新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
搭建法治江西移动普法平台(图)
全省“七五”普法总结验收推进会召开 探索建立“以案释法”典型案例数据库
【字体:    】 新法制报  2020-09-15 09:17:40  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:徐小勇

◎文/图 记者徐小勇

  9月14日,全省“七五”普法总结验收推进会在南昌召开。省普法办副主任、省司法厅一级巡视员邓奕强出席会议并讲话。会议总结“七五”普法以来全省普法依法治理工作,交流工作经验,查找存在的问题和短板,研究具体对策,科学谋划“八五”普法规划。会议要求,通过总结验收工作,进一步加大全民普法工作力度,全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,努力夯实全面依法治省群众基础,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷营造良好的法治环境。

推进会现场

  加强法治教育

  培养379.1万“法律明白人”

  从2016年“七五”普法启动以来,我省作为全国第一个动员部署“七五”普法的省份,在普法依法治理工作上高位部署、扎实有序推进。以省两办名义出台了一系列重要文件;省人大常委会对《江西省法制宣传教育工作条例》进行修改等,为“七五”普法提供了重要的组织和制度保障。

  这五年,我省突出了宪法学习宣传教育,如2018年以来组织开展了“弘扬宪法精神树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动。每年将宪法纳入全省领导干部和国家机关工作人员分类学法考法重要内容。开展“12·4”国家宪法日系列活动,推动宪法宣誓制度落实。南昌市开通了首列“宪法宣传号”主题地铁专列,受教育人群达400万人次。

  同时,全省加强领导干部等重点对象的法治教育,建立国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化机制,开展领导干部学法清单试点,落实领导班子和领导干部年度述法制度。抓好青少年这个基础,在中小学普遍开设道德与法治课,组织编写出版《青少年以案释法读本》,丰富青少年法治教育内容,先后命名24个省级青少年法治教育基地。抓住农民群体,在全省农村组织实施“法律明白人”培养工程,截至目前,全省已累计培养“法律明白人”379.1万人,参与法治宣传和法治实践165.6万件次。

  今年,随着民法典的通过,我省及时组织开展民法典专题学习宣传活动,组织宣讲团赴各地各部门宣讲。先后确定民法典等26部法律法规为全省年度重点普法内容,组织编写全省年度重点普及法律法规以案释法读本,采取多种形式开展学习宣传。

  开展网络竞赛

  已办78场,超2200万人次参与

  “七五”普法期间,我省出台了实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制相关意见,充分利用“百万网民学法律”网络平台,开展专业法专题网络竞赛,2016年以来已开展专场竞赛78场,参与人次2200多万,有效推动了专业法的普及。

  为推动法治文化建设,播下法治的“种子”,我省大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”。如,南昌市打造了南昌法治文化主题公园和长天廉文化主题公园;萍乡市结合乡村旅游景观设计,让游客在休闲娱乐中接受法治文化熏陶。这五年,我省命名省级法治文化示范基地60个,组织开展了“法治文化六进”活动,打造了江西十大法治人物(事件)评选、“公益律师进社区”等法治文化活动品牌,使法治文化更接地气、更接民心。

  同时,我省大力推进多层次领域依法治理和法治创建活动,出台加强法治乡村建设意见,推进城乡基层依法治理。全省共有全国民主法治示范村(社区)99个,省级民主法治示范村(社区)670个。此外,省教育厅、省普法办命名第二批全省依法治校示范校130所,全省依法治校示范校达234所。

  抓住重要节点

  推进“实时全程精准”普法

  “普法成效好不好关键在宣传。”会议要求,全省各部门要积极承担面向社会普法责任,在司法执法和管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法。其中,注重在立法、执法和司法的过程中加强普法教育,加强司法、行政执法案例整理编辑和发布工作,探索建立“以案释法”典型案例数据库,省直相关部门每年需报送本单位典型司法、执法案例2~5个,法官、检察官、行政执法人员、专家学者、律师和法律服务工作者要结合执法司法活动及所办案件,进行释法说理,开展有针对性的法治宣传教育活动。

  全面推进司法执法公开。主动公开部门、各单位相关法律法规和规范性文件,公开执法依据和执法流程,加强对法律法规的解读;以案件信息公开为核心,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,让公众了解司法程序和相关法律法规。

  抓住重要时间节点和社会热点难点进行普法。在各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,组织开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,省直各部门每年至少深入基层一线开展两次法治宣传。针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规的宣传普及。

  创新普法载体

  打造新媒体互动平台

  会议要求,全省要开展法治文化精品创作,打造一批展现赣鄱特色、“接地气”的优秀法治文化产品,广泛开展群众性法治文化活动,积极搭建公益性法治文化活动平台。

  在运用新媒体新技术上,要以法治江西网、江西普法网、江西普法微信公众号为基础,着手搭建法治江西移动普法平台,打造一个可以随时随地、线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治江西建设的新媒体互动平台。

  会议要求,以构建自治、法治、德治相结合乡村治理体系为目标,深化民主法治示范村(社区)创建工作,完善创建标准和考评方式,建立民主法治示范村(社区)动态管理机制。探索开展依法治校示范校,“诚信守法企业”等创建活动,带动基层单位不断丰富创建内容和形式,增强创建实效。

  做好自查整改

  力争交一份圆满的普法答卷

  今年是实施“七五”普法规划的收官之年,这次总结验收是对“七五”普法以来全省普法依法治理工作一次全面的考核,事关各地各部门“七五”普法规划实施以来普法依法治理工作的总体评价。会议要求,各地各部门要高标准、严要求,做好各项自查整改工作,勇于担当,多出实招,为“七五”普法规范全面实施画上圆满句号。

  会议要求,各地各部门要严格按照总结验收工作要求,全面客观总结“七五”普法以来的做法、经验、工作成效以及工作存在的主要问题和下一步工作建议,确保特色亮点突出、报告数据准确、工作案例典型。针对自查发现的问题和薄弱环节,制定问题清单、责任清单和整改清单,下一番“绣花功夫”,查漏补缺,补课到位。

  同时,各地各部门要积极做好典型经验的宣传和总结通报工作,发现、树立和表彰一批各层次、各类型的学法用法典型,以点带面,推动“七五”普法规划更加全面、深入、有效实施。还要加强调研,以问题为导向,以创新的精神谋划好“八五”普法。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>