新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
汲取榜样力量 扛起政法担当
全省政法领导干部专题研讨班邀请胡国运先进事迹报告团作宣讲报告 尹建业出席
【字体:    】 新法制报  2020-09-07 09:38:34  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈利光

  以人为镜,以案为鉴。9月4日上午,全省政法领导干部专题研讨班邀请胡国运同志先进事迹报告团作宣讲报告,并组织观看了全省政法队伍警示教育专题片。省委常委、省委政法委书记尹建业强调,要以胡国运同志等优秀干警为榜样,学先进找差距,不忘初心、牢记使命;要从查处的系列案件中吸取教训,受警示存戒惧,依法履职、秉公用权,全面提升新时代政法工作的能力和水平。

  副省长、省公安厅厅长秦义,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏出席。

  ◎文/图 熊伟健 记者 陈利光

胡国运同志先进事迹报告团作宣讲报告

  学习先进

  全身心投入新时代政法事业

  胡国运同志生前系省高级人民法院二级高级法官,2020年5月6日在工作岗位上突发疾病,因公殉职,被人力资源社会保障部、最高人民法院追授“全国模范法官”称号。

  报告团四位成员分别从同事、亲属、记者等不同角度,深情讲述了胡国运同志的感人事迹。

  在同事龚雪林的心目中,胡国运是好领导、好老师、好同事,亲切随和、刚正耿直,“他是我人生成长路上的指明灯”;在律师魏忠眼里,胡国运与律师们“没有吃过一顿饭”,但正是法官与律师淡如水的君子之交,才结出了公正裁判、彰显法治的硕果;记者程呈曾多次采访胡国运,一次次被他的专业素养、正直品格、法官情怀深深地震撼,懂得了“正义的人生就是最幸福的人生”。

  妻子刘新明与胡国运相濡以沫30余年,在她眼里,胡国运就是她“生命中的那座山”。回忆起过往的点点滴滴,她坚信,“公正执法、秉公办案就是对国运最好的追思和纪念”。

  一句句朴实的话语、一个个感人的故事、一声声坚定的表白……报告团成员深情的讲述,感染着在场的每一个人,会场上的掌声此起彼伏。报告会尾声,沙画师用艺术的手法展示了胡国运的工作和生活片断,将他的形象定格在现场每个人心中。

  聆听完报告团的动人讲述,尹建业指出,胡国运同志把对党的忠诚和对政法事业的热爱转化为毕生的铿锵承诺和坚实行动,不愧为新时代优秀共产党员的代表、人民的好法官、政法干警身边的好榜样。

  尹建业强调,各级政法机关和广大干警必须信念坚定、对党忠诚,坚持政法工作正确方向,自觉加强思想理论武装,大力传承弘扬红色基因,严守政治纪律和政治规矩,坚持从信念信仰上正本清源,切实修好共产党人的“心学”,补足精神之“钙”;必须践行宗旨、执法为民,牢记初心使命,密切联系群众,提升服务水平,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好政法各项工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感;必须履职尽责、担当作为,增强斗争精神,增强担当本领,增强履职成效,敢于担当、勇于作为、真抓实干,全身心投入到新时代政法事业中去,真正顶起自己该顶的那片天;必须严于律己、廉洁从警,筑牢思想防线,把握交往界线,不踩用权红线,坚守法纪底线,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,始终严格要求自己、约束自己、警示自己,坚守拒腐防变、廉洁从警的本色。

  报告会前,尹建业、秦义、葛晓燕、田云鹏看望了报告团成员。

  学以致用

  在工作中解决实际问题

  理论学习、交流研讨的最终目的,在于推动理论学习有收获、思想政治受洗礼,把所学所思运用到实际工作中,在解决实际问题中推动全省政法工作再上新台阶。

  来自省、市两级党委政法委、法院、检察院、公安、国家安全、司法行政的学员代表,聚焦工作实际和长远发展,在研讨班上谈认识、提思路、说打算。

  吉安市委常委、市委政法委书记刘兰芳认为,这次研讨班的顺利举办,“既体现了示范践行全员政治轮训制度安排的政治自觉,更必将为全省政法干部进一步坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、守正创新开展政法工作提供强大动力”。

