新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
退役创业后帮助大量退役军人就业创业
【字体:    】 新法制报  2018-11-12 09:43:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:朱叶

    11月10日,全国共有20位先进模范当选为2018年“最美退役军人”,其中我省退役军人陈堃源作为创办电商企业并帮助大量退役军人就业创业的典型代表,光荣当选为“最美退役军人”。

    八年的军旅生涯,铸就了陈堃源艰苦奋斗、敢想擅闯的军人品质,也成为他退役后创业拼出一片天地的力量源泉。在创业的路上,陈堃源用实际行动激励了一批又一批退役军人加入到他的事业,他们将兵哥的朝气与精神在创业路上继续发扬光大。

    ◎文/图 记者朱叶

陈堃源(右二)与公司员工交流

    退役后决定自主创业

    现年33岁的陈堃源是江西兵哥送菜实业有限公司董事长,作为一位白手起家的创业者,他一路打拼,现为全国工商联代表、江西省工商联执委、青云谱区人大代表、江西省新生代企业家商会党支部书记兼常务副会长、南昌市新生代企业家商会党支部书记兼执行会长等。

    而在8年前,他只是一名普通的退役军人。2002年12月,这位福建小伙子光荣入伍,服役于武警江西总队南昌市支队。在江西服役的8年时间里,他曾历任战士、班长、代理排长,先后3次荣立个人三等功,所带班两次荣立集体三等功,多次被评为优秀共产党员和优秀士兵。

    2010年,24岁的陈堃源带着红花离开了部队,他不得不面临回归社会的诸多挑战。

    为了生活,他当过保安,做过司机,一天忙碌下来,陈堃源一次次扪心自问:这就是我想要的生活?艰苦奋斗、坚韧不拔的军人品质告诉他,只有拼搏才有出路,只有创造才有未来。为此,他决定自主创业!

    因在部队做过后勤兵,思前想后,他决定从自己熟悉的农副产品配送开始做起,他拉上以前的两位战友,在八一军旗升起的英雄城南昌打响了自主创业的第一枪。

    依托互联网推动公司转型

    创业初期,陈堃源等3人又当采购员,又当分拣员,又是营销经理,每天晚上10点到凌晨2点要去采购产品,凌晨3点多开始分拣,五六点装车,通宵达旦,日复一日。因为经费有限,当时还买不起汽车,他们只能骑着三轮车去送货。夏天,常常晒脱一层皮;冬天,往往冻裂一道道口子。

    2014年,趁着全国“双创”大潮,陈堃源成立了江西兵哥送菜实业有限公司,公司员工80%为退役军人、军人家属,实行全面军事化管理。公司以O2O——线上订购、线下配送的模式开启了新的征程。凭借敢拼、肯干、吃苦、耐劳的兵哥精神,他们逐渐在生鲜配送这个所有电商企业都头痛的领域站稳了脚跟。

    2015年,陈堃源敏锐地抓住互联网技术方兴未艾的契机,对公司进行大刀阔斧的改革,自主研发了平台管理系统——兵哥智慧供应系统,将公司成功转型

    为“互联网+平台管理”的电商企业,通过线上与线下相结合,打通配送服务最后一公里,并发挥“兵哥”优势,免费提供修理水电、清扫垃圾等便民服务,赢得了百姓的交口称赞。

    2016年,“兵哥”继续推出创新之举,实现互联网+农产品大流通,成为了一家真正的退役军人+互联网的电商企业。这一年,兵哥实业成功在上海股权交易所挂牌。

    三次关键的转型,五年锐意的创新,陈堃源和他的战友们一起构建了生鲜配送、餐饮管理承包、社区团购、品牌加盟、退役军人孵化中心、退役军人基金等完善的服务体系。

    目前,他们立足南昌、布局全国,先后在江西、浙江、福建、四川、上海四省一市成立了分公司14家,自建和合作的农场共有7个,员工数量从3个人发展到380人,营业面积从五十平方米增加到近两万平方米,营业额从2014年的200万元发展到2017年的5亿元,成为江西省首家军事化管理的电商企业、首家拥有党支部的民营电商企业、首家挂牌的生鲜电商企业。

