新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
延伸宣传触角 守住三大阵地
南昌市公安局出入境管理支队积极开展涉外反诈宣传工作
【字体:    】 新法制报  2020-09-14 10:05:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:尹慧珍 黄凯霖

  本报讯 尹慧珍 记者黄凯霖报道:为进一步做好涉外反诈宣传,南昌市公安局出入境管理支队结合工作实际,在做好在昌外籍人员管理服务的同时,下沉社区和涉外单位,摸索探索总结经验,首创“三四四”涉外反诈宣传工作模式,即守住“三块阵地”、培训“四级反诈宣讲队伍”、开展“四入活动”,对外籍人员开展全面全维全时的防范电信网络诈骗犯罪的宣传工作。

  延伸反诈宣传触角

  “四级网络助推下,公安机关最新、最全的反诈宣传信息在半小时内就可以传达到涉外企事业单位和大专院校每一位涉外人员。”

  记者了解到,为方便随时对外籍人员开展反诈知识宣传普及,南昌市公安局出入境管理支队牵头组建了以出入境及各部门相关民警、高校外管老师、涉外企业负责人为管理员,志愿者、网格员为宣传员,外籍人员为受众的“四级反诈宣讲队伍”。

  据了解,自今年以来,支队先后14次深入基层科所队,为南昌市12个分县局出入境管理部门和派出所外管民警进行涉外服务管理专题培训10多次。在全市大中专院校及外语培训机构等涉外单位,以及外国人聚集的社区(村),招募具备一定外语沟通能力的志愿者共计约130多人。

  开展反诈普法“四入”活动

  创新运用“报、台、网、微、端”全媒体,开展全方位防范涉外电信网络诈骗宣传。

  据了解,宣传队成员每半年组织一次普法反诈宣传活动,把宣传的腹地延伸至外籍人员常住地、涉外宾馆旅店、涉外企事业单位及招收外国留学生的大中专院校,深入开展反诈知识宣讲、散发宣传手册、播放反诈微视频,真正做到将反诈宣传工作入户、入企、入校、入场所。宣讲形式采用开展“反心理套路式”案例警示,运用专业知识,分析解读诈骗分子的套路和脚本,使不轻信、不点击、不转账“三不口诀”入脑入心。

  严守三大反诈阵地

  为确保反诈常态化,南昌市公安局出入境管理支队精心谋划,立足警种职能,创新工作方法,严守高校、企业、宾馆三大反诈阵地。

  7月23日,支队牵头邀请全市25所高校留学生、外教管理部门分管负责同志及管理老师、各分县局出入境管理部门主要负责同志及外管民警,参加“校园反电诈联盟启动仪式暨出入境反电诈宣讲团进校园活动”,获得一致好评。

  为压实企业反诈宣传责任,支队还创新设立江西省移民事务服务站点试点,由服务站志愿者在为外籍人员做好服务的同时,宣传普及反诈知识。

  此外,支队建立“宾馆旅店境外人员临住登记系统负责人微信群”,邀请全市境外旅客较多的主要宾馆前台负责人加入,提供交流平台并随时答疑解惑。据统计,今年以来,共计为南昌市2000多家宾馆旅店组织宣讲或者上门进行反诈宣传、普法教育,预警提醒60多次。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>