新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
以党建带队建 以队建促审判(图)
吉安中院法警支队激活党建源动力 提高司法公信力
【字体:    】 新法制报  2020-09-16 09:11:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张慧斌 杨杨 程爱娣

  本报讯 张慧斌 杨杨 记者程爱娣摄影报道:8月6日,全省法院官方抖音账号第一期影响力排行榜公布,吉安市中级人民法院法警官方抖音号——吉安法警以1700余万的播放量名列全省第一。

  吉安中院法警支队坚持以党建为统领,抓规范强素质,保安全助审判,创先进树形象,先后获得“全国法院先进集体”等集体荣誉18个、“全国法院先进个人”等市以上个人荣誉22人次。

法警队伍

  政治建警 铸就赤胆忠心

  吉安中院法警支队始终坚持政治强警思路,将党建工作作为推动警队建设的源动力。“抓党建带队建促警务”总体工作成效明显。

  近年来,为了让队伍更有凝聚力和战斗力,法警支队加强组织建设,配齐配优支队班子,压紧压实党建责任链条,以提升政治力为出发点、提升思想力为着力点、提升组织力为切入点、提升执行力为支撑点、提升战斗力为落脚点,聚力“五点”绘星,集“盆景”为“风景”。法警支队多次被授予“先进基层党组织”,今年荣获市“青年文明号”称号,队伍中先后涌现出全国法院先进个人熊小真、全国法院优秀司法警察陈饶等先进个人。

  疫情发生后,为配合社区抓好疫情防控出入关,法警支队的年轻党员挺身而出,坚守在疫情防控第一线。疫情防控期间,法警支队无论是值守时长还是值守总数都名列全市机关前列,法警杨杨被授予“逆行者”奖章。

  在精准扶贫工作中,法警支队更是冲锋在前,积极参与。法警支队选派了一名法警参加该院挂点帮扶村——万安县龙口村的精准扶贫帮扶工作,5名党员法警与困难家庭结对帮扶。经过多年的帮扶,今年龙口村摘掉了贫困村的帽子。

  训练强警 练就“钢筋铁骨”

  每周一、三、五下午,法警支队政委何淡良都会带领全体法警开展五公里户外跑活动,并加入俯卧撑、仰卧起坐、擒敌拳等基本训练科目。

  这对于不久前从审判岗位转到法警的何淡良而言,无疑是一个挑战,从最初跑一公里就气喘吁吁,到后来轻松跑完五公里,何淡良迎来了蜕变,法警们也实现了质的飞跃。

  狠,这是法警支队训练的一个特点。严格的训练铸就了法警们的“钢筋铁骨”,让他们练就了一身本领,在全省法院组织的三次大比武中,吉安法警两次荣获团体总分第一名、一次第二名;在2016年举办的全国法院司法警察大比武中,12人组成的江西代表队中有4名吉安法警。

  应急处突 保障庭审安全

  在陈某故意杀人案开庭审理中,被害人家属100多人旁听庭审。法警刚刚将被告人陈某带上法庭,审判长尚未核对被告人身份,庭下就出现了躁动,愤怒的被害人家属控制不住激动的情绪,如潮水般涌向被告席,挥舞拳头要打被告人。

  法警支队副支队长杨道辉眼疾手快,一把将正在跨越隔离栏的被害人的儿子推回旁听席,值庭法警立即组成人墙阻挡激动的家属们。押解法警见势不妙,立即将被告人带离审判庭。

  为保障扫黑除恶专项斗争顺利开展,法警支队做了大量工作,先后下发《关于以扫黑除恶专项斗阵为契机,实战练兵,狠抓庭审押解值庭,进一步加强刑事庭审警务保障安全的通知》《关于进一步做好涉黑涉恶安检庭审警务保障工作的通知》等文件,夯实制度保障,形成了一套从警务受领到庭审保障方案制作、人员安排、装备保障再到警务实施的一整套贴近实战的要求和标准。近三年,法警支队执行庭审保障343次,协助执行141次,巡查机关楼道2854次,安检73380人次,没有发生一起安全事故和工作失误。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>