新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
“学习+体验” 消防知识蹭蹭涨
赣州将消防科普场馆建设纳入政府工程
121个“一警六员”体验站上线运行
【字体:    】 新法制报  2020-09-03 08:43:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄凯霖 黄建华

    充分依托学校、乡镇(街道)和农村(社区)沿街店铺等场所建设“一警六员”消防体验站,同时鼓励全市各地大型综合体、商场市场、旅游景区、工业园区等社会单位大力推广“一警六员”消防体验站建设。赣州市政府办公厅连续2次下发文件通知,立足全市实际特点,明确建设工作重点,将消防科普教育的触角向广大乡镇及农村延伸。截至目前,赣州市共建成并投入使用“一警六员”体验站121个, “理论学习+实践体验”,“全域覆盖+全民消防”,打通了消防安全宣传阵地的“最后一公里”。

    “一警六员”体验站建设工作开展以来,尤其是2019年以来,赣州市政府办公厅连续2次下发文件通知,将消防科普场馆建设纳入政府工程推进部署,市消防救援支队制定出台了《全市“一警六员”消防体验站(点)建设指导意见》,在乡镇(街道)、农村(社区)、学校、商业和企业单位推动建设了一大批“一警六员”体验站(点),将消防科普场馆建设延伸到了基层最末端,打造具有实用教育性、互动体验性、宣传警示性的宣传阵地。

    ◎文/图 陈沛志 记者黄凯霖 黄建华

记者在体验站体验VR模拟场景

    量身定制体验项目“接地气”“贴实情”

    全市“一警六员”体验站建设工作开展以来,按照因地制宜、大胆创新和实事求是的建站原则,在乡镇(街道)、农村(社区)建立“一警六员”消防体验站(点),在大型商业综合体、商场市场、旅游景区、工业园区、学校等社会单位建立“一警六员”消防体验站,配备必要的宣传、警示、体验、培训等器材和物品,无偿对广大群众开放,组织开展安全知识宣传教育培训。

    在章贡区沙角社区“一警六员”消防体验站内,记者看到,根据辖区沿街店面多的特点,该体验站内设有更为全面的火灾警示教育内容,同时配备了119报警系统、火灾隐患排查系统、模拟灭火系统等,更值得一提的是,该站还配备了“三合一”场所火灾模拟模型,真实再现了“三合一”场所发生火灾后所面临的危险,给周围居民起到极大的警示作用。

    章贡区文明大道地处老城区,人口密集,在这里的“一警六员”消防体验站内,除了消防知识互动体验区、消防宣传培训区、消防技能实操实训区等功能外,还设有火灾自动报警与喷淋灭火系统演示功能等。让市民可近距离看到常见的消防器材,学习消防器材的使用方法。

    在以老人和孩子居多的吉泰社区,社区工作人员会不定期组织孩子和老人来体验站体验学习,并在每周二定期组织社区的孩子上安全知识教育课,利用“一警六员”消防体验站给孩子们普及消防安全知识。孩子们可以在趣味性十足体验项目中学习消防知识,老人则更倾向于观看大尺寸平板电视学习消防,掌握安全知识。

    在大型商业综合体、商场市场、工业园区等场所的“一警六员”体验站都是根据自身特点,设置了各类体验项目,实现了精准宣传。此外,部分体验站还结合乡镇(农村)点多线长、家具制衣企业隐患突出、合用场所和家庭住宅火灾多发等特点,有针对性地设置符合当地实际的体验内容,确保了体验项目“接地气”、“贴实情”。

    沉浸体验式学习让知识“活”起来

    8月11日上午,记者来到赣州的 “一警六员”体验站,来了一次亲身体验。

    在兴国县新区大道“一警六员”体验站,兴国县将军大道消防救援站副站长李喆告诉记者:“该体验站在去年6月底正式建成投入使用,是依托潋江镇新区大道沿街店铺所建设,由小型消防站的政府专职消防员负责站点的日常运行和维护。”

    走进体验站记者发现,体验站虽然面积不大,却“五脏俱全”。体验站内围绕会报警、会疏散、会用灭火器和消火栓,设置了火灾现场警示区、消防设备展示区、119报警体验区、模拟灭火体验区、VR安全体验区、逃生缓降体验区以及灭火器和消火栓实操实训区等7个功能区域,参加体验的人员在站内即可体验和学习火场逃生和灭火知识,增强消防安全意识,掌握火灾处置和逃生自救技能。

