新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
法治促和谐 共创睦邻里
本报与南昌市东湖区司法局、聆江社区联手打造“法睦邻”共建社区
【字体:    】 新法制报  2019-08-26 10:00:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹 成小龙

    8月22日(周四)上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第562期“公益律师进社区”活动,携手新法制报社党支部、南昌东湖区司法局机关支部,在豫章街道聆江社区开展“献礼七十华诞 唱响法治东湖”系列法治宣传活动——“携手共建 法治睦邻”法治宣传活动。

    结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,新法制报社党支部和聆江社区开展结对共建工作,参与社区基层社会综合治理,与东湖区司法局机关支部、聆江社区党支部共同打造“法睦邻”共建社区。这一举措旨在提高群众的法治意识,促进家庭邻里和睦,努力推动基层社会和谐稳定,加强基层社会治理中的法治保障作用。

    此次活动中,来自江西法报律师事务所的“公益律师”向居民宣讲老年人权益保障和预防集资诈骗等法律知识,并在课后为居民提供了全方位的法律咨询服务,给居民们发放普法书籍等。

    ◎文/首席记者淦丹丹 图/记者成小龙

法睦邻共建社区揭牌仪式

    联手打造“法睦邻”共建社区

    8月22日上午,法睦邻共建社区揭牌仪式在南昌市东湖区聆江社区举行。新法制报社党支部副书记、常务副总编辑顾强,东湖区司法局局长罗咏琴出席并揭牌。新法制报社党支部部分党员代表出席活动。

    法睦邻共建社区是新法制报社、东湖区司法局、聆江社区进行资源整合、优势互补、共驻共建的一次有益探索,是一次极具创新精神的战略合作。

    法睦邻共建社区既有法治睦邻的含义,也有family的温暖和期许。新法制报社将利用宣传阵地整合律师资源,通过党建工作共创、宣传工作共做、社区服务共办、社区治安共防四项内容,为群众提供更接地气、更有实效的全方位服务,以达到法治促和谐、和谐睦邻里的作用。 新法制报社把“法睦邻”共建社区作为一项长期性任务落实,报社党员不仅会按时参加社区共驻共建工作会议,落实工作任务,同社区经常性沟通与联系,共同研究加强社区建设和社区党建工作,合力推进社区建设与发展,同时向社区派驻“公益律师”,他们不仅承担社区普法宣传、矛盾调解的工作职责,还将成为社区居民的法律顾问,通过社区居民微信群每周定期解答法律问题。

    活动当天,来自江西法报律师事务所的“公益律师”,以《老年人家庭继承与赡养纠纷》和《花式骗老,谁在中招》为题,向居民们宣讲老年人权益保障法方面的知识,并在课后为居民们提供全方位的法律咨询服务,发放普法书籍等。

    “以案释法”宣讲遗产继承等知识

    “社会由一个个作为子单元的家庭所组成,有家庭、有生活,就难免会产生纠纷。”江西法报律师事务所熊思文律师一开讲就说道,希望大家学以致用,今后能用法律知识解决家庭内部以及邻里之间的纠纷。

    熊思文以自身办案经历讲述了一名老人立下多份遗嘱的故事。有多份遗嘱,应该以哪份为准?既有公证遗嘱,又有书面遗嘱,哪个才算数?对此,熊思文指出,遗嘱有5种形式,包括公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。其中,当立遗嘱人立有数份内容相互抵触的遗嘱时,按如下规则处理:有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准,毕竟公证遗嘱效力最大。没有公证遗嘱的,以最后所立的有效遗嘱为准。

    “老人有固定收入,且经济较为富裕,子女是否还需要给付赡养费?”熊思文表示:“达到法律规定可以认定为无劳动能力标准,即使其每月有固定收入,也并不影响其向子女要求给付赡养费。”俗话说“养儿防老”,虽然传统上老百姓一般把养老的义务主要放在儿子身上,但现代社会中,女儿和儿子一样有赡养父母的义务,这是法定强制义务,不会因父母的过错或其他原因而解除。

