相关法律人士表示,法院立案一般只做形式审查,对于是否是真的“被告”,要通过后续的审判逐步确认,在商业往来中应当树立证据意识,以备将来债权催收、维权的需要。

    ◎文/图 记者吴强

应女士工资账户被冻结

    工资卡莫名被冻结

    4月29日,南昌市民应女士像往常一样,到银行取钱,却发现自己的工资卡无法正常取款。

    “我向银行工作人员咨询,他们一步一步告诉我如何操作查询,最后叫我打电话去总行。”应女士告诉记者,总行查询后告知她,是南昌市东湖区人民法院冻结了她的工资卡。

    应女士是南昌市某学校的老师,每月的工资收入都会按时打入工资卡,突然发现自己的工资卡被冻结无法取款,让她有些不知所措。

    “恰好赶上‘五一’,一时也没办法向法院了解情况,只能等假期结束。”5月6日,应女士前往执行法院了解情况,却意外发现自己成了该院2018年1月审理的一起买卖合同纠纷案件的被告。

    陷买卖合同纠纷败诉

    根据此次买卖合同纠纷案件的判决书显示,2014年2月27日至2016年4月26日间,被告应某向原告李某陆续购买各种花卉。原告向被告供货后,被告等人在发货单上签字确认。其间,被告陆续支付了部分货款。此后,原告继续向被告供货,直至2016年4月26日,经原告结算,被告尚欠原告货款26804元。原告催收未果提起诉讼。

    应女士看到判决书上,自己成了案件中的被告“应某”时惊出一身冷汗。而她并不认识李某,也从来没有与李某有过往来。

    更让应女士疑惑的是,“判决书上被告的户籍身份信息都是我的。”应女士介绍说,尽管这起买卖合同纠纷案件在2018年1月开庭审理,但她并没有收到相关的法院传票。

    最终,法院依据原告提交的相关证据,认定被告向原告购买花卉后,未及时足额支付原告相应价款,构成违约,依法应当承担继续履行等违约责任,支付货款26804元,而被告经依法传唤无正当理由拒不到庭应诉,视为放弃抗辩权,不影响法院依据查明的事实依法裁判。

    也就是说,应女士在这起买卖合同纠纷案中,作为被告败诉了,需要支付拖欠原告的货款26804元。案件进入执行阶段后,法院冻结了应女士的工资卡,而这一切,在4月29日之前应女士毫不知情。

    同名同姓被错当被告

    “户籍信息上的那套房子,我在三年前就已经卖掉了,联系方式也是错的,导致我没有收到法院开庭的传票,不然银行卡被冻结的事情就不会发生。”应女士告诉新法制报记者,5月6日上午从法院得知自己成为被执行人后,她当天下午找到原告李女士了解情况。

    “我们一见面,原告就知道告错了人。”应女士为了验证自己的说法,向记者提供了一段当时与原告会面的视频。在视频中,记者看到原告李女士向应女士承认,原来做花卉生意时,与被告经常见面,而被告应某的体貌特征与应女士大相径庭,不可能是同一个人。

    5月7日,应女士与原告李女士相约在法院见面,在法院工作人员和原告律师的见证下,双方再一次进行了确认,应女士并不是拖欠李女士货款的被告应某。应女士的工资卡顺利解除冻结,同时也得到了法院终止执行的明确回复。

    应女士向记者透露说:“我事后了解到,可能是因为我与原告要起诉的人同名同姓,再加上同在一个区域,律师搞错了人,才向法院提供了我的相关信息作为被告的信息。”

    记者尝试联系原告李女士了解情况,但李女士拒绝对此事进行解释。原告律师则称,“如果告错了,她(应女士)也能享有自己合法的权利,有相应的救济途径。”

    法院:已按照程序提起再审

    尽管此次买卖合同纠纷案的执行已经终止,但令应女士一家担忧的是,此次生效的判决依旧没有撤销。

    “等于说是我还是这起案件的败诉被告,我和我的家人今后会不会因为这件事受到影响呢?”在采访中,应女士坦言,除了相关的财产解封之外,她更担心的是成为被执行人后,将来给她和家人带来的不确定影响。

    7月2日,南昌市东湖区人民法院负责审理此案的法官告诉新法制报记者:“目前法院已依照审判监督程序,提起再审。”

    “原告向丽华鲜花店供货,该店登记经营者为应某,工商营业执照已注销,在送货单上签名应某与应女士同名,才发生了告错人的事情。这样的情况非常少见。”承办法官表示,当初法院立案时是根据原告提供的被告户籍证明和发货单等证据来验证被告身份信息,“由于应女士的户籍信息没有及时更新,我们经过电话、邮寄、上门等方式,都无法联系到应女士,才依法启动公告送达程序。”

    据了解,南昌市东湖区人民法院在通过公告方式向被告送达上述法律文书后,根据公告所定时间,依法适用普通程序公开开庭审理了该案。

    在此次买卖合同纠纷案件中,原告陈述其向买受人销售花卉,买受人经营的鲜花店,每次送货后买受人均在原告的发货单上签名。为此,原告提交的被告居民身份证、户籍证明和发货单,发货单载明的客户名称均为应某,发货单上签署了“应某”或相关工作人员。据承办法官介绍,法院根据原告的陈述,并在审查原告提交的上述证据后,认定该案事实,“在被告未到庭的情况下,法院综合以上证据作出上述事实认定,符合民事诉讼关于证据高度盖然性的证明标准”。

    专家:商业往来应加强证据收集

    值得一提的是,此次原告李女士提供的证据大多是与被告应某交易过程中的原始单据,对证据的保留不足,无法准确体现被告的身份信息,而这样的情况在小额交易的纠纷案件中并不少见。

    8月31日,江西宏正律师事务所律师高鹏在接受记者采访时指出,无论是民事诉讼还是刑事诉讼,都应以“起诉”作为审判的前提,也就是俗称的“不告不理”。“不告不理”的“告”,除了“告”的行为,还应有“告”的对象,也就是民事诉讼法规定的“有明确的被告”。

    “法院的立案,一般只做形式审查,即只要符合民事诉讼法第一百一十九条规定的起诉条件,就可以立案。对于是否是真的‘被告’,是通过后续的审判过程逐步确认的。”高鹏认为,实践中存在被告不到案不出庭的情况,那么法院按民事诉讼法的规定可通过“缺席审判”方式进行判决,如果出现错案,只能通过审判监督程序予以纠正。

    高鹏建议,从珍惜有限司法资源的角度,当事人作为原告身份起诉,一定要弄清楚被告的真实身份,如果一旦对方违约,只能通过律师去公安机关调取对方身份资料,仅仅通过名字调取户籍资料的难度相当大,很难避免同一辖区同名同姓同性别同年龄等问题,“所以在商业往来中应当树立证据意识,加强证据的收集、保存,以备将来债权催收、维权的需要”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>