新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
王平:打击违法犯罪的“战狼”
抚州公安特巡警支队政治处副主任从警14年敢打敢拼 获评“最美退役军人”
【字体:    】 新法制报  2019-08-19 09:31:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘学龙

    “穿上军装,我是一名军人,脱下军装来到地方,我穿上了警服,这就是我志愿保家卫国的延续,退伍不褪色。”

    从警14年来,他不忘初心,14年如一日,在公安战线默默奉献。破案能手,救灾先锋,学雷锋先进,都是他身上的标签。他先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次、集体三等功1次。近日,他获评江西省“最美退役军人”称号。

    在荣誉面前,王平总是淡然一笑,他不会忘记自己的使命,不会忘记自己为什么穿上这身警服。

盘查车辆

    维护正义是警察的天职

    1999年,王平高中毕业。18岁的他,迎来了人生重要拐点,一边是一所不错的大学,一边是参军入伍的机会。他毅然选择了后者,当兵,是他从小的梦想。

    部队服役,炼就了王平刚毅的军人风格、过硬的身体素质。5年时间里,他连续3年获评优秀士兵,荣立个人三等功1次,2003年,加入中国共产党。2004年,王平光荣退伍。回到家乡的他,本可以顺利进入检验检疫部门,成为一名公务员,但王平放弃了这个机会。

    2005年5月,各设区市统一成立特警支队,抚州市公安局也不例外。得知这一消息,王平大喜过望。在他看来,和平年代,脱下军装后,能穿上警服,是儿时军人梦的延续。

    最终,王平在数万人中脱颖而出,成为抚州市特警支队的一员。特警队伍,以强战斗力著称,王平是这支队伍中的佼佼者。

    2008年6月的一天,凌晨4时许,天下着蒙蒙细雨,王平和同事正在西门口卡点执勤。禁毒支队一名副支队长往值班点打来电话,称广东一伙毒贩在抚州与人准备交易,民警准备抓捕时,对方有所察觉,驾车往西门口方向逃离。“我立即拿上枪,和同事跑下楼,叫驾驶员发动车辆,准备拦截来车。”王平说,当时,他们只知道来车是一辆现代牌轿车,其他一概不知。

    二人刚到路边,一左一右站好,一辆现代轿车疾驰而来,王平示意停车,对方不予理睬,试图加速冲过卡口。千钧一发之际,王平抓住枪背带,将枪甩了出去,枪托正中轿车的挡风玻璃,将玻璃砸破,车辆逼停。王平顺势把枪拽回,示意司机下车。此时,车辆右后门打开,一男一女下车逃跑,王平举枪朝天鸣枪示警,女子趴在地上放弃逃跑,男子试图继续逃跑,被赶到的禁毒支队民警堵回,王平将其抓个正着。

    在看守所,王平意外遇见到了这名试图逃跑的犯罪嫌疑男子。

    “我身上也有枪,要不是你这么猛,我当时可能要开枪了。”该犯罪嫌疑人说。

    “没什么好怕的,你怕了,反而会助长犯罪分子的嚣张气焰,你一身正气,敢打敢拼,犯罪分子会怕你。”王平说,打击违法犯罪,维护正义,是警察的天职,恰巧,他很喜欢干这事。

    智斗毒贩拒收贿赂

    2017年2月14日凌晨1时许,王平在辖区内巡逻,行至金山大道和广场东路交叉口时,发现一男子行踪诡异,正准备上前盘查,男子却突然进入附近一酒店。王平快步上前,跟上该男子来到酒店前台,他没有打草惊蛇,装扮成开房的客人在一旁观察。酒店工作人员要该男子出示身份证,他称自己的身份证不能登记,要去楼上借个朋友的身份证来登记。听到这句话,王平判断,这名男子肯定有问题。

    男子乘坐电梯上楼,王平迅速跑楼梯跟踪,发现其从酒店619房间拿了身份证,后开了505房间。

    确定了目标方向后,王平立即调集警力火速集结,随后上到619房间继续侦查。“到房间门口,我闻到了浓烈的毒品气味,房间里,肯定有人在吸毒,贻误战机,很可能让犯罪嫌疑人逃脱。”王平说。他当机立断,敲响了619的房门,里面迟迟没有动静,他加大敲门的力度,称自己是酒店经理,烟味很大,容易触发消防警报,后果很严重。

    此时,门开了一条缝,王平立即用脚挤了进去卡住,顺势将门撞开。屋内烟雾缭绕,满是吸毒工具,三男一女惊慌失措。其中一男子见王平闯进,搭腔说话:“老兄,怎么是你啊,我认识你,你是特警。”

    “你认识我啊,酒店进了个逃犯,我过来看看,没别的事。”王平沉着应对,掏出烟来,向屋内人递去,并形容起逃犯的样子,要求他们如果发现线索立即举报。为防止嫌疑人逃脱,也为打消他们的顾虑,王平把门顺手关上了。

