新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
构建符合时代要求政法工作体系
秦义葛晓燕田云鹏在全省政法领导干部专题研讨班作辅导报告
【字体:    】 新法制报  2020-09-04 09:24:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:龚少春 徐明 程爱娣 陈旻

    9月3日,在全省政法领导干部坚持和完善中国特色社会主义政法制度、全面提升政法工作现代化水平专题研讨班上,副省长、省公安厅厅长秦义,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏分别作了辅导报告。

    秦义:立足六个“牢牢把握” 提高公安工作水平

    本报讯 王宇 首席记者龚少春报道:9月3日,在全省政法领导干部专题研讨班上,副省长、省公安厅厅长秦义以“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升公安治理体系和治理能力现代化水平”为主题作辅导报告。

    秦义强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,聚焦推进公安治理体系和治理能力现代化,不断建立完善更加成熟定型的公安工作制度体系,提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代改革发展新画卷提供更加有力的保障。

    秦义指出,公安机关是人民民主专政的重要工具、党和人民手中掌握的“刀把子”,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中负有重大职责。提升公安治理体系和治理能力现代化水平,是推进实现建设社会主义现代化强国目标的应有之意,是服务应对“两个大局”的现实需要,是有效履行“三安职责”的重要保证。

    辅导报告中,围绕不断提升公安治理体系和治理能力现代化水平,秦义特别强调了六个“牢牢把握”,即要牢牢把握公安治理体系和治理能力现代化的根本方向,毫不动摇加强党对公安工作的政治领导、思想领导、组织领导,确保公安工作坚定正确的政治方向;要牢牢把握公安治理体系和治理能力现代化的使命任务,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,努力建设更高水平的平安江西;要牢牢把握公安治理体系和治理能力现代化的根本动力,坚定不移推进改革强警、科技兴警战略,加快构建起符合时代要求、体现实战特点、具有江西特色的现代警务体系;要牢牢把握公安治理体系和治理能力现代化的价值追求,维护法治环境、提升法治能力、加强法治保护,持之以恒提高公安工作法治化水平;要牢牢把握公安治理体系和治理能力现代化的基础支撑,做实公安基层基础、推进共建共治共享,下大力气夯实公安机关社会治理根基;要牢牢把握公安治理体系和治理能力现代化的队伍保证,强化责任落实、教育管理、示范引领、刚性约束,全面从严锻造“四个铁一般”的公安铁军。

    葛晓燕:健全开放动态透明的阳光司法机制

    本报讯 龙广华 记者徐明 程爱娣报道:9月3日上午,江西省高级人民法院院长葛晓燕在全省政法领导干部专题研讨班作辅导报告时强调,党的领导是中国特色社会主义法治的本质特征和最大优势,是推进审判体系和审判能力现代化的根本保障,要坚持党对法院工作的绝对领导,坚持讲政治和讲法治有机统一,做到政治建设和业务建设相融合。

    葛晓燕强调,要在围绕中心、服务大局中,推进审判体系和审判能力现代化,防范和化解重大风险,积极参与基层社会治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战,着力营造法治化营商环境。要在全面深化司法责任制综合配套改革中,推进审判体系和审判能力现代化,正确处理好放权与监督的关系,完善审判权力和责任清单,加强对“四类案件”个案监督,健全开放动态透明的阳光司法机制;正确处理好司法供给与司法需求的关系,全力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,全面深化“分调裁审”机制改革;正确处理好司法质量与司法效率的关系,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,健全完善法律统一适用机制,大力推进“案结事了”。要在加强智慧法院建设中,推进审判体系和审判能力现代化,大力推进电子诉讼深度应用,切实提升智能化管理水平,积极推动信息数据的对接共享。

    葛晓燕要求,要着力打造一支信得过、靠得住、能放心的法院队伍。进一步锤炼绝对忠诚的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步提高履职尽责的专业本领,在专业化建设上出实招、用实劲;进一步激发担当作为的行动自觉,面对大事急事、矛盾问题、困难挑战,冲锋在前、勇挑重担;进一步坚定干净廉洁的职业操守,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严肃查处司法领域违纪违法行为。

    田云鹏:以更大力度谋划推进检察改革

    本报讯 胡文星 记者陈旻报道:9月3日下午,江西省人民检察院检察长田云鹏在全省政法领导干部专题研讨班作辅导报告时强调,要顺应新时代党和人民更高要求,更好担负起推进改革、服务大局、司法为民等检察职责使命。

    田云鹏要求,要着力从更高站位、更宽视野、更大力度去认识、谋划、推进检察改革。2017年以来,司法责任制综合配套改革、国家监察体制改革、检察机关内设机构改革等对检察工作影响深远。检察机关作为国家法律监督机关,履行法律监督的职能和工作机制、工作方式发生了重大变化,要从全局和整体上更加深刻认识检察改革,以更大力度谋划推进检察改革。

    要着力用好司法政策,做好服务保障大局各项工作。扎实开展“六稳”工作、全面落实“六保”任务是服务大局的重中之重。要着力抓好落实,对已经出台的各项措施,组织检察人员逐项领会、狠抓落实。要进一步解放思想、提高认识,落实好“少捕”“少押”“慎诉”司法理念。要精准适用认罪认罚从宽制度,发挥好检察机关服务“六稳”“六保”特殊作用。要进一步做好矛盾纠纷化解工作,着力化解信访积案,以最大努力促进案结事了人和。要着力提升司法效率,进一步改进作风、提高能力,抓好检察官业绩考评,不断激发检察官履职尽责、担当作为。

    要着力提升履行主体责任能力,落实好全面从严治党、全面从严治检要求。全省检察机关各级党组织和党员领导干部要落实好全面从严治党、全面从严治检各项任务,抓好落实主体责任的“后半篇文章”,坚持党建工作与业务工作深度融合,确保各项工作要求和部署落实落细,取得实效。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>