新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
学生在校门口被车撞伤
说法:学校已尽到教育管理职责 不应担责
【字体:    】 新法制报  2020-09-16 09:11:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:李书贤

  本报讯 记者李书贤报道:学生放学时在校门口被电动车撞伤,学校应否担责?对此,南昌师范学院教授肖良平认为,在学校已尽到教育管理职责的前提下,学校不应承担责任。

  案例:学生在校门口被撞伤

  某中学地处城区要道旁,上下学期间学校周边拥堵,因此每到上下学高峰学校都会安排教师在校门口维持秩序。一日,学生李某放学时走出校门没多久,被骑电动车接送孩子的家长张某撞伤,在校门口疏导交通的刘老师见状,立即将受伤的学生送至学校医务室进行诊治。

  说法:学校已尽到教育管理职责

  对此,南昌师范学院教授肖良平认为,这是一起校外第三人导致的学生人身伤害事故。首先,张某对李某的伤害承担全部责任,根据相关法律规定,自然人的生命健康权受法律保护。侵权责任法第三条规定:“被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。”侵权责任法第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”案例中,张某骑电动车撞伤了李某,侵害了李某的健康权,张某应承担全部赔偿责任。其次,学校对李某的伤害不承担责任。本案中,学校已经尽到教育管理职责,李某受伤完全是由张某造成的。根据《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称《条例》)规定,中小学校应当履行下列职责:在学生上学、放学时段,应当组织门卫和保安人员在校门口在岗值守,组织教职工和成年志愿者在校门口维护秩序……该校上下学时段在校门口安排教师值班,已经履行了《条例》所要求的职责。另外,《条例》第二十四条规定:“学生人身伤害事故发生后,学校应当及时采取措施救护受伤害学生,保护事故现场,保全相关证据,通知受伤害学生监护人或者抚养人。”本案中,该校对受伤学生及时进行了救治,并通知学生家属到场,履行了及时救治、告知的义务。

  《条例》第四十八条规定:“因学校以外的第三人实施侵害行为造成未成年学生人身伤害的,由第三人承担责任。学校未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”根据这一规定,造成学生李某受伤的侵权人是张某,因此张某需要承担全部责任,而学校已经尽到教育管理职责,不应承担责任。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>