新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
把救援现场当初心“考场”
江西省矿山救护总队指战员用实际行动诠释铮铮誓言
【字体:    】 新法制报  2020-09-11 09:40:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:俞桂华

  在江西,有这样一支应急救援队伍,发生矿难时,他们朝着危险的矿井逆行;扑灭大火时,他们顶着熊熊烈焰激战;抗洪抢险时,他们迎着肆虐的洪水冲锋……他们,就是江西省矿山救护总队。

  7月以来,全省多条河流超历史最高水位,江西省矿山救护总队指战员3次出征抗洪抢险。如今,他们仍然奋战在永修县三角联圩抗洪排涝的大堤上,用实际行动诠释着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

  ◎文/廖亮 李丹 记者俞桂华

坚守抢险排涝一线(图/受访单位提供)

  技术过硬的“老兵”抢险队

  7月27日中午,再次接到省应急管理厅要求赴永修进行抽水排涝的命令后,江西省矿山救护总队立即抽调31名指战员赶赴永修。这支抢险队伍由专业技术人员和救援经验丰富的队员组成,平均年龄45岁,被同在堤上参加抢险的解放军小战士们称为“老兵”抢险队。

  来到圩堤上的第一天,看着茫茫水面,队员们心里很不是滋味,恨不得立即把水抽干,让乡亲们重返家园。

  江西省矿山救护总队的技术人员立即开始安装调试水泵。这批移动式抽水泵设计吸水高度只有6.5米,而水泵放在大堤上距离水面有十多米,远远超过设计能力,加之安装水泵的时候各个接口没有处理好,存在漏水现象,最终导致水泵吸不上水。为此,队员们立即投入到水泵的拆装、调试工作中。7月28日上午,天空下起了暴雨,但是队员们没有退缩,冒雨安装水泵。进水口的底阀都在水面以下,要调整底阀就需要有人潜到水里进行操作,队员文亮由于水性好,被委以重任。整个上午,他5次潜入水中,对底阀位置和角度进行调整。经过大家的共同努力,临近中午时,一股浑水夹杂着一丝土腥味从水泵的出水口流出。

  凭着过硬的专业技术,队员们让一台又一台水泵运转了起来,使灾民们离早日重返家园的愿望更近了一步。

  吃苦耐劳的应急救援队

  都说“一方水土养一方人”,在矿山成长起来的救护队员们,继承了煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的精神品格。

  在三角乡圩堤上,队员们要负责65台水泵的安装、调试、运行维护工作,这65台水泵由于年代已久,安装调试好以后运行中经常出现故障。机器温度过高,就加水冷却;出水管压力太大,就加长出水管;蓄电池漏电,队员们就动手更换;进水管滤网被堵塞,队员们就潜入水下进行清理;水位下降、吸不到水,立即调整水泵……有些年轻队员刚开始对水泵的安装和维护不是很在行,到后来个个都成了水泵拆装的行家里手。

  7月、8月是一年当中最热的时候,在毫无遮挡的抗洪排涝大堤上,队员们头顶烈日骄阳,冒着高温酷暑作业,身上的衣服湿了又干、干了又湿,手臂和大腿被晒成红白两色,鞋子开胶……一切困难都没能阻挡队员们抢时间、争速度、保进度的决心。

  早上迎着朝霞出门,晚上伴着晚霞返回驻地,队员们笑称每天都能欣赏到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。晚饭后大家还要集中开会,总结当天的工作,领取第二天的任务,每天的工作时间都在12小时以上。为确保水泵24小时安全运转,这支抢险队伍每晚还要派出2名队员对运行的水泵进行夜巡,以便发现问题及时处置。

  65台抽水泵的安装、调试、维护,超过2公里长的工作路线,24小时不间断检查维护……所有的工作对指战员们来说都是体力和意志的考验,他们硬是凭着一股子钻劲和狠劲解决了一个又一个难题,确保了每天的排水进度。截至目前,队员们在大堤上坚守了一个月的时间,排水量达2000万立方米。队员们吃苦耐劳的敬业精神、训练有素的专业技能得到了上级部门和当地政府的充分肯定和高度评价。

  冲锋在前的党员突击队

  为进一步增强队伍凝聚力,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,江西省矿山救护总队党委成立了抗洪抢险临时党支部,各大队党员纷纷“请战”,要求到一线抢险排涝。广大党员、干部把抗洪抢险的战场作为践行初心使命的考场,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风,齐心协力打赢抗洪抢险攻坚战。

  江西省矿山救护总队班子成员身先士卒、率先垂范,副总队长汪洋、丁议宁、付学庆轮流带班,和队员们同吃、同住、同劳动;广大党员发挥模范带头作用,关键时刻显担当,党员胡军每晚要在医院照顾瘫痪住院的母亲,但在亟需技术人员时,他安排好家事,坚定地选择随队出征;党员黄光望从7月27日到现在没有休息过一天,就连女儿填报志愿、考上大学,他也没有请假回家;党员张燕云自参加抗洪抢险以来,由于长时间暴晒,脖子、手臂、腿上褪了两次皮……

  舍小家为大家。队员陈佳根82岁的母亲生活不能自理,如今照顾母亲的任务落在了姐姐的身上;陈伟的父亲患有前列腺癌,母亲腰椎骨折做手术需要人照顾,妻子每天连轴转;胡建萍的父亲是尿毒症患者,每周需要去医院打针,一个月透析一次,而这些事情现在只能由母亲代劳了……

  在家里,他们是儿子、是丈夫、是父亲,但在抗洪抢险的战场上,他们是逆行的勇士、是无畏的战士、是人民的卫士!在小家的安宁和国家的需要之间,他们毫不犹豫地选择了后者。

  一个个先进典型凝聚力量,一支支信仰火把传递能量。江西省矿山救护总队即将完成此次排涝抢险任务平安返回,未来他们将一如既往牢记初心使命、奋勇前行。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>