新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
餐馆厨房熊熊火 消防“老兵”挺身出
党员干部程英孤身勇闯火海壮举传遍瓷都
【字体:    】 新法制报  2020-09-10 10:12:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄建华

  油锅的火舌蹿起一米多高,灶台上方的排风扇被熏黑,地面上全是被烤焦的黑渍,不足5平方米的厨房阵阵热浪向外侵袭……9月1日18时40分,景德镇市珠山区昌河友谊路一餐馆突发大火,千钧一发之际,退役消防员程英独自一人冲入火海,上演了一场“逆行”灭火的紧急救援。在短短几天内,这位纪委监委的党员干部孤身勇闯火海的壮举传遍瓷都……

  ◎文/图 刘锋 胡榕 施自强 记者黄建华

昔日队友到医院看望程英

  孤身冲进厨房灭火

  9月1日晚,程英和朋友相约,刚抵达就餐的餐馆时,便传来一阵惊呼声:“着火了!着火了!厨房的油锅起火了……”被火势吓到的厨师不知所措。程英迅速冲过围观人群,进入空间狭窄的厨房准备灭火,却发现油锅火势越来越旺。他四处搜寻湿围裙和锅盖,寻找无果后,他再次进入厨房,此时火势愈演愈烈。

  浓烟滚滚,传来低低的破裂声,热油四溅,火星迸发,情急之下,程英双手紧握锅柄打算转移起火的油锅,刚刚转身,因热油不断飞溅,踉跄几步,手持油锅的程英不慎摔倒在厨房门口,热油一瞬间铺满了厨房的地面,火舌顷刻蹿向天花板2米多高。

  火势还在扩大,程英赤着脚从厨房跑出,一边向围观群众呼喊“拨打119火警电话”,一边继续搜寻灭火器。终于,在距离店门口2米处找到了几具灭火器。

  在确认干粉灭火器可以使用之后,程英再次奔向厨房冲进火海,以“提拔握压”的姿势进行灭火,很快,火情得到控制。整个过程不到5分钟。

  救火被热油烫伤

  在程英的及时救援下,仅程英与一名顾客受了伤,未造成其他的生命财产损失。

  9月5日,记者在景德镇市第三人民医院见到了程英,他还在积极接受治疗。

  他的主治医师烧伤科余永青在接受采访时说:“伤员刚进医院时,烧伤面积达3%,幸亏其有在消防队从业的经历,在灭火后第一时间用冰块、冷水冲洗了创伤面积,处理比较得当,目前他的伤情已经稳定下来了。”

  “真的非常谢谢他!”

  目击者小刘在事发时刚好在餐馆就餐,他心有余悸地感叹道:“当时很多人都向外面跑,只有程英往火场里冲,他一个人想尽办法采取各种救火措施,后来我看见厨房里面还有煤气管道,一旦引发爆炸,后果不堪设想。”

  9月5日,记者来到事发地,餐馆老板激动地说道:“还好小程挺身而出,及时控制了火情,没有引发更大的损失,真的非常谢谢他!”

  “我不冲上去,谁上去?”

  “你冲进火海时有没有感到害怕?”当记者问到这个问题,程英眼神中透露出坚定:“当时情势危急,我恰好又当过消防兵,在灭火一事上比旁人要专业,我不冲上去,谁上去?再加上我是纪委监委的一名党员,我更有挺身而出的责任感和使命感,我从未感到害怕。”

  在得知程英见义勇为的义举后,他曾经的指导员彭政财特意赶到医院看望,他告诉记者:“程英15年前在曙光路消防救援站(原珠山区曙光路消防中队)担任四班班长时,就是一个勇敢、上进的消防员,还被评为‘优秀士兵’。如今的他,是珠山区纪委监委的二级主任科员,即使他现在的身份有所改变,但在人民群众受到危险的时候,他依旧会选择冲进火海救人,彰显退役消防员的英勇本色!”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>