新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
一个都不能落 一分都不能少
永新法院优化工作机制推动追索劳动报酬纠纷案件执行效果显著
【字体:    】 新法制报  2019-11-22 11:12:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

永新法院执行法官前往被执行人家中强制腾房

    本报讯 刘荟 刘雅雯 记者程爱娣 实习生王白如报道:近年来,永新法院高度重视办理追索农民工劳动报酬执行案件,以“一个都不能落,一分都不能少”为目标开展执行工作。创新优化工作机制,积极探索符合当地实情、案件案情的执行方式。2017年,该院受理劳动报酬类案件40起,2018年受理12起,2019年上半年受理3起,55起案件全部执行到位,实际执结率达100%,执行标的额共129万元。

    ◎推进诉讼调解

    从源头上减少执行案件

    “这个被告现在身体状况特殊,我建议分期付款,希望你们能理解。”2017年6月,10余名农民工起诉贺某拖欠工资款。据承办法官了解,贺某长期包揽工程,信用度较好,后期因身患癌症住院治疗,导致经济拮据。

    “贺某身体状况不理想,若判决后案件进入执行程序,贺某有意规避执行,案件很可能执行不到位。”承办法官为尽力调解此案,邀请农民工代表到贺某病榻上,希望双方能互相理解,农民工代表给贺某送上真挚的问候,贺某当即表示,出院报销后便将工资款付清。农民工代表也同意法官提出的分期付款方案。

    该院加强追索劳动报酬类案件调解工作,力求大部分案件在诉讼中案结事了,从源头上减少进入执行案件数量。2017年,该院受理82件,调撤71件,判决11件,进入执行程序40件(为一起系列案);2018年受理25件,调撤19件,判决6件,进入执行程序12件,2019年受理42件,调撤40件,判决2件,进入执行程序3件。

    ◎加强执行联动

    形成联合惩戒强大声势

    “我一定会将拖欠的工资款付清的,请申请人撤销这个案子。”因涉及拒执罪,失信被执行人刘某赶紧主动找到申请人李某,表示一定会将工资款付清。

    近几年,李某一直在刘某的猪场务工,后刘某的猪场关闭,应得的2万余元工资款一直未结。2018年3月,案件进入执行程序。

    执行法官下乡调查发现,刘某的猪场面临拆迁,乡政府拆迁款分两批进行发放。法官当即与乡政府沟通,暂停发放刘某剩下的1万余元拆迁款。得知刘某在执行期间已领走第一笔拆迁款,却未履行还款义务,李某向法院反映,要求以拒执罪向公安局立案。因惧怕被判刑,刘某当即表示一次性将工资款结清。此执行案件在乡政府和公安局的协助下执结。

    依靠基层行政部门找人、依靠公安局打击拒执已成常态化,此外,该院以司法建议书的形式向当地住建局、水利局、银行等相关部门推送失信企业或个人名单,建议对名单内的企业采取禁止参与招标、承包工程、限制贷款、项目监管等措施,建立拖欠农民工工资“黑名单”,震慑和遏制欠薪行为,让失信企业难立足,让欠薪企业不敢欠。针对跨省欠薪案件,主动出击与其他法院协同执行,共享被执行人信息,有效冻结财产,防止欠薪企业或个人企图通过法律程序消耗讨薪农民工的时间和精力。

    ◎突出靶向治疗

    层层找到款项源与关键人

    “这个人工程那么多,后续一定还有案子,一定要跟审判部门及时沟通,关注下。”包工头陈某在执行期间一直处于失联状态,财产也无法查控到。执行法官根据案件,推断出陈某后续在法院仍会有案件。果不其然,2019年6月,民事庭法官告知执行局,陈某有个案子将要开庭。

    执行法官未打草惊蛇,选择守株待兔, “老赖”陈某在开庭后,执行法官立刻前往审判庭便将其拘传。通过翻阅开庭笔录,执行法官得知,陈某在电力公司仍有10余万元工程款未收回,款项马上就会到账。执行局当天就与电力公司联系,将工程款冻结,将款项发放给农民工。

    工程建设领域是欠薪治理的“主战场”,该院55起案件中,50件为工程建设欠薪。而工程建设领域项目普遍存在层层转包、违法分包、挂靠承包等违法行为,承包方与建设方因质量纠纷互相扯皮,最后都是殃及农民工。对此,该院执行局针对每个案件,对关键人、工程款顺藤摸瓜,层层查找断裂环节,查控涉款项源的企业或个人财产,先冻结款源,再协调多方进行执行和解。对农民工欠薪中存在欠薪企业为空壳,实际为个体经营的情况,该院积极查找到解决纠纷的关键人,充分利用拘留与罚款的措施。在55起欠薪案中,该院共拘传关键人9人次,9人均在拘留后筹款,将工资款结清。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心