新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
冲锋在前 用行动诠释责任(图)
省公安厅交管局高速交警总队直属一支队民警卢其龙用心守护辖区道路
【字体:    】 新法制报  2020-09-12 04:07:58  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:蔡繁 焦芳

◎文/图 蔡繁 首席记者焦芳

  当兵21年,一腔热血献身国防;从警13载,爱岗敬业再创辉煌。从“橄榄绿”到“警察蓝”,脱下的是军装,脱不掉的是情怀;变化的是岗位,不变的是初心。

  他叫卢其龙,今年53岁,现任江西省公安厅交管局高速交警总队直属一支队第七大队副大队长。从警13年来,他扎根一线,全身心扑在高速交管工作上,多次荣获“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉称号。

卢其龙安装照明灯

  冲锋在前 “老党员就该多干点”

  今年2月,疫情防控形势严峻,卢其龙向全体党员民警发起倡议,号召党员民警冲锋在前,做好战斗准备。疫情防控期间,他自己更是主动战斗在一线。

  累计检查车辆500余辆,帮助过路车辆补胎、换胎11次,排除隐患20余次……疫情防控期间,他每天坚守在南昌南执法服务站,对来自重点疫区的车辆进行严格检查登记,仔细询问“从哪里来、到哪里去”;配合当地防疫部门做好疫情检测工作,有时一站就是4个小时,车辆一多忙得连水都来不及喝,年轻的民警叫他休息,他却说:“关键时刻,一刻也不能耽误。”

  为做好内部疫情防控,他要求大队民警落实每日早晚2次测体温、戴口罩、实行分餐制,督促大家养成了戴口罩、勤洗手、多通风的好习惯。在组织征求援鄂支援意愿时,他第一个在微信群报名,“我是党员,我先上。”

  疫情防控期间,他连续1个多月坚守在工作岗位上。每次谈起许久未见的家人时,卢其龙都会想:“穿上这身警服就意味着更多的责任,我和爱人、女儿正并肩作战,这是我心里最大的支撑,关键时期,老党员就应该多做些,多担一些。”

  扛责在肩 勤俭质朴的“老大哥”

  卢其龙在单位年纪最长,是同事眼里的“老大哥”。他常说,年轻人要多动手,切忌眼高手低。他看到后院有片荒地,便利用空闲时间带领大家一起清理碎石、除草、锄地,硬是将一大片荒地改造成大队的“菜园子”,让同事们一年四季都可以吃到自己种的蔬菜瓜果。

  看到大队哪里的电器坏了、哪里的螺丝松了、哪里的设备出故障了,他都会亲自上手修理。上半年雨水较多,大队民警晚上经常半夜出警,从办公大楼到停警车的后院,路上很暗,有民警因晚上出警路滑看不清而摔跤。发现这一情况后,卢其龙自费在网上购买了3套太阳能照明灯,分别安装在大队后院的不同位置,解决了民警出警时摸黑去找警车的不便。

  在日常工作中,他也是冲锋在前、扛责在肩,每逢周末整治、逢五整治、酒驾整治等统一行动期间,只要他当班,都会带头上路,与民警一道在收费站执勤。看到民警、辅警辛苦,就让他们休息一下,他自己却一站就是两三个小时,并严格要求大家落实好安全防护措施。

  事必躬亲 培训班里的“领路人”

  作为转业退役军人,卢其龙始终保持优良的军人作风,在平时的工作生活中严格自律,每天都进行跑步等体育锻炼,给大家树立了良好的榜样。

  在大队,他严格队伍管理,对于内务卫生、考勤、食堂用餐、会场纪律等经常性督促民警、辅警遵守。在他的督促和带领下,大家都自觉养成每日打卡、早睡早起、进行体育锻炼、规定时间用餐等好习惯,大家都能以强壮的体魄和饱满的热情投入到日常交管工作当中。

  今年年中,作为支队勤务辅警培训班和中队干部政治轮训班的负责人,卢其龙负责这两期培训班的培训工作。培训过程中,他始终坚持从训练方案制订、课程安排、日常训练、后勤保障等方面事无巨细,一一落实到位。

  他常说:“汗水砸下去,实战本领才会长出来。”在培训过程中,他严格实行全封闭式军事化管理,他在培训过程中未休一天,和学员们同吃同住同训练,正是他这样的模范带头作用,培训学员个个不敢马虎,都全身心地投入到培训当中去。

  脱下军装,兵心未改,穿上警服,使命依旧。在无悔的警营岁月里,卢其龙用自己的实际行动诠释着高速交警的责任,守护辖区道路畅通有序,诠释着一位共产党员的初心和使命。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>