新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
以履职担当许百姓平安幸福(图)
吉安市公安局着力推动队伍教育整顿暨“警风建设年”活动走深走实
【字体:    】 新法制报  2020-09-14 10:05:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:欧阳长春 焦芳

◎文/图 欧阳长春 首席记者焦芳

  不久前,吉安市公安局办公大楼会议室,一场别开生面的“平语近人”主题读书会在此举办。

  吉安市副市长、市公安局党委书记、局长华小明是此次读书会的“课代表”。会上,他对全体“同学”提出要求:“要注重真学真信,继续坚持在学与知之间红初心’;注重问题导向,继续坚持在思与信之间强使命;注重学以致用,继续坚持在用与行之间谋发展。”

  “红初心、强使命、谋发展”,正激励着吉安市公安机关以更坚决的态度、更务实的作风、更有力的措施,推动着教育整顿和“警风建设年”活动走深走实,也推动着吉安公安各项工作取得更大发展。

民警巡逻管控

  在学与知之间守初心

  “平语近人”主题读书会是吉安市公安机关开展队伍教育整顿暨“警风建设年”活动的一项重要安排。

  “习近平总书记走基层时有什么特点?他对干部使用有什么具体要求?”

  “习总书记走基层时,不提倡念稿,认为和干部脱稿交流效果好,喜欢看县志,注重走访,实地了解群众的生产生活情况。他任命的干部要有‘功成不必在我’的境界,脚踏实地、履职尽责、甘于默默奉献。”

  ……

  活动现场以问答检验学习成效的形式进行。华小明作为读书课代表,随机抽取了20名同志,一问一答间,交流着学习体会。

  “要注重真学真信,在学与知之间红初心。”读书会临结束时,华小明语重心长道。他提出要求,希望各单位、各部门能把读书学习活动作为建设学习型机关、培养学习型人才的重要举措,制定好读书长期计划;要把读书活动作为提高民警素质、促进业务能力的一件大事,与业务工作同安排、同检查。

  事实上,为进一步提升公安队伍政治素养和履职能力,该市公安机关坚持以学为先,将学习教育贯穿教育整顿和警风建设活动始终,于今年5月至6月间分别举办了“对党忠诚”、“服务人民”、“执法公正”、“纪律严明”四个专题学习教育交流研讨会。

  在6月10日的“执法公正”专题集中学习研讨会上,吉安市公安局党委委员、副局长、吉州分局局长姜斌,局党委委员、治安支队支队长邓卡昕,局党委委员、交警支队支队长陈建国分别结合学习体会和思想认识做了交流发言。大家表示,要让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  同时,该局还坚持以考促学,以“三考”方式聚焦理论武装,推动全警思想更统一。“三考”即指全面考、现场考、抽查考。“首先是各单位自行组织‘全面考’,其次督查专员带队去‘现场抽考’,最后是从各地随机抽取7人,并与‘现场考’中不及格的民警一起,赴市局机关参加‘抽查考’。”吉安市公安局人事处处长袁洪生向记者解释道。

  在思与信之间强使命

  7月1日上午,吉安市公安机关全员政治轮训暨普通党员全员教育培训,在华小明主讲的《争当一名想干事能干事干成事不出事的好民警》主题党课暨百警讲坛第28讲中拉开了序幕。

  此次政治轮训也是吉安市公安局高标准、高质量开展队伍教育整顿暨“警风建设年”活动的务实之举。

  活动为期三天,聚焦政治建设这一核心,全程贯穿党性教育和纪律要求,既突出了政治理论学习、政治忠诚教育、政治能力提升,还安排了突出理想信念的廉政教育和红色教育环节,为全警上下做好新时代公安工作指明了正确的政治方向。

  夯实思想根基、补足精神之钙,在对标对表中找差距,在思与信之间强使命。三天的学习,让大伙认真思考自己当初为什么入党,自己的初心是什么,哪些做到了,哪些没做到;认真思考自己是否真正做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,自己在工作生活中是否践行了担当实干、尽职尽责。

  此外,为不断提升公安队伍的实战化水平,7月6日至10日,吉安市公安局还结合全市公安队伍教育整顿暨“警风建设年”活动,组织市局机关326名民警,分五批次在吉安市警察学校开展了全市公安机关全警实战大练兵之万警大培训大考核活动。

  为保证警务实战训练的质量,该局在全市公安机关抽调了10名政治过硬、警务素质较高的优秀警务技能教官负责训练。活动中,改变了以往以教员为中心的传统教学模式,以“小班”分组的方式展开一对一教学,突出教学互动性,强化案例实训、情景教学和互动交流,进一步提升了教学成效。

  泰和县公安局、遂川县公安局、井冈山市公安局等全警实战大练兵大比武大考核也相继开展。其中,井冈山市公安局还组织了执勤一线辅警分批次为期12天参与到2020年全警大练兵暨工匠民警培训中。

  平时挥洒汗水,关键时刻才能得心应手。据介绍,在今后的训练中,吉安市公安局将继续常态化开展大练兵活动,着力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代“四铁”公安队伍。

  在用与行之间谋发展

  理论武装头脑的落脚点在于指导实践、推动工作。“机关民警必须熟悉基层公安业务,否则,非但不能为基层警务减负,反而难免添乱子。”华小明说。

  为进一步加快培养选拔优秀年轻干部,努力造就一支素质优良、结构合理的干部队伍,2018年起,吉安市公安局便将35岁以下无基层公安工作经历的机关年轻民警,有序下派至基层公安机关培养锻炼一年。

  截至2020年7月,该局已抽调40余名机关警力分4批下派至基层派出所和一线侦查实战大队进行锻炼。值得一提的是,为不增加基层负担,下派人员在机关锻炼期间,只转党组织关系,行政和工资关系不转,也不占基层单位编制和职数。

  机关民警下派锻炼期间,接收单位对其进行日常考核,并参加接收单位的年度考核。考核材料存入干部档案,考核结果作为今后干部任用的依据之一。与此同时,市公安局政治部将会同督察支队不定期对其下派锻炼在岗情况进行暗访抽查。

  “锻炼期间,我在思想、学习、工作等方面都有不同程度的提高,进一步丰富了阅历,增长了才干,更加深了对公安机关和公安工作的了解,增进了与人民群众的感情。”已下派至基层锻炼了半年的王琨在自己的工作总结中写道。

  近日,下派基层锻炼的民警夏琛平接到75岁的郭先生报警求助。郭先生在微信里点开了一个小程序,输入微信支付密码后发现微信钱包被扣了388元。

  夏琛平明白,虽然被骗的钱不算多,但若没有处理,势必在群众中产生不良影响。为此,他反复琢磨和研究,并通过一投诉平台帮郭先生追回了被骗款项。

  今年以来,在江西省公安厅党委的坚强领导下,吉安市公安机关紧紧围绕“两降两升”工作目标,全力侦破了一批案件,打掉了一批犯罪团伙,端掉了一批犯罪窝点。

  今年8月,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室向全国通报了该市先进做法,号召全国各地结合本地实际,学习借鉴该市工作经验,在全国引起较大反响。

  等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感……吉安市公安机关正在借推动队伍教育整顿暨“警风建设年”活动的开展,转化为公安队伍解决实际问题的能力本领,更好地履职尽责、担当作为,以实实在在的工作成效回应全市人民对美好生活、平安幸福的呼声和期盼。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>