新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
不给老赖“断后路” 纠错复活“谋出路”
萍乡市安源区法院积极推进失信被执行人信用修复激励机制
【字体:    】 新法制报  2020-09-07 09:38:36  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:程爱娣

  萍乡市安源区人民法院严格贯彻执行《江西省高级人民法院关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见(试行)》,强化善意执行理念,积极推进失信被执行人信用修复激励机制,助推社会信用体系建设,激励守信、惩戒失信,服务经济社会发展大局。今年以来,该院共发布失信被执行人名单649人次,屏蔽379人次。

  文/ 段毅 张佳 记者程爱娣

  信用修复激励履行

  “现在企业信用修复了,相信我们可以打个翻身仗!”被执行人江西某实业公司法定代表人黄某激动地说道。

  2017年,董某向唐某借了120万元本金同时约定利息,并由江西某实业公司及其法定代表人黄某担保。之后,董某因未如期还款被诉至法院。法院判决董某须向申请人唐某偿还本金及利息,黄某、江西某实业公司对借款承担连带清偿责任。案件执行立案后,两被执行人未积极履行义务。安源区法院遂将其纳入失信被执行人名单。

  黄某看到有关信用修复的消息后,向法院申请信用修复,并设法清偿案涉全部债务。鉴于此,安源区法院决定暂停对被执行人黄某、江西某实业公司适用信用惩戒,从失信“黑名单”中删除其名单信息。

  让失信人“纠错复活”

  “差点我就成了有信用污点的人,好在为时不晚!”被执行人彭某说道。

  原来,彭某因资金周转困难向陈某借款100万元,在法院判决生效后未及时履行。进入执行程序后,安源区法院向彭某送达执行通知书、报告财产令等文书,但彭某一直未履行。安源区法院决定将其纳入失信被执行人名单,并告知彭某。

  彭某得知后请求法院再给予其一次机会,并向法院提交书面信用承诺申请、财产情况报告等相关证明材料,同时主动联系申请人陈某,与其达成执行和解协议。

  安源区法院认为被执行人彭某符合暂缓适用信用惩戒相关规定,作出给予被执行人彭某三个月宽限期,暂缓将其纳入失信“黑名单”的决定。

  正向激励负向制裁

  安源区法院根据案件具体情况对被执行人实施分类惩戒,精准适用失信被执行人名单制度,彰显执行惩戒效果;加大引导力度,提升信用修复的可行性,在执行通知书等法律文书中增加信用修复、信用承诺等提示性内容,引导被执行人主动纠正失信行为;加大宣传力度,营造守信氛围。

  此外,安源区法院通过深入推行信用修复、信用承诺制度,借助失信名单制度实现正向激励和负向制裁结合,不给失信被执行人“断后路”,而是为其“谋出路”;充分调动被执行人自觉履行法律义务的积极性,全面贯彻落实善意文明执行理念。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>