新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
一站式多元解纷便民利民
鹰潭法院完善矛盾纠纷多元化解机制提升司法质效
【字体:    】 新法制报  2020-09-16 09:11:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:占俊峰 徐明

  本报讯 占俊峰 记者徐明报道:近日,鹰潭法院充分利用矛盾纠纷多元化解机制,持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,多举措快速化解矛盾纠纷,打出一套漂亮的“组合拳”。

  2017年年底,贵溪市某公司对贵溪城区1000多个车位进行统一经营管理。其间,部分车主以各种理由拖欠停车费。交涉未果后,该公司将拖欠停车费的6名车主诉至贵溪法院。贵溪法院在接到诉状后当即安排驻院的特邀调解员进行诉前调解。

  特邀调解员通过电话、微信等方式联系拖欠停车费的车主,告知设立公共停车泊位后,城区停车难大为改观,停车不交费势必影响后续的停车管理,又会出现停车难问题。如仍不交停车费,法院将强制执行,这必将影响车主的信用。在特邀调解员的耐心调解下,最终6名车主全部足额交纳了停车费。

  2016年7月,童某向某银行申请借款,浙江某公司为其向银行提供保证,同时童某与该公司约定若童某未按时偿还贷款,公司代其偿还贷款后,有权向童某追偿。

  借款期限届满后,童某未按约定归还借款,公司代童某偿还了银行贷款。后该债权几经转让至许某处,并通知了童某。许某催款未果于是诉至法院,要求童某偿还代偿款。

  承办法官主动联系双方告知可以通过远程调解的方式促成双方达成调解协议,在征得双方当事人同意的情况下,该案通过多元化解e平台成功促使双方握手言和,在线达成调解协议,得到双方当事人的一致称赞。

  余江法院则利用“云上法庭”成功化解了一起“跨国”离婚案件。在这起“跨国”离婚案件中,两名当事人因分居异国达成了离婚共识,但是由于一人在美国、一人在国内,办理离婚手续难倒了两人。

  余江法院速裁团队的法官了解情况后,根据相关法律确定了余江法院对这起离婚案件的管辖权,并建议双方通过“云上法庭”进行调解。在承办法官的主持下,双方当事人通过手机以视频形式参与庭审活动并达成一致,解除双方之间的婚姻关系,并签字确认。

  鹰潭法院利用诉前调解多元解纷机制化解矛盾纠纷,既快捷高效又便民利民,不仅提升了司法工作效率、减轻了当事人诉累,还节约了司法成本,取得了良好的法律效果与社会效果。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>