新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
程风:乡村教育需要薪火相传
鄱阳县一女校长用青春力量擎起乡村教育旗帜 荣登“中国好人榜”
【字体:    】 新法制报  2019-09-09 10:47:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书贤

    程风

    ●1989年8月出生

    ●上饶市鄱阳县人

    ●鄱阳县莲湖乡四望湖小学校长

    ●2019年9月2日,入选“中国好人榜”,获得“敬业奉献好人”称号

程风给四年级学生上语文课

    瘦小的身躯,高翘的马尾,见谁都是一副笑盈盈的模样,这是今年刚迈入而立之年的程风给人的第一印象。

    8年里,程风抛却了高薪工作,回到家乡辗转3所农村学校任教,从一名教师新兵成长为鄱阳县最年轻的女校长;从教几十名学生的教师到管理五百余师生的校长,程风一直坚守教育初心,用真心真意换来了同事的支持、家长的信任、学生的成长。

    “乡村教育需要薪火相传。”程风是这么说的,也是这么做的。在她的带动下,越来越多的“90后”选择扎根乡村学校发光发热,为当地乡村教育注入一汪活水。

    9月2日,中央文明办发布8月“中国好人榜”,程风光荣上榜,荣获敬业奉献类“中国好人”称号。

    从“光杆司令”到“枝繁叶茂”

    2011年,时值22岁的程风正式成为鄱阳县游城乡土塘小学的一名教师,巧的是,学校校长周汉龙恰好是她的初中班主任。面对昔日学生,周汉龙在高兴的同时又有些欣慰,因为他清楚地记得,初中时代的程风便立志要做一名教师,如今程风不仅实现了梦想,还回到家乡做了一名农村学校的教师。在土塘小学的五年里,程风像一块海绵,虚心向他人学习、不断提高自身业务水平,与学生们打成一片,她所带的班级也从倒数第二转为前三。

    2015年,26岁的程风主动申请来到不通水电的教学点北塘小学任校长。到任时,程风空有校长之名却无“兵”可用,而摆在她面前的还有一个难题,那便是学校当时只剩下17名学生,而且还有部分家长想着新学期把自家孩子往别的学校送。

    没有教师,程风找来了同学与朋友;没有水电,程风请人挖井接电线;没有食堂,程风自己持勺颠锅做饭;没有生源,程风找到村干部掏心窝子讲述自己对学校发展的打算,用真心实意打动村干部与她一道挨家挨户劝说家长把孩子留下来,并向家长承诺一定会用心做好学校管理、提升教学质量。

    第一次校内元旦汇演,家长们受邀到学校观看,走进面貌焕然一新的学校,看着自家孩子在舞台上的自信模样,家长第一次直观感受到学校的可喜变化。“程校长搞教育真的有一套!”通过家长的口口相传,越来越多的村民抛去担忧,把去外地读书的孩子接回来送到北塘小学就读。

    17、54、93、120……这一组记录北塘小学学生数量的数字,让鄱阳县教育体育局局长汤飞记忆犹新,而在这个偏远地区教学点里发生的翻天覆地变化也让他不禁感慨:“小老师,大作为!”

    从有爱心到有章法

    2018年,程风因工作表现优异,被调至鄱阳县莲湖乡四望湖小学任校长。北塘小学放暑假前的最后一节课,学生们无意间得知了程风要走的消息,便“赖”在学校迟迟不肯归家;村民们知道后,也纷纷结伴聚集到学校门口恳求程风留下。

    面对这一幕幕,长时间来都是直爽待人的程风有些“崩不住”了。“其实我是真的很舍不得他们,但是我也知道,四望湖小学同样需要我。”莲湖乡地处一座小岛上,2007年以前这里出行只能靠摆渡过河,故而当地人与外界接触少,对教育的理念也十分滞后。学校突然来了一位年轻的女校长,不仅家长不信任,就连本地教师也有质疑。

    一整个暑假,程风都在不停地走访,走访当地教师了解学校情况、走访学生家长倾听他们的需求。之后,程风做了一个大胆的决定——开学召开全校家长会。但不少教师都觉得这家长会开不起来,劝程风放弃。可她没有,坚持组织召开了家长会。

    家长会当天,烈日当头。程风一度心里打鼓,甚至开始盘算起活动备案,但随着时间的推移,学校操场渐渐坐满了家长。这让程风终于放下了悬着的心。

    从管理一百余名学生到管理几百名学生,程风深感肩上责任之重,也深切体会到要管理好学校不仅要讲究方法,对学生多付出一点爱心、对家长多付出一点耐心,还要注重

    章法,搞好教师队伍建设。“最大的变化就是要考虑的事情更多了。”以前本地教师工作随意性大,常常踩点上课,对此,程风在一片不赞同声中出台了考勤制度,对教师上班时间进行了硬性规定。

    “老师踩点上课,课时的确有保障,但学生都到学校了,老师没来,那学生的在校安全谁来保障?”尽管大多数时候程风都是笑呵呵的模样,但在师风建设方面,程风向所有教职工传达了强硬的态度。“有些事情就是需要坚持。”

    面对反对、面对不满,程风也会感到委屈,甚至会为此坐在办公室里掉泪,但走出办公室,她又是那个扎根乡村教育的“钢铁侠”,外表无所不能、内心情怀不改。

    渐渐地,家长对教师的态度变了,教师对程风也更服气了。“程校长年纪轻轻很有能力,小小的身体里有大大的能量。”学校资深教师程花丹称赞道。

    从一个人到一群人

    在乡村教育一线约8年的时间里,程风总觉得自己为乡村教育做得还不够多、不够好。但实际上,她的故事,犹如一颗石子,在鄱阳县乡村教育中泛起阵阵涟漪。

    何剑虹,程风曾经在北塘小学的同事,是一位90后。在程风的影响下,如今的她业务能力优秀,是一位学校“争抢”的好教师,现任北塘小学校长。对于北塘小学,她也有自己的目标,那便是将北塘小学从一个教学点发展为一所完小。而另外几位和程风搭班的女教师,现也成为中心学校的骨干。

    “游城乡目前有280余位教师,在程风精神的熏染下,不仅学校与家庭、学校与当地政府的合作更紧密,让同龄教师树立了办好乡村教育的信心,也改变了家长对乡村教师的认知,尤其是对乡村女教师的认识。”据游城中心学校校长胡志斌介绍,乡里将程风精神作为一项可复制的经验在全乡推广,逐步形成家校政办学合力,兴办乡村教育。如今游城乡已先后“诞生”了6名女校长,且大多是“90后”。

    在采访中,记者还从鄱阳县教体局人事股股长章彦处获悉,为了搅活鄱阳乡村教育,让更多教师能够安心留在农村教书育人,该局不仅将教师特殊津贴、乡村工作补贴一一落实到位,还着力改善乡村教师生活条件,加强对乡村教师的关心与关爱。“去年招聘了540余名特岗教师,九成在农村,今年也招了400余名。”

    如今,一批有活力、有情怀的年轻教师队伍正在茁壮成长,为乡村学校带来更多青春活力,也用青春和智慧、用爱和责任默默奉献乡村教育事业。

    ◎文/图 记者李书贤

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心