新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”给学生送法律“干货”
本报携手南昌县开展法治宣传活动 走进洪州汇仁学校开讲法治课
【字体:    】 新法制报  2019-09-09 10:47:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    9月6日15时,由新法制报社联合省律师协会主办的第564期“公益律师进社区”活动,携手南昌县普法办、南昌县人民检察院,走进南昌县洪州汇仁学校开设法治课堂,用法治护航青少年成长。

    此次活动邀请江西豫章律师事务所余丽娜律师作为主讲人,为洪州汇仁学校初中学生开设《学法、知法、守法》主题普法讲座。其间,本报邀请的“公益律师”针对学生日常生活中遇到的法律问题,开展“有奖竞答”,激发学生兴趣,提升课堂参与度。南昌县人民检察院还向该校授牌,建立检察官驻校维权站,面向全校未成年人提供法律帮助。

“公益律师”与学生互动

检察官授课

    “公益律师”进校园普及法律知识

    活动当天,南昌县洪州汇仁学校初中部的学生齐聚一堂,一起上新学期第一堂法治课。

    “你们知道一般违法和犯罪有什么区别和联系吗?”余丽娜问道,其通过中学生张某从“三好学生”沦为阶下囚的故事,向学生们普及法律知识。

    “一般违法与犯罪既有联系又有区别,两者的联系为都是违法行为,都具有社会危害性,都应追究法律责任。两者的区别为:一般违法是指违法情节轻微,对社会危害不大,后果是承担民事责任或行政处罚。而犯罪则是违法情节严重,对社会危害很大,后果会受到刑事处罚。”余丽娜说。

    “17岁的张某是一名在校学生,因为过生日没钱,他和两个要好的同学一起偷自行车换钱。三人分7次共盗窃了20多辆自行车,牟利2000元。那么,张某的行为是否构成犯罪?他的两名同学的行为是否构成犯罪呢?他们的行为属于侵害他人合法私有财产,严重危害社会的犯罪行为,触犯了法律,构成盗窃罪。”余丽娜表示,希望学生们提高自控能力,树立正确的价值观,“勿以恶小而为之”。

    此外,余丽娜还通过“以案释法”的方式,为孩子们普及了盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪、猥亵儿童罪、贩卖毒品罪等法律知识。

    “有奖竞答”提升课堂参与度

    法治课堂上,余丽娜与另外两位“公益律师”针对学生日常生活中遇到的法律问题,开展“有奖竞答”,激发学生兴趣,提升课堂参与度。

    余丽娜表示,当自己遭遇恶霸欺负或遇到有人被欺负时,要保持冷静,要勇敢地向侵害者说“不”,机智地拒绝侵害、反抗侵害。向侵害者说“不”,就是在维护自己的权益,就是在警告坏人。而一味忍让,只会助长坏人的气焰,导致自己无辜受侵害。预防违法犯罪要从小事做起,远离不良行为。

    此外,针对毒品危害问题,“公益律师”们与孩子们进行了互动,并告诫大家:要远离治安环境复杂的场所;面对陌生人或不熟悉的人提供的任何形式的食品或物品,都不要接受,要时刻保持警惕。增强自身抵御毒品的能力,从远离可能藏有毒品的食品或物品开始,一定不要尝试吸食毒品。

    普法微动漫、书籍备受欢迎

    随后,南昌县人民检察院检察官黄辉平在法治课堂上播放了普法微动漫,备受孩子们的欢迎。

    “我想跟大家聊聊我的工作,我是南昌县人民检察院未成年人检察部的检察官叔叔……”黄辉平用与孩子们谈心的方式宣传未成年人检察工作,并向孩子们发放了《防止性侵害手册》,宣传普及防性侵的知识。“第一条,背心裤衩覆盖的地方不许别人触摸;第二条,心里的委屈要告诉家长;第三条,斗智斗勇相结合,大胆自救,明智求助;第四条,被坏人欺负以后,要保存证据并报警……”孩子们津津有味地阅读着手册上的内容,学习“防狼”小绝招。

    “公益律师”发放的《中学生行为规范手册》和南昌县普法办赠送的以案释法普法书籍也大受欢迎。

    此外,南昌县人民检察院还向该校授牌,建立检察官驻校维权站,面向全校未成年人提供法律帮助。

    未成年人犯罪要负刑责吗

    江西豫章律师事务所万勇律师:根据《中华人民共和国刑法》第十七条规定: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可由政府负责帮教。

    故意伤害罪如何量刑

    江西豫章律师事务所万勇律师:故意伤害罪是指故意地非法损害他人身体健康的行为。对该行为的法律规定主要体现在《中华人民共和国刑法》第二百三十四条:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。若故意伤害致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。”

    遇到校园暴力怎么办

    江西豫章律师事务所段非律师:遇到欺凌或者暴力事件首要的是求救,通过大声呼叫和异常动作引起周围人的注意。人身安全是第一位的,可以试着通过警示性的语言击退对方,或者通过有策略的谈判使自己摆脱困境。在保证安全的前提下及时录音或录视频,保存证据。情况严重时及时报警,校园暴力往往涉嫌违法犯罪。根据《治安管理处罚法》第二条:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关给予治安管理处罚。

    暑假工合法权益如何保障

    江西豫章律师事务所段非律师:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。劳动法禁止用人单位使用童工,但并不限制使用暑假工。所以,已满16周岁,暑假是可以被单位招用的。暑期工的定义是年满16周岁的学生在暑假去参加一些有偿工作。

    打暑期工的学生要掌握一定的基本知识,如每天工作不能超过8小时、加班的时间要有加班费等。为了保险起见,很有必要和用人单位签一份暑假工工作合同。个人信息不可随意泄露,证件不可抵押,身份证复印件也不要轻易交出。一旦发现提交的证件复印件被用于其他用途,应立即报警。

    社会青年向在校学生要钱咋办

    江西豫章律师事务所万勇律师:如果是社会青年向在校学生要钱,应当及时向老师、家长反映或者报案,以便尽快处理。既不能自己拿刀来解决,又不能逆来顺受,从而助长犯罪分子的嚣张气焰。如果是高年级的学生向低年级学生要钱,可以向老师举报这种行为,绝对不能邀同学结伙抵抗或者报复要钱者,否则很容易在不知不觉中走向犯罪。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心