新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
永新县人民法院里田法庭庭长真情奉献守护一方热土
【字体:    】 新法制报  2017-12-25 10:03:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣

    1.83米的个子,白皙的脸庞上架着一副眼镜,永新县人民法院里田法庭庭长段伟良,是让人看了一眼就能记住的。

    和他健壮体型截然不同的,是他的沉默寡言,记者采访时,问起他毕业后就在基层干了20年,有什么故事时,他轻描淡写地说:“没有什么不同,没有什么困难,没有什么值得说的。”

    1994年,段伟良20岁,他分派到基层法庭工作,从书记员到庭长,20多年来,他将青春热血奉献给基层,而他的工作,也得到上级的认可,群众的好评。“我认为,法官办案,一方是法律,代表的是公正,一方是民意,代表的是情怀,公正与情怀就像是两个轴线,办每件案,都要把握好这两个点,并找到平衡点。”这是段伟良几十年的办案经验。

段伟良看望当事人

    “公正的审判保护了我”

    “如果没有法官的公正判决,我不仅要高额赔偿,还可能承担刑事责任,公正的审判保护了我。”当事人谢南心有余悸地说。

    2016年12月,谢华将一棵桂花树,移栽至其开办的石材加工厂,位置刚好也是谢南家厨房附近。谢南认为谢华的桂花树种在自家所有地上,而谢华则认为种植地是祖传菜园,两人因种植地的权属问题争执不休。2017年2月,又一次争执无果后,谢南将桂花树砍断,谢华便将谢南诉至法院。

    段伟良承办此案后,深入调查,经过政府和村委会证明,双方均未申请对桂花树种植地所有权,此地为集体土地使用权证的用地范围,因此,两人对种植地均有部分所有权。纠纷产生的起因是谢华未经谢南同意,擅自将桂花树移栽至争议土地上,而争议产生后,谢南本应通过正当途径解决,却采取将桂花树砍伐的极端方式,据此,根据原因力大小,判定谢华承担30%的责任,谢南承担70%的责任。

    对桂花树的价值认定,双方的分歧也非常大。谢华申请遂川司法鉴定中心,鉴定桂花树的树龄76年,市场价值7万余元。段伟良认为鉴定方式上存在瑕疵,鉴定结果不符合当地实际情况,应比照当地相似桂花树的市场价格进行认定,在当庭询问当地一名几十年从事桂花树种植专业人士后,再根据县当地的市场价格,酌定谢华的各项损失约1.6万元。

    从赔偿7万元到赔偿1.6万元,赔偿款大大降低,是段伟良用其扎实的法律专业知识,以事实为依据,以法律为准绳,公正地审理了此案。这份判决书,也成为日后谢南是否承担刑事责任,承担刑事责任大小的重要依据。

    “我们是看着他长大的”

    2016年夏日的一天,一个男子衣衫褴褛、蓬头垢面、发疯地想追上一个矮小瘦弱的中年妇女,而穿着法官制服的段伟良,眼镜已被男子撞歪,也来不及扶正,两只手就死死地扣住男子的腰,该男子口中不停地大喊:“放开我!我老婆要跑了!”场面显得有些混乱、滑稽。

    妇女叫胡梅,丈夫周军确诊为间接性精神病,屡遭周军家庭暴力,起诉至法院后,段伟良认为完全符合判决离婚的条件,胡梅请求段伟良护送她收拾东西,这本不是法官的分内事,但段伟良考虑到胡梅惧怕孤身前去,便陪同她,却没想到周军真就发病了,无奈,段伟良只能死死抓住周军,护送胡梅离开。

    “上世纪90年代,段庭长就到了法庭,刚开始我们以为他是我们本地人,说起来,我们是看着他长大的。”当地的村民说道。

    而段伟良对这些看着自己“长大”的村民,是怀有深情的,当事人无论遇到什么困难,他都竭尽全力,为民解忧。

    小华、小明、小国的父亲2016年因病去世,他们由爷爷奶奶抚养。2017年年初,三人将母亲诉至法院,要求母亲刘某抚养他们。后经调解,三小孩都由刘某带走抚养。

    可小孩户籍未迁移,孩子们读书、办低保,都成问题。刘某怕迁户有阻碍,反悔并拒绝抚养小孩。段伟良得知情况后,立刻联系刘某当地的学校,与校长协商,积极协助刘某办理三个小孩的户口,解决了他们的低保和就读问题。

    段伟良的倾力相助,给了当事人温暖,也得到了当事人的尊重,说起段伟良,村民们都纷纷点赞。

    “家里的门槛都被你走烂了”