    帮扶兵哥们就业创业

    走进兵哥实业,迷彩工作服、迷彩墙、军旗、党旗、军事化管理标识、部队元素比比皆是,规划这些,陈堃源就是为了时时提醒自己和大家:虽然已经退役,但是军人的情怀、战士的担当不能忘记。他忘不掉,是党和部队培养了自己;他深深懂得,兵哥实业的发展,离不开那些始终站在自己身边风雨同舟的退役军人。

    为此,他提出建立退役军人就业创业孵化园和退役军人基金,打造“退役军人+”职业价值成长服务平台,为退役军人提供职业规划、专业技能培训和就业(创业)服务,为政府分担退役军人就业安置任务。目前,公司已安置退役军人和军人亲属200多名,帮助30名退役军人创业。

    今年9月的一天,六十多岁的退役老兵周健平来到“兵哥送菜”,他想到“兵哥”找个工作,但是又担心年纪原因会被拒绝。然而,陈堃源告诉他:“只要你愿意,兵哥送菜永远都有你的岗位。”随后,陈堃源给他安排了运营分拣工作和当司机的兼职,让他一个月能有5000多元的收入。

    兵哥优鲜的合伙人熊玮琦,离开部队后事业一直不成功。当他了解到兵哥优鲜社区团购平台首选退役军人后,在2017年加入了兵哥实业,经历短暂的磨合期后逐渐步入正轨,在兵哥的大舞台上绽放了自己的创业梦。

    看到这些退役军人在自己的帮助下,实现了自己的就业创业梦,陈堃源充满了骄傲。今后,他还将通过公司几大“互联网+”商业版块,提供公司本部数以万计的就业创业岗位,培育、造就公司外围为主流业务服务的数十万“兵哥”合伙人和骑手,力争五年内实现帮助解决30万退役军人和军人亲属创业就业的梦想。

    带领贫困户 脱贫致富

    作为一名党员,陈堃源始终把党建当作企业生存的法宝、发展的灵魂。2015年,江西兵哥送菜实业有限公司党支部正式成立以来,进社区、行帮教、敬老人、捐善款、扶贫弱、慰问抗洪官兵,前后参加社会公益活动三十余次,累计捐资捐物共300余万元,帮扶退役军人及军人家属困难户60余户。如今,“兵哥”的每一名退役军人每天都在平凡的工作岗位上为社区孤寡老人、贫困户提供义务帮助。

    在全国上下轰轰烈烈开展精准扶贫的浪潮中,江西兵哥帮扶上饶市鄱阳县青泥自然村和南昌县塘南镇西河村,以产业为引领,通过养殖+产品连锁经营的方式,带领他们走上脱贫致富的道路。

    南昌县塘南镇西河村8家贫困户,原来只能通过政府低保和社会各界的救济才能够生活,一年仅有的收入也就1万元不到,2017年开始,“兵哥”通过散养黑猪产业脱贫的方式,教他们养殖技术,为他们提供种猪、饲料,然后回购,目前每个贫困户年收入都可以突破4万。这一年,陈堃源被聘为“百企帮百村”精准扶贫顾问。

    在省市党政军部门的支持下,该公司分别成立了武装部民兵应急分队和预备役师修理营制配连,陈堃源分别担任大队长和少校连长。公司还建立了市县两级司法系统社区矫正帮教中心,受到广大人民群众的一致好评。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-国际马拉松迷你马冠军产生 南昌14岁小伙夺冠
-2018南昌国际马拉松开跑 肯尼亚、中国选手分获男、女组冠军
-刚刚 重新组建的江西省科技厅挂牌(图)
-@所有南昌人 11月11日国际马拉松期间南昌60余条公交线路临时调整!
-扫黑除恶专项斗争见成效 江西公安打掉涉恶团伙505个
-萍乡一老年代步车撞死老人引网友热议
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心