    体验站内最吸引人注意的当属VR安全体验区了,讲解员表示,该VR设备可以模拟生活中的十几类场景,能让消防培训更加智能化和便捷化,体验者可以任意选择灭火、逃生、查隐患等多种模式进行体验。

    记者戴上VR眼镜后眼前熊熊烈火就在眼前,缓过神来发现是客厅着火,在讲解员的引导下,记者首先蹲下来,挪步到距离客厅最远的卫生间,打开窗户,再用湿毛巾堵住门缝,及时拨打119……每个步骤都非常真实。

    李喆向记者介绍:“体验站许多项目都是采用当下最新颖的安全培训形式,比如利用VR、全息投影等新技术,将虚拟化场景引入课堂,以体验与操作代替听课记笔记,让枯燥的知识变得生动有趣。”

    据了解,截至目前,兴国县已经在12个乡镇全部建设“一警六员”体验站,分别设立在学校、乡镇和社区沿街店铺等场所,每周都会接待群众前往体验学习消防知识,体验效果获得了群众的如潮好评。

    消防科普场馆建设纳入政府工程

    去年以来,赣州市将消防科普场馆建设纳入政府工程推进部署,曾文明市长就消防科普场馆建设工作多次进行工作调度,并将建设进度情况纳入市政府督查室日常工作,有力推动了科普场馆建设工作。

    “一警六员”体验站建设工作开展以来,赣州市政府办公厅连续2次下发文件通知,立足全市实际特点,明确建设工作重点,将消防科普教育的触角向广大乡镇及农村延伸,依托学校、乡镇(街道)和农村(社区)沿街店铺等场所建设“一警六员”消防体验站,同时鼓励全市各地大型综合体、商场市场、旅游景区、工业园区等社会单位大力推广“一警六员”消防体验站建设。据了解,全市各国家级重点镇已形成“一警六员”消防体验站全覆盖,80个乡镇(街道)“一警六员”消防体验站、25个商业单位和企业单位和16个学校体验站已建成并投入使用,达到了全民消防的目标。

    “‘一警六员’体验站建好更要用好。”赣州市消防救援支队副支队长邹路说,“为避免站点建而不用的问题,早在建设之初,我们就将站点建设及后期开放进行了规划,把是否具备开放条件作为检查验收的必检项目,安排专人进行实地验收,并每月定期对使用情况进行检查,实现了建成一个、开放一个、惠及一片的工作成效。”据了解,为了更好发挥“一警六员”体验站实现精准式和普惠式消防宣传培训的作用,各地“一警六员”体验站开通了线上和线下预约平台,每周定期向社会和公众开放,让广大群众在家门口即可学习消防安全常识和逃生自救技能。

    除此之外,各地还在借助各类宣传媒介、加强消防安全提示性宣传的同时,广泛发动政府专职消防队员、乡镇街道、村居委会、派出所等基层网格力量,开展走街串巷、进店入户、上门入户、进村入户宣传,营造浓厚的宣传氛围。并及时组织乡镇街道、有关行业部门和社会单位负责人,开展现场警示和实操实训。

    打造实用宣传阵地培训更多准消防员

    每个“一警六员”体验站除了理论知识学习、火灾警示教育和虚拟逃生灭火体验外,还有一个特殊体验项目,那就是消防基本技能实操实训。该体验项目设置在室外,配备了灭火器和室内消火栓等设施,让群众在学习完消防安全常识和逃生自救技能后,再来一把灭真火、出真水的实践体验。“让每一名参观者都能在体验后做到见火不慌、抬手就打,培训更多的‘准消防员’,这个是我们一直努力的方向。”赣州市消防救援支队新闻宣传科陈沛志告诉记者。同时,针对部分单位消防培训场地限制的情况,“一警六员”体验站也作为消防培训的延伸阵地,成为社会单位的消防安全培训基地。

    “这个体验站解决了我们的大问题,一直以来我们单位由于没有合适的场地,消防安全培训无法正常开展。现在我们只要提前预约,就可以让员工在单位附近参加免费的消防安全培训了。”记者在于都县禾丰镇“一警六员”体验站看到昌华制衣厂员工正在进行消防培训,制衣厂负责人华灯辉说。

    据了解,自“一警六员”消防基本技能实操实训工作开展以来,赣州市消防救援支队先后联合扶贫、卫健、综治、教育等23个行业部门和厨师协会等民间组织培训合格“准消防员”30.9万人,培训人数居全省第一。“一警六员”体验站作为实操实训的延伸阵地,打造了“理论学习+实践体验”的宣传教育平台,为该市落实“六稳”“六保”,实现革命老区高质量发展示范区建设创造良好的消防安全环境。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>