    2017年3月初的一天,十几名村民围住段伟良要起诉雇主刘某。原来,几年前,他们都被同村刘某雇去湖南务工,去年回乡时,拖欠了几个月工资。这些村民都是50岁出头,家庭经济都比较困难,不得已才远奔外地务工贴补家用。

    若判决,案件进入执行程序后,能否尽快拿到赔偿款是个未知数,段伟良将这些贫困村民的焦急看在心里,便采取调解的方式,在段伟良告知被告刘某不还款的法律后果,并说明这些贫困村民的处境后,刘某被段伟良为贫困村民操心的真诚感动,表示会将工资款按时按量给村民。

    对家庭贫困的当事人,段伟良是有“偏心”的,能为他们省就省点,对交通不便的,就驱车前往当地开庭,对打不起官司的,会帮助申请缓交或免交诉讼费。

    段伟良作为扶贫责任人,经常下乡走访,夜访也成为常态,村里的几个贫困户都开玩笑说:“家里的门槛都被你走烂了。”一有时间,段伟良就去贫困户家中,帮他们整理内务,搬砖建房子,修理家中电器,跟踪贫困户脱贫进展情况。

    范远辉是段伟良结对帮扶的贫困户,因文化水平低,无一技之长,家中只靠几亩水田地维持生计,家庭发展动力不足。段伟良针对范远辉的家庭情况,介绍他去广东东莞务工,并指导他投资黄牛、白茶等种养殖产业,如今,范远辉的家庭收入大大提高。

    范远辉的妻子患病,段伟良则积极帮她联系南昌的医院。“段法官工作那么忙,有自己的家,每个星期还都往我家跑,帮我们做了那么多事,非常感谢他!”范远辉说。

    “我们没想过去城里”

    2013年6月21日上午,段伟良在县城办完案件后回里田法庭,行至里田镇里田村附近时,看到前方一辆中型货车横停在路中间,一辆电动车侧翻在一旁,周围散落着车身碎片,旁边围着不少群众。段伟良意识到事态严重,立即停车查看情况,发现一位老年妇女满脸是血,意识模糊。见情况危急,段伟良叫上同事小刘,组织群众参与救援。得知救护车尚未到来,段伟良意识到时间就是生命,当机立断,与小刘一起将伤者移至警车内,并驱车转头送往县人民医院。最终,伤者得到了及时救治。

    “遇到需要帮助的,段庭长都会挺身而出,他是一个有正义感,富有同情心,又自律自爱的人,在工作和生活的各方面,他为我们树立了榜样。”刘法官说道。

    一个领导者对一个部门的管理,从宏观上把握部门的运行,能体现出他的能力,而与干警的相处细节,也能体现出一个领导的人性关怀。对此,书记员小黄深有体会:“跟段庭长去下乡,很多次碰到土狗,段庭长都会让我走在前面,他断后,给人

    安全感,每次他还开玩笑说,‘你们小年轻肉嫩,要当心,我这样的老同志就不怕,肉厚些’。 一起吃饭的时候,他会跟我们年轻干警说说时事热点,然后从法律的视角去剖析,气氛非常融洽……段庭长让我感到了家一样的温暖。”

    但对年轻干警,段伟良也有严厉的一面。法官助理小肖说:“如果判决书错了一个标点符号,开庭笔录漏了什么重要记录,段庭长都会批评我们,要求我们工作一定要仔细认真。”

    这3名年轻干警都是外地的,在法庭有的4年了,但他们均从未申请过调去县城。

    “法庭的条件虽然艰苦了点,去县城工作回家也方便,但我们从来没想过去县城的部门,跟着段庭长学习,工作能力能提高,工作环境很和谐,这是他的人格魅力所在。”3名年轻干警说。

    “小黄,这个老贺身体状况不行,我们现在下乡把法律文书给他送家里去。”

    “小刘,吃完晚饭后,我们去走访贺立先。”

    ……

    12月天气寒冷,段伟良依旧前往当事人家中送法律文书,走访贫困户,他的身上藏着的是满腹的法律专业知识,还有一心为民情怀。

    ◎文/图 刘荟 记者程爱娣

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西人注意:这七种包装饮用水有问题 你可能也喝过
-老树根等品牌山茶油曝非纯 网友期待主管部门加大执法力度
-未来三天全省高唱“小晴歌” 阳光在线但降温明显
-江西赣州侦破特大传销案 涉案金额500余万元47人被刑拘
- 江西发布全国首个绿色发展指数绿皮书
-南昌市12月26日正式启动新能源汽车专用号牌
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心