新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
服务为民 做群众贴心人(图)
宜春市公安局交警支队直属三大队辅警李晶将“为民服务”铭记心中
【字体:    】 新法制报  2020-09-14 10:05:06  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘锡军 焦芳

◎文/图 刘锡军 首席记者焦芳

  “宜春市公安局负责同志:感谢你局所属袁州区温汤外镇交警队一位不知姓名的年轻民警,敬老助老、全心全意为人民服务的好同志。”8月26日,宜春市公安局收到了一封来自上海的感谢信,一对耄耋老夫妇,在温汤镇得到了一名辅警的热心帮助,他们用质朴的语言写下这封感谢信。

  感谢信中的主角叫李晶,是宜春市公安局交警支队直属三大队温汤中队的一名辅警,更是许多受助百姓夸赞的“贴心人”。

检查车辆

  一封暖心的感谢信

  7月13日10时许,烈日炙烤着大地。酷暑难耐中,一位老奶奶来到正在明月山景区温汤十字路口执勤的李晶面前,询问有没有公交车去温汤天沐温泉正门旁边的民宿。

  老奶奶告诉李晶,她和老伴都八十岁了,天气炎热,老伴行走不便,正坐在马路边上等她,为了不发生意外,老人想坐公交车去天沐温泉那边的民宿。

  李晶毫不犹豫地对老奶奶说:“我送你们回家去。”李晶先跟着老奶奶找到她老伴,又用警用摩托车把老两口送到了天沐温泉的民宿附近。

  这对老人在回到上海后,于8月22日写了一封感谢信寄给了宜春市公安局,信中感谢市公安局领导教育培养了一位好民警,表达了他们对人民警察为人民服务精神的崇高敬意。

  8月31日,看到这封感谢信后,宜春市副市长、市公安局党委书记、局长夏红色表示:“事情虽小,服务群众的意识强,值得表彰和宣传。”

  作为一名95后,虽然来大队的时间不长,但李晶和大队的其同事一样,吃苦耐劳,时刻把“为民服务”四个字装在心中。

  4月30日10时许,李晶与同事在温泉路执勤,一位中年女性急匆匆地来到李晶执勤岗点,请求交警帮忙。

  原来,这位游客不小心将自己的车钥匙锁在了车内,在开车门时还划破了手指。

  见此情景,李晶二话不说,来到游客车旁,用自己平时学到的办法,在很短的时间里,就帮助其打开了车门。这位姓游的女士在李晶打开车锁的那一刻起,口里便连声说着“谢谢”,夸赞明月山交警“是游客排忧解难的贴心人”!

  “服务型警队”的印记

  在疫情防控期间,李晶和他的战友积极响应大队号召,自1月26日至3月5日的40天时间里,执行24小时三班倒工作制。日夜坚守在工作岗位,防范“移动传染源”,配合管委会部门领导及镇村干部、卫生院医务人员和派出所民警,昼夜对过往人员进行体温测量。

  2月6日21时许,在明月大道疫情防控执勤点,一位驾驶人做完体温测量等健康检查后,向执勤人员询问有没有可以充饥的食品,说受疫情影响,沿途餐馆都歇业了,肚子早已饿得咕咕响。

  由于已过饭点,执勤点没有吃的东西提供。李晶了解此事后,主动叫这名驾驶人等一会儿,自己帮他去买食品。过了大约十几分钟,李晶把装有面包、八宝粥、矿泉水的塑料袋交给了该名驾驶人。

  当其拿出一百元钱要付购物款,被李晶拒收。李晶说:“你能够主动配合我们开展疫情防控,就是对我们工作的最大支持,我们警察就是为人民服务的,这点食品要不了多少钱,不用放在心上。”

  这名驾驶人感动地表示:“‘有困难,找警察’让我有了切身体会。”

  路面执勤时,背腿脚不利索、行走困难老人回家;捡到皮包和手机交还失主;帮助走失儿童联系找到父母……李晶和他的战友们热心服务群众的举动,在游客及市民印象中深深烙下了“服务型警队”的印记,游客的感谢信和那一面面“温汤好交警,群众解忧人”“忠于职守艰难伸手,心系百姓服务一流”锦旗就是最好的印证。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>