    屋内男女一时摸不着头脑,认识王平的男子继续搭话,他从床头拿出一个提包,对王平说:“这里是14万多元,你拿去吧,就当你没来过。”

    王平想再拖延一会,增援力量就可以赶到了。他装作答应:“这么多钱,我一个人不敢要啊,你们等一下,我还有个兄弟在楼下,我叫他来分掉去……”说话一来二去,王平拨通了同事的电话,听见外面有铃声响起,他知道增援的警力赶到了。

    “所有人双手抱头蹲下,我们是抚州公安,所有的执法记录仪都打开了,你们说的一切都将完整记录。”王平把门打开后,与同事合力,将4人全部拿下。在该房间的窗外,缴获一个提包,里面装有大量毒品。此战,王平带队成功抓获犯罪嫌疑人9名,缴获冰毒和麻古若干。

    毒品案件,缴获毒品至关重要,王平在身份暴露的情况下,成功稳住毒贩,对金钱诱惑不屑一顾,机智勇敢,体现了一个优秀警察过硬的办案能力和高尚的职业道德修养。

    “帮助群众就是帮助兄弟姐妹”

    “有案子,就要想方设法侦破。”抚州公安警务机制改革前,王平在特警支队执法办案、防暴处突工作方面就是一把能手,组织、参与侦破各类案件30多宗,亲自带队侦查、摸排并捣毁各类违法犯罪团伙26个,抓获违法犯罪嫌疑人187名,缴获赃款128.2万元。警务改革后,王平主动请缨,到基层一线防区开展立体化巡逻防控工作。两年多来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人569人,查获收缴涉恐涉暴、管制刀具等治安违禁品97件,贩毒毒资10万余元。

    面对犯罪分子,王平是不休不止的“战狼”,他有勇有谋,从来都是坚决打击,毫不手软。打击违法犯罪,是公安的主业,但不是全部。在群众遇到困难时,王平展现出了自己的柔情,与另外一种担当。

    2008年冬天,我省遭遇冰冻灾害,抚州是重灾区,抚州市特警支队临危受命,队员们冲锋在抗冰最前线。当时,藤桥、东馆两镇交会处,一座高山上的电线杆被压塌,群众生活受到影响,王平带队来到这里,为百姓恢复供电。“电线杆运到了山下,我们人力将它们抬到山上,每几百米找点位放一根,山上没有路,我们用柴刀辟出一条路,地下都结冰很滑,我们摔倒了爬起来继续前行。”王平说,那3天,是他最狼狈的3天,不知道摔了多少跟头。在这个荒山,特警队员们用一腔热血,将电网连起,将光明与温暖,带给了受灾群众。

    2010年夏天,抚州地区暴雨成灾。王平先后在黎川、资溪抗洪,已经半个月没有回家的他,在唱凯决堤后,主动请缨,奔赴更危险、任务更艰巨的地方。“蹚着没过脖子的水,摸进村庄,挨家挨户敲门,询问有没有人。看到群众,或背或抱到接应点,用船转移,再蹚水到下一个村庄

    救援。”王平说。执行任务时,是不可能洗澡的,衣服早就裹上了厚厚的泥浆,毛巾挂在脖子上,早染成了泥巴黄的颜色,晚上睡觉,随意找块空地,能捡个纸壳垫在身下,都成了奢望。碰上下雨,大家找个屋檐,挤一挤就过了一夜。

    从决堤到灾后重建,王平连续20多天坚守在一线。撤下来的那天,王平带着队员们来到唱凯派出所。他向所长提了个要求:“加餐,做盘红烧肉。执行任务时大家基本都是矿泉水兑方便面,兄弟们好久没吃过肉了。那天,派出所食堂做了一大盘红烧肉,我们吃得连一滴油都没剩下。”王平说,这辈子,他都忘不了那盘红烧肉的味道。

    在两次灾害面前,王平从未退缩,他总是舍下妻子和年幼的儿子,第一个报名参加救灾工作。“警察是从群众中走来的,帮助有困难的群众,就是在帮助我们的兄弟姐妹。”王平说。14年来,他帮扶过的群众不下千人,收到群众赠送的锦旗32面。他所负责的上顿渡防区,先后获得省、市学雷锋先进称号。

    在公安战线14年,王平不忘初心,全心全意为群众服务,先后荣立个人三等功2次,个人二等功1次,带领责任防区队员荣立集体三等功1次。面对褒奖,王平说:“我曾经是名军人,现在是警察,人民是我的衣食父母,这是我应该做的,没什么值得夸赞的。”

    王平

    ◎1981年生

    ◎抚州市公安局特巡警支队政治处副主任、上顿渡防区负责人

    ◎荣立个人二等功1次,个人三等功2次,所带领责任防区荣立集体三等功1次,先后被评为省、市学雷锋示范点

    ◎文/图 辛平 记者刘学龙

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心