    “公益律师”教老人如何防骗

    江西法报律师事务所李双律师以非法吸收公众存款罪为例,罗列各种花式“骗老”,以增强老年人的权益保护意识。

    “非法吸收公众存款行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件。”李双首先以两个非法吸收公众存款案件为例,总结出骗局“套路”:1.非法集资人编织一个或多个尽可能“高大上”的项目。如以“新技术”、“区域链”、“虚拟货币”等为幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图。2.利用一切资源把声势做大。不法分子通常会举办各种造势活动,比如产品推介会、体验日活动、知识讲座等,其场面之大、规格之高极具欺骗性。3.想方设法套取参与者口袋里的钱。不法分子通过返点、分红,给参与者初尝“甜头”,接下来参与者不仅将自己的钱全部投进去,还动员亲友加入,集资金额越滚越大。4.非法集资人往往会在“吸金”一段时间后跑路。

    “非法吸收公众存款罪是非法集资行为所构成的最主要罪名之一。”李双表示,如遇以下情形向公众集资的,务必提高警惕,如以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的; 以境外投资股权、期权、外汇等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的; 以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;以“扶贫”“互助”“慈善”“影视文化”等为幌子的;在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

    李双总结出防范非法集资的“四看三思等一夜”方法,提醒大家遇到相关集资类宣传,要先征求家人和朋友的意见。

    咨询实录

    婚后获赠房屋是否属个人财产

    问:我女儿结婚后,我们夫妻凑钱给她买了一套房子,这套房子是属于我女儿的个人财产,还是他们夫妻的共同财产?

    江西法报律师事务所熊思文律师:如果你们夫妻没有明确表示这套房子赠与女儿,这套房子应当属于夫妻共同财产。我国《婚姻法》司法解释第二十二条规定:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

    小区成立业委会要走哪些程序

    问:我们小区想成立业主委员会,请问具体要走哪些程序?

    江西法报律师事务所余桂华律师:成立业主委员会的流程大致为:(1)开发商或者业主向当地房地产物业管理主管部门或者街道办事处或乡镇人民政府提出筹建业主大会的申请报告;(2)符合业主大会筹建条件的,由物业管理主管部门和街道办事处或乡镇人民政府组织业主推荐产生业主大会筹备组;(3)业主大会筹备组在主管部门和街道办事处或乡镇人民政府的指导下在30天内组织召开首次业主大会,通过《业主大会议事规则》和《管理规约》,选举业主委员会委员;(4)业主委员会委员推选业主委员会主任、副主任、执行秘书等领导成员;(5)按规定向主管部门和街道办事处或乡镇人民政府备案;(6)持备案证办理刻制印章和银行开户等手续。

    分家后子女是否还有赡养义务

    问:我已与子女分家。我想和女儿一起生活,她对我是否还存在赡养义务?

    江西法报律师事务所李双律师:“分家协议”不能对抗赡养义务,我国《婚姻法》规定,子女对父母有赡养扶助的义务。这种义务是法定义务,具有强制力。《老年人权益保障法》第二十条规定:经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,但前提是赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。

    子女先亡故 老人遗产谁继承

    问:我外公有我舅舅、妈妈、阿姨三个子女,我外公身故前舅舅和阿姨已经身故。我外公身故后,其遗产如何继承?

    江西法报律师事务所杨峻律师:这个情况涉及代位继承,是指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡或被宣告死亡,被继承人的子女的晚辈直系血亲代替被继承人子女的继承顺序,继承被继承人子女的应继承的遗产份额的制度。我国《继承法》第十一条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承父亲或者母亲有权继承的遗产份额。所以你舅舅和阿姨的晚辈直系血亲可以继承你舅舅和阿姨所应继承的遗产份额。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心