新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
乡村治理“一棵树” 基层共治“同心圆”
鹰潭市余江区被列为全国乡村治理体系建设试点 “4+N”模式打造社会治理样板
【字体:    】 新法制报  2020-09-08 09:54:36  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈利光

  “物品由村委会负责修复,猪场租金时间另行协商。该纠纷已调处完毕,官武南、官文昌各获得一个成长值。”9月1日,记者在鹰潭市余江区洪湖乡官坊村看到,村干部正通过“乡村治理系统—成长树”平台记录矛盾纠纷排查任务处理情况。

  记者了解到,鹰潭市余江区被列为全国乡村治理体系建设试点后,在全市范围内推开了自治共治组织标准化、机制规范化、工作常态化建设工作。今年以来,该区先后搭建了乡村治理信息化平台,普遍建立了“4+N”基层自治共治组织,部署落实了“物业进乡村”工作等,以建设社会治理共同体为目标、提升基层治理水平为目的的鹰潭市域社会治理样板正在逐步完善。

  ◎文/图 陈季皇 熊伟健 记者陈利光

锦江镇范家村村容村貌发生巨大变化

  平台创新

  “一棵树”实现乡村社会管理智能化

  今年8月,“乡村治理系统—成长树”平台在余江区洪湖乡正式推出,这是鹰潭市结合该市智慧新城部署,率先谋划搭建的乡村治理信息化平台。

  “这是我们全乡各部门联动参与,自主研发的新系统。”洪湖乡政府相关负责人告诉记者,2019年,该乡深入各村组开展大调研,通过探索实践,发现要做到乡村治理有效,关键还是要抓好对人的治理,“因为好的制度好的做法,最后还是要人来执行,关键是要让广大党员干部和群众更加积极地参与融入乡村治理”。

  据介绍,“一棵树”能够根据组织和个人的成长值情况、工作数量、工作完成率、工作的难易程度形成绩效化考核,将年终考核量化到平时。

  “如针对组织这块,我们将考核结果与评先评优、项目倾斜进行挂钩;针对个人这块,我们将考核结果与工资差异化分配、三类人员考副科、党员的优先发展、村内办理事项的优先等进行挂钩,从而有效激励各类组织及个人积极参与融入乡村治理的各项工作中。”该负责人表示。

  此外,该平台还包含任务发布系统、基层组织建设、“五治”融合、村庄长效管护等12大模块,可实现政策的咨询公示、干群的互动交流、工作的上传下达、任务的跟踪问效、业务的记录查询、组织和个人的成长值积累、数据的分析指导、成长值的激励和运用等。其中,在任务发布系统中,任务链分自上而下的工作任务发布及自下而上的自选性特色亮点任务两块。

  通过平台,可明确乡、村两级发布任务,村、组两级反馈任务完成情况,以及乡、村两级审核任务完成情况。相关部门实现了各项工作任务线上的上传下达、跟踪问效,做到工作任务可视化、可量化、时间节点明晰化。

  目前,该平台已在洪湖乡各村(社区)全面推开,各项工作完成情况已与成长值积分相挂钩,全乡党员、干部、理事、志愿者参与融入社会治理积极性大幅提升,自治共治格局正加快构建。

  构建创新

  “4+N”模式搭建自治共治多维空间

  乡道右侧的青砖灰瓦的围墙上书写着“村规民约”,沿路的白墙上画着各式文明宣传壁画,村中心池塘上建起了木质栈道和凉亭……

  走进余江区锦江镇范家村,就像走进了一个诗意的江南水乡。恰逢周一,一群头戴斗笠手持扫帚的妇女正嬉笑着穿过村庄,她们是范家村的“巾帼志愿者”。无论阴晴,每逢周一、周五,这50余名平均年龄60岁的女子志愿者都会义务对村容村貌进行维护。

  “妇女能顶半边天,村里男人大都出去打工了,留下的妇女也能为村子的发展出一分力。”范年华是范家村的妇女主任,2018年2月,她牵头组建了范家村女子志愿服务队,当时的初衷就是团结妇女力量,让村内的妇女也参与到村子管理中。“除了卫生维护,我们平时还会去村里的假日学堂和乡村幼儿园,照顾在那里的儿童。总之,哪里需要我们,我们就在哪里。”范年华说。

  今年7月底,鹰潭市委政法委印发了《关于普遍建立“4+N”基层自治共治组织的通知》。据了解,“4+N”自治共治组织是指在党员先锋队、村(居)民事务理事会、矛盾纠纷调处委员会、平安志愿者协会4个基层自治共治组织的基础上,发展壮大巾帼志愿服务队、红白理事会、乡贤理事会、老年协会、业主委员会等N个各具特色的群众自治共治组织,使其成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要力量。同时,针对不同特点群体,依托提供个性化、精准化服务,实现邻里互助、良性互动,努力构建基层共治“同心圆”。

  “范家村女子志愿服务队是群众自我管理、自我服务的体现。这种基层自治共治组织作为基层网格管理的延伸和补充,参与基层社会治理,变‘众事难调’为‘众事众调’。”鹰潭市委政法委相关负责人表示,基层自治共治组织是社会治理重心下移到基层,延伸到自然村、家庭的重要组织形式,也是构建基层多元共治格局的关键环节,通过这种方式才能触及民生政策的“毛细血管”和感知民生问题的“末梢神经”。

  服务创新

  乡村试点推广现代化社区物业服务

  余江区潢溪镇渡口村,距离鹰潭市区16公里,不仅是全国首批乡村治理试点村,也是鹰潭市第一批美丽宜居试点村。今年4月,渡口村物业服务中心正式建成,进一步助推渡口村打造村庄环境长效管护精准模式。

  “全村有300户留守老人、留守儿童,大到建房手续,小到复印身份证,这些人都办不了,另外全村还有700台以上的电气设备,每年大概有3%的折旧率。”渡口村相关负责人告诉记者,作为鹰潭市美丽宜居乡村试点村,近年来,渡口村村容村貌发生了巨大变化。

  但是,如此多的公共设施,如果不进行管理和维护,就会出现“一年新模样、两年旧模样、三年四年不成样”的现象。“

  此外,以前村庄实行了城乡垃圾一体化治理,但是由于体制机制原因,多数保洁员只运输不清扫,村庄公共环境卫生仍然存在脏乱差。”鹰潭市委政法委相关负责人介绍,物业服务中心应运而生。

  “如果单纯管环境、管公共绿化,物业公司收入来源有限,难以长久维持。”通过走家串户,了解市场,渡口村“两委”决定将40项民事村办服务事项(其中公益类27项、收益类13项)委托给物业服务中心办理。物业服务中心的服务业务不单纯是村头、田头,还服务到了人头,真正做到服务对象全覆盖、服务范围全方位。

  记者走进新建成的物业服务中心,发现这里提供的服务多种多样,小到电器维修、电动车维护,大到房屋修建,物业服务中心都能够解决。除了支付相应报酬,村民还能够通过志愿服务、邻里互助、捐赠物品等获得治理积分,抵扣现金。通过这种方式不仅减轻了贫困村民的压力,也有效激励了村民主动参与公益事业的积极性,营造了人人有责、人人奉献的氛围。

  据统计,目前,渡口村已经有120余人在物业服务中心进行注册,发放治理积分3000余分。通过进一步运营,物业服务中心的服务范围将把服务辐射到渡口村780余户3000余名村民。

  “村庄长效管护表面看是环境干净了,深层次是乡村治理方式的转变。”鹰潭市委政法委相关负责人表示,结合物业服务中心在渡口村的运行情况,计划按照各乡镇实际情况,在全市范围内推开。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>