新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
生死救援!全速集结“爆炸”现场(图)
江西省消防救援总队举行危化品灾害事故处置跨区域实战拉动演练
【字体:    】 新法制报  2020-09-16 09:11:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:周演锋 彭博 徐国亮

◎文/图 周演锋 记者彭博 徐国亮

  在布满甲烷装置的化工厂,液化石油气槽罐车碰撞引发“爆炸事故”,大量危化品泄漏,整个厂区瞬间变成一片“火海”,消防指战员开展战区联动,与火魔烈焰上演“生死角逐”……

  9月15日上午,江西省消防救援总队在新余市举行危化品灾害事故处置跨区域实战拉动演练。这是消防救援队伍改制以来,首次调动全省11个设区市消防救援支队以及地方各方面力量共同参与的跨区域拉动演练,是灾情设置最复杂、社会联动最广泛、专业化程度最高的一次实战演练。

灭火救援

模拟爆炸

百米梯次进攻操

  ●“爆炸”发生

  危化品泄漏多区域现险情

  9月15日9时20分,演练正式开始。演练灾情设置在新余市某化工企业,两辆液化石油气槽罐车发生碰撞,其中一辆槽罐车变形损坏,泄漏的液化石油气急剧气化,向周围大量扩散,遇明火随即发生“爆炸”。

  随着“轰隆”一声巨响,烈焰从油罐车内冒出,冲击波让几百米外的观摩人员感觉到脸上热腾腾的。“爆炸”碎片击中甲烷氯化装置,导致大量危化品发生泄漏并燃烧。处置过程中,甲醇卧罐发生“爆炸”,产生的巨大冲击波导致全厂多处装置、储罐物料泄漏燃烧,液化烃球罐区、危化品仓库、制氢车间等多个区域发生险情。

  险情发生后,企业采取自救措施,转移两辆槽罐车。在甲烷氯化装置东侧道路行驶过程中发生碰撞,其中一辆槽罐车发生泄漏燃烧。火势瞬间扩大,罐体温度上升导致罐内压力急剧升高,发生超压“爆炸”。

  辖区力量救援甲烷氯化装置,三个精馏塔以及装置西侧的甲醇卧罐发生泄漏,厂区中控室通过DCS远程控制系统进行全厂紧急停车,派出处置队手动关闭阀门,并立即拨打119报警。处置过程中,甲醇卧罐发生爆炸,导致厂内氢气管线回火,引发多段管线爆炸燃烧;2、3号甲基单体合成装置导热油罐泄漏,形成流淌火。

  ●“生死时速”

  “五区”集结多部门联动紧急救援

  新余市消防救援支队向江西省消防救援总队上报并启动化工灾害事故应急预案,一键式调派辖区轻型化工编队赶赴现场处置。

  由于第二次“爆炸”产生的巨大冲击波导致全厂多处装置、储罐物料发生泄漏燃烧,引发厂区“起火爆炸”等失控灾情。

  省消防救援总队迅速调集赣东、赣西、赣南、赣北、赣中“五个区”,共5支重型化工灭火救援编队、6支轻型化工灭火救援编队和战勤保障力量,有717名指战员参与。公安、应急、医疗、卫健、气象、生态环境等相关部门应急联动。总队前方指挥部通过综合研判,先后调派5支重型化工作战编队和5支轻型化工作战编队实施跨区域增援。

  一时间,地上水炮轰鸣,直升机、无人机天空盘旋,各种消防装备齐发;消防员身着防护服在“爆炸”现场上演“生死时速”。

  灾情处置结束后,参战力量集结列队,在各战区和各联动单位的配合下,“被困人员”全部转移至安全区域,厂区各处泄漏点被成功封堵,大火被成功扑灭。

  ●战术创新

  全方位检验化工事故处置能力

  “规模大、战术新、装备全、科目多,让这次演练突破了以往任何演练的高度。”据该总队相关负责人介绍,这次演练是一次大型灾害处置的战术试水。

  在此次演练中,该总队根据预案,将现场划分为东、西、南、北、中五个作战区域。这是我省消防救援队伍首次采用以战区为单位的作战形式,通过“战区主战、自成体系”的模式,努力理顺新体制运行的各种关系,把战区战斗责任落到实处。

  演练共出动各类救援车辆168辆、各类专勤装备3000余件(套)。大跨度高喷车、粉剂举高喷射车、消防机器人、远程供水系统等一批“高精尖”装备集体亮相。此次演练按照“实战导向抓练兵,科学安全抓练兵,典型引领抓练兵”的要求,以历年事故统计分析为基础,紧密结合我省化工灾害事故特点,立足最大、最难、最不利条件,以化工企业生产装置、存储设施模拟不同灾情,根据危险化学品事故的严重程度和影响范围,设置初期、发展、难控、失控的灾情态势,包括槽罐车起火爆炸、放射性污染、液氯泄漏、浓硫酸腐蚀等9类灾情28个科目,全方位、全要素检验化工灾害事故处置技战术措施。同时,从通信、装备、宣传、后勤保障等多个方面检验应急保障能力。

  ●跨区域练兵

  今年已组织三次大规模跨区域实战演练

  此次危化品灾害事故处置跨区域实战拉动演练,是继抗震救灾、水域救援之后,省消防救援总队今年组织的第三次大规模跨区域实战演练,是全省消防救援队伍危险化学品灾害事故应急处置建设成果的一次集中检验和展示。

  3月30日至31日,江西省跨区域地震救援实战拉动演练在抚州市东乡区举行。演练假设发生里氏6.5级地震,震中一生产厂区建筑倒塌损毁严重,大量人员被埋压。进入震中的道路交通阻断,车辆无法通行。省消防救援总队随即启动地震灾害救援预案,调集南昌、赣州、吉安、上饶、鹰潭、抚州等6支地震救援队,共300余名指战员携带保障物资、救援装备、搜救犬等迅速集结,赶赴灾区开展救援。

  4月13日下午,省消防救援总队在九江市濂溪区姑塘镇洪家堰鄱阳湖西岸举行跨区域抗洪抢险实战演练。演练由南昌、九江、萍乡、景德镇、上饶市消防救援支队和训练与战勤保障支队600余名消防指战员参加,直升机、气垫船、龙吸水、救生机器人等一批“高精尖”装备在这次演练中集中亮相。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>