  他表示,将切实“以防范政治领域风险为关键,着力提升维护社会稳定水平;以市域社会治理现代化试点为抓手,着力提升社会治理水平;以常态化疫情防控为重点,着力提升服务保障经济社会发展水平;以政法领域全面深化改革为主线,着力提升维护社会公平正义水平;以政法队伍教育整顿为契机,着力提升新时代政法队伍建设水平,奋力推动吉安政法各项工作进一步提升”。

  赣州市中级人民法院院长喻德红表示,通过学习,“对始终坚持党对法院工作的绝对领导、坚持以人民为中心、坚持改革强基有了更加深刻的认识”。

  她表示,下一步,赣州法院将继续抓好一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,做优网上立案、云端调解,提升司法服务现代化水平。用好民意受理中心,着力解决群众的急难事、麻烦事、烦心事。继续擦亮“寻乌经验”这一司法品牌,推动矛盾纠纷从终端裁决向源头防控延伸,助力完善共建共治共享的社会治理格局。

  对于如何将研讨班精神和工作相结合,九江市检察院检察长熊少健认为:“要结合检察机关职能任务,进一步强化制度意识、坚定制度自信、推进制度建设、提高制度执行力。”

  他表示,要做坚持政法制度的坚决捍卫者,旗帜鲜明讲政治,确保党的路线方针政策在检察机关不折不扣得到落实;要做完善政法制度的积极推动者,深入推进司法体制综合配套改革,健全司法权监督制约体系,持续深化司法公开;要做践行政法制度的忠诚守护者,坚决维护国家政治安全和社会稳定,纵深推进扫黑除恶专项斗争,继续服务打好三大攻坚战,主动参与和促进社会治理。

  学思践悟

  掀起新一轮学习和践行热潮

  “研讨班时机好、站位高,内容实、形式活,学风优、效果好。”省公安厅交通管理局政委甘文鑫表示,通过学习,不仅增长了知识,更拓宽了视野,启发了思维,对新时代政法工作的目标方向、工作重点、具体要求尤其是完善队伍教育管理制度体系有了更加清晰的理解和把握。

  他表示,将坚持学思践悟、学以致用、以学促干,以政治建警的过硬举措筑牢队伍忠诚警魂,以改革强警的过硬举措增强队伍生机活力,以从严治警的过硬举措营造良好警营生态,以从优待警的过硬举措激励队伍担当作为,把学习成果用于指导“四铁”队伍建设的实践,努力为全省公安事业发展进步,建设更高水平的平安江西、法治江西贡献更多力量。

  萍乡市司法局局长邱剑通过这几天的学习研讨,“更加深化了对政法姓党的认识,对中国之治的认知,更加坚定了忠诚铸魂的恒心、担当尽责的决心”。

  “这次学习是对习近平总书记重要讲话精神的再学习、再感悟、再对标,是对新时代江西政法事业的再聚焦、再发力、再推进。”邱剑表示,将全面深化、消化、转化这次专题培训成果,聚焦“推进国家治理体系和治理能力现代化”目标任务,以深化“标杆”司法所为基础,推进规范化建设,以实化“为民”司法所为核心,推进全域化服务,以强化“创新”司法所为根本,推进法治化发展,全力为法治江西、平安江西建设贡献新的更大力量。

  集中学习研讨是短暂的,但不忘初心、牢记使命是永恒的课题。可以预见的是,未来一段时间里,学员们将带着在研讨班的收获和感悟回到各自工作岗位,以榜样为引领,以榜样为标杆,掀起新一轮学习和践行的热潮。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>