新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
出租的田地竟成“垃圾场”(图)
承租公司:不知建筑余料余土是谁倒的 吉安市自然资源局青原分局下达责令改正通知书
【字体:    】 新法制报  2020-09-16 09:11:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:付睿

◎文/图 记者付睿

  在吉安市青原区河东街道沙芫村,当地村民将田地承租给吉安市翔云农业发展有限公司(以下简称翔云公司)搞农业开发。然而,据村民反映,田地里被倾倒了大量堆积物(建筑余料余土),田地遭到严重破坏。“看着自家出租的农田被破坏成这样,心里实在不好受。”村民张云(化名)不解道。

  近日,记者介入调查采访。9月3日,吉安市自然资源局青原分局下达责令改正违法行为通知书,责令公司方恢复土地原貌。当地街道办相关负责人表示:“将尽快安排驻村干部督促翔云公司将建筑余料余土合规运走。”

地里堆积着建筑余料余土

  出租的田地堆了建筑余料余土

  9月2日,吉安市青原区河东街道沙芫村。70岁的村民张云(化名)站自家一块已出租的田地中央连连叹息:“以前是多好的一片田地,现在怎么会变成这样?”

  张云所站位置四周长满了野草,脚下是建筑余料,钢筋、模板、木方、混凝土、砌块等和黄土混在一起。记者在现场看到,越往里走越能感觉到这块地与周边农田相比明显要高出许多。据张云估算,被这些建筑余料余土堆积的田地有20余亩,且均被抬高了约1.5米。

  这里究竟发生了什么?据张云介绍,事情要从一份《租地协议书》说起。

  2017年8月,张云所在的沙芫村张家二组部分村民将约17.8亩田地租给翔云公司,租赁期限为30年。

  “当时协议里并没有具体写明要种植开发的产业。”包括张云在内的10余名签订了租地协议的村民告诉新法制报记者,“协议是在沙芫村委会协助下签订的,有村委会公章和我们租赁户的签名。”

  “在签订完租地协议后听说过要种菌菇,但一直没有动静。”张云回忆称,“我们也不好过问,因为翔云公司每年的租金都是如约支付的。”而且协议里也注明了:“公司方在租用土地后应当积极治理,在国家允许范围搞经营。”

  村里曾要求承租公司清理未果

  2019年9月,翔云公司的一波“操作”让出租田地的村民傻了眼。

  张云清楚记得,当年9月7日,他发现五六亩田里突然被倾倒了大量堆积物。“因为家里有人在工地上做过工,所以一眼就能看出倒的是建筑垃圾(建筑余料余土)。”张云对记者说。

  次日9时30分,有位村民将现场堆积物的照片发给了沙芫村党支部书记张木龙,请他安排张家二组组长通知村民开会,阻止承租方堆积建筑垃圾的行为。

  2020年9月2日,在沙芫村委会,张木龙提供的微信聊天记录证实了村民们的说法。“当日接到村民反映后,沙芫村第一时间组织村干部找翔云公司谈话,当时也要求该公司进行清理并复耕。”

  但实际上在2019年9月18日,村民们再次来到现场时,却发现地里的建筑余料余土堆积得更多了。

  “这个时候堆积面积就快有近20亩了。”张云说,“看着自家出租的田地被破坏成这样,心里实在不好受。”

  翔云公司:不清楚建筑余料余土是谁倒的

  “这片田地每年最少有一次会被水淹,偶尔一年会被淹两次。”9月3日,翔云公司驻该项目负责人谢某接受记者采访时称,“之前反复种了些东西,但全被淹死了。”

  谢某坦言,起初那些黄土确实是他们公司堆的,为的是要将地势抬高一些,因为公司准备种菌菇。但抬高后听说这块地当地政府要征收,所以一直闲置着。

  “不清楚后来那些建筑余料余土是谁倒进来的。其实,只有表面一层是建筑余料,底下都是黄土。”谢某解释说,“当时,有关部门曾来调查过,说那些建筑余料余土堆得太高,需要清理。由于公司经营遇到困难,为了节约成本只能暂时将那些被偷倒进来的建筑余料与黄土一同推平了。”

  谢某还表示,对于那些被偷偷倒进去的建筑余料,公司也很头疼,“曾安排过工作人员到现场看管,但总是有人偷偷将建筑余料余土倒进去。”

  据业内人士介绍,建筑余料余土的正规处理是需要收取费用的。

  记者查询了解到,根据青原区建筑余料余土回填基地所公示的运营制度显示:该基地实行有偿收费,余料按10元/方计价,余土按5元/方计价。管理单位为青原区城市管理局。

  监管部门下达责令改正通知书

  9月3日10时许,吉安市自然资源局青原分局监察执法工作人员赶到现场。经测量及调查,执法工作人员表示,翔云公司破坏耕地的行为属实,当场下达了责令改正违法行为通知书。其中载明:“你(翔云公司)未经批准在青原区河东街道沙芫村委会张家村破坏耕地的行为,违反了土地管理法第三十六条、第四十二条规定。根据行政处罚法第二十三条、土地管理法第七十四条等规定,现责令你(翔云公司)自收到本通知书之日起30日内予以改正,恢复土地原貌。逾期不改正的,将依法追究法律责任。”

  据青原区城市管理局市容管理科及余土科提供的一份《进一步规范建筑余料余土管理的公告》载明:全面规范小区、个体工商户建筑余料余土“产、运、消”管理,根据《城市建筑垃圾管理规定》《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》和《吉安市中心城区建筑余料余土管理办法》等有关规定,要求辖区范围内产生余料余土的单位、企业和个人在清理处置前必须向区城管部门提交申请,现将余料余土管理有关事项公告如下:

  “任何单位和个人严禁随意倾倒、抛撒、堆放建筑余料余土……任何单位和个人不得擅自设立弃置场受纳余料余土……任何单位和个人违反余料余土管理工作,由区市容和环境卫生主管部门依据《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》和《吉安市中心城区建筑余料余土管理办法》等相关规定严肃处理。”

  该局余土科工作人员还向记者提供了2018年12月11日吉安市人民政府办公室印发的《吉安市中心城区建筑余料余土管理办法》(吉府办发【2018】29号),其中第一章第五条载明:建筑余料余土实行属地管理。

  9月3日下午,记者来到青原区河东街道办事处,找到挂点沙芫村领导,该街办党工委副书记、政法委员胡实。在记者说明来意后,胡实表示,将尽快安排驻村干部督促翔云公司将建筑余料余土合规运走。

  昨日下午,村民告诉记者,出租田地里的建筑余料余土还没被运走。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>