新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
我省公安交警部门持续强化重点车辆管理
顶格处罚“黑校车” 限行管控城市货车
【字体:    】 新法制报  2019-11-23 05:56:13  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:焦芳

    本报讯 首席记者焦芳报道:客车、校车、货车等重点车辆的管理,一直都是公安交管部门的重心工作。近期以来,江西省公安厅交通管理局持续加强运输车专项治理,进一步加强校车安全管控力度,优化城市货车限行管控,遏制重特大道路交通事故发生。

    持续发力

    开展运输车专项治理

    11月12日,宜春市公安局交警支队直属三大队组织民警在辖区开展工程运输车集中整治行动。仅当天便查处包含渣土车、搅拌车、运料车在内的各类工程运输车辆交通违法行为16起,闯禁行4起,其他违法行为18起。

    为此,该大队针对工程运输车辆通行特点,于近日严查工程运输车辆超载、变道、闯红灯、不按规定安装号牌等各类交通违法行为。

    此外,车辆运输车的专项治理也正在进行。11月15日,江西省交通运输厅、江西省公安厅、江西省工业和信息化厅联合发文,要求全省进一步加强车辆运输车超长违法运输行为治理工作。

    按有关规定要求,“6+2”、“7+2”等违法装载的车辆运输车禁止驶入高速公路,对此超长违法运输行为,高速交警将重点查处,一经发现,严格依法对其处罚。对于非法改装的车辆运输车,责令恢复原状,并处警告或500元以下罚款;对于装载超出车厢范围的车辆运输车,责令卸载违规装载的乘用车。

    见人见车

    校车安全隐患再排查

    11月14日,九江市都昌县发生一起校车交通事故,造成人员伤亡。为深刻汲取该起事故教训,我省各地交警部门结合当前正在开展的冬季道路交通安全整治行动,全面加强对校车交通安全的管理力度。

    根据要求,我省各地交警部门迅速联合教育部门对辖区专用校车开展了一次全面排查、检查,全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等隐患车辆接送学生。同时,全面清查校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况,对不符合条件的,一律依法注销校车驾驶资格;对未及时年审检验或处理违法、事故的,要督促及时处理。

    与此同时,各地交警部门还联合了交通运输、教育行政部门开展校车通行秩序整治,在重点路段和时段,严查校车超员、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严厉打击非法营运的“黑校车”。对查获的校车违法行为及“黑校车”,一律依法顶格处罚。

    11月20日,吉安市公安局交警支队井开大队联合辖区社会事业局开展校车检查工作。检查中,民警发现有一校车安全带存在安全隐患,现场要求司机当即处理。同时,对校车运行路线进行核查,严格监管校车运行路线,提高安全防护水平,坚决杜绝不按规定路线行驶。

    优化措施

    化解配送车辆“三难”

    为进一步规范城市货车限行管理工作,促进物流降本增效,近日,江西省公安厅交通管理局下发了进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的工作意见,要求各地公安交管部门对辖区城市货车限行措施、区域等开展全面排查,优化城市货车限行管控措施,为货车通行预留时间窗口,杜绝“一刀切”式的禁行。

    该意见提出,各地公安交管部门要切实统筹协调平衡好城市物流配送、城市缓堵治堵、大气污染防治的关系,全力推动化解城市配送车辆“通行难、停靠难、装卸难”问题。各地在制定出台城市货车限行措施前,应当主动与当地商务、交通、邮政、住建、规划等部门协调沟通。

    同时,充分听取配送企业、物流协会、行业主管部门、货车驾驶员及社会公众意见,在确保满足城市生产、生活配送需求的基础上,根据城市物流配送规律特点,合理制定出台限行区域、限行时段、限行车辆种类,实行货车分种类、分时段、分路段、分区域通行管控措施,提高车辆通行管控精细化水平。

    对运输生活必需品、邮政寄递等涉及民生的配送车辆,要给予优先通行便利。对新能源货车,要提供通行便利,扩大通行范围,对纯电动轻型货车少限行甚至不限行。

    (易洁、袁文瀚对此文亦有贡献)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心