新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
倾力以“服” 全力以“复”
宜春法院坚持文明善意执行 力促企业复工复产
【字体:    】 新法制报  2020-09-07 09:38:36  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:程爱娣

  疫情防控期间,宜春市两级法院为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全方位推行文明执行、善意执行理念,完善执行手段,对暂时经营困难但尚有发展潜力的企业,采取灵活妥当的强制、保全措施,最大限度保障居民就业,最大限度减少司法措施对企业经营的不利影响,保持企业财产运营价值;通过“放水养鱼”、执行和解等盘活企业资产,帮助处于困境的企业化解危机、脱困重生。

  ◎文/图 陈明灿 记者程爱娣

法官进企业调查取证

  转变办案思路坚持文明善意执行

  “感谢宜春中院执行法官,是你们不辞辛苦多次调解让我们企业的生存得到转机,生产经营状况得到了好转。”宜春经济技术开发区一家企业的10余名员工代表赶到宜春中院表达谢意。

  原来,被执行人是宜春当地生产锂电池等新能源产品的企业,疫情因素影响导致产品销售受阻、资金链断裂,由此造成货款暂时给付不能的局面,面临多起司法纠纷。

  在处理这起案件中,宜春中院推行文明执行、善意执行理念,以保障服务民营企业的健康发展为总思路。“企业一直很配合执行,制定了详细的还款计划。困难只是暂时的,预计不久后企业就能回笼资金。希望你们设身处地为企业想一想。”执行法官耐心地做着申请执行人的工作。

  最终,执行法官选择了一个两全其美的方法,查封了被执行人生产原材料,但允许其继续使用该材料生产经营。这样申请执行人的权益也能得到保障。今年6月,该企业通过各种措施盘活了资金,成功复工复产,并积极履行还款计划。据了解,在执行涉民营企业案件中,宜春中院转变办案思路,杜绝对企业“过度”采取强制措施,努力保障企业的生存发展空间,尽可能采取调解方式促成双方达成执行和解协议,而不是直接启动冻结扣划或强制拍卖程序。

  强化司法担当妥善化解矛盾纠纷

  “法治是最好的营商环境。”宜春法院切实强化司法担当,始终把涉企案件执行工作放在重要位置,为企业经营发展和营造法治化营商环境作出了积极贡献。

  “是宜春法院给了我们公司活路,悬在心中的石头终于落地了,公司几百人的生活终于有了保障。”近日,经过大半年的不懈努力,在上高县委政法委、县商务局、泸州乡政府等部门的积极配合下,宜春中院顺利执结一起具有较大社会影响的涉企纠纷,执行标的1300余万元。

  原来,被执行人瑞牌陶瓷公司因为经营不善倒闭,将土地出租给上高另一家陶瓷企业并收取租金。被执行人一直未偿还贷款,被银行诉至法院。2019年11月,本案进入执行程序。

  考虑到承租被执行人土地的企业正处于复工复产的关键时期,且该企业有数百名员工,如果贸然采取强制拍卖程序并进行清场,势必会对企业及员工造成极为不利的影响,甚至影响整个上高县的营商环境。为此,执行法官10余次实地走访了解该企业的状况,组织各方协商,力争妥善化解矛盾纠纷。

  宜春中院执行局相关负责人在听取汇报后,数次协调相关职能部门召开会议,最终确定了“定期限、除困难”的执行思路,并制定详细周密的执行方案。最终,经过多次磋商协调,双方达成执行和解协议。

  宜春中院积极担当作为、因案施策,不仅维护了申请执行人的合法权益,还确保了被执行人的正常生产经营,一举双赢。

  启动失信修复“放水养鱼”力促双赢

  在失信惩戒方面,宜春法院对受疫情影响较大的被执行企业尤其是中小微企业确因复工复产需要,在征得申请执行人同意后及时解除限制,为企业增强造血功能、维持正常运转提供最大便利。

  “眼看着企业银行账号被冻结,没想到法院‘网开一面’给我们找到了一条新的出路,双方都受益、双方都认可。”铜鼓县某木业公司负责人说道。

  原来,该企业怠于履行还款义务,法院决定对该公司法定代表人陈某采取纳入失信“黑名单”与限制高消费惩戒措施。陈某心急如焚地赶至法院解释相关情况。

  为了能够“对症下药”,铜鼓法院执行法官不辞辛苦,多次前往涉事企业进行斡旋。最终,经过执行法官的耐心调解,被执行人当天就履行了大部分债务。同时,考虑到被执行人积极履行还款义务,且制定了详细的还款计划,经与申请执行人沟通,法院决定启动失信修复机制,将被执行人从失信“黑名单”中移除并解除限制高消费措施。

  “执行过程中要认真贯彻相关司法政策,审慎采取司法强制措施,对因疫情影响暂时难以正常经营的企业,尽可能采取‘活封’‘放水养鱼’等方式予以调解,选择采用对企业生产影响最小的执行措施,为企业恢复生产、持续发展创造条件。”宜春中院执行局局长李航在全市法院执行工作会上说道。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>