新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
警院共治实现“零医闹”目标
东湖公安分局董家窑派出所和昌大一附院联手打造“枫桥式”医院警务室
【字体:    】 新法制报  2019-12-02 10:36:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:龚少春

    南昌大学第一附属医院,是江西省医护人员最多、就诊患者最多、人员流动最大的全国三甲大型综合性医院,常年每日门诊就医患者高达上万人次,巨大的就诊、陪诊量,既给治安防范带来巨大压力,也伴随产生大量医患纠纷、医闹事件。近年来,南昌市公安局东湖分局董家窑派出所在此设立的南昌大学一附院警务室围绕打造“枫桥式”医院警务室目标,坚持以加强医院安全防范系统建设、解决医患矛盾纠纷为导向,遵循共建共治共享原则,把“警院合作、群防群治、深度融合”贯穿于日常警务工作中,进一步抓好医院治安环境,提升警务效能,真正做到了把“枫桥经验”坚持好、发展好,让该院被评为江西省平安医院。

    ◎文/图 叶红兵 王涵仪 首席记者龚少春

开展防火演习

    ◎警院合作 打造共建指挥体系

    该医院每年医患纠纷高达200余起,刑事类警情每天高达3起,占董家窑派出所刑事类警情总量的50%。

    为及时有效处置治安隐患,2014年,该派出所与南昌大学一附院共同成立了驻院警务室,选派了年富力强的警长常驻警务室办公,警务室成立后,在医患纠纷调解、医闹事件的处置上及时介入、主动化解,改变了过去被动介入、疲于应对的局面。

    围绕打造“共建”的社会治理新格局,该派出所通过建立“警医联动”的警务合作关系,整合资源力量,统一指挥体系,实现工作实时联动、优势互补,推动医院治安治理提档升级。

    在实际工作中,为有效解决警务室力量不足问题,该派出所积极发挥医院内保力量,对医院保安员管理体制进行改革,实行医院保卫处与警务室双重管理,参照公安队伍建制实行队建制,设大队、中队、班组,一级对一级负责,融警打造了一支内保处突尖刀力量,极大提高了队伍凝聚力及战斗力。同时,为适应新形势下的反恐需要,还成立了一支30人的巡逻应急中队,负责院内的武装巡逻及突发事件的处置任务。

    ◎群防群治 筑牢共治责任体系

    针对医患纠纷发生时,患方对医院不信任的这一突出问题,警务室积极发挥“中立第三方”的作用,按照“小事不出科室,大事不出医院”的工作思路,在每个科室设立“调解室”,每次医患纠纷爆发,警务室民警第一时间到达,先安抚医、患双方,同时,积极联系医院相关处理科室及相关院领导及时接待患方家属,将医患双方有序地引导到调解室,把医闹事件化解在萌芽状态。

    警务室成立以来,调解医患纠纷超过500起,上报涉医维稳信息290余条,其中,成功化解苗头性医闹事件280余起。

    围绕打造“共治”的社会治理新格局,警务室充分运用医院安保力量,全面筑牢医院治安治理责任防控体系。

    日常,警务室通过积极发挥武装巡逻应急中队的作用,对采取暴力砸医院等违法医闹行为严厉打击,依托网格保安员,第一时间发现医闹违法行为,第一时间就地调处化解,有效避免多起矛盾事态升级扩大。2016年以来,一附院从未发生大规模有影响的医闹事件,医闹事件由以往的每年30余起下降到2017年至今0起,实现了零医闹;同时,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传,坚决铲除职业医闹、黑“120”、号贩子等黑恶势力滋生土壤。

    警务室除了整治院内治安环境外,同时持续加大了对医院周边的一些涉医、涉患违法犯罪行为的打击力度,集中打掉了一批“医托”诈骗等经常盘踞在医院周边的盗窃、诈骗团伙。

    ◎深度融合 拓展共享保障体系

    围绕打造“共享”的社会治理新格局,警务室始终把就医群众、医护人员的利益摆在至高无上的地位,让医院治安治理成果更多更公平惠及全体就医群众、医护人员。

    如今,该医院全面构建了由警务室统筹谋划,医院保卫科具体负责的医院安保网格化服务管理模式,将全院160名保安员下派至每个科室,医院安保阵地进一步延伸;联合街道司法所,开展法治教育课,通过多层次、多形式的法治宣传活动,引导医务人员进一步学法用法,不断提升医务人员用法治观念加强自我保护的能力;主动走遍医院大小107个科室,通过发放、张贴警民联系卡、与医务人员面对面谈心等方式提高医务人员对警务室民警知晓率,为保证医院社会治安大局常态稳定打下了坚实的基础。

    紧密结合“放管服”工作要求,为确保医护人员办事“少跑腿、不跑腿”,警务室成立以来,为医务人员送证上门300余人次,成为医务人员家门口不打烊的“便民窗”。

    警务室成立以来,登记就医流动人口10万余人,救助群众800余人次;积极救助弃婴,在落实医院检查救治的同时,通过多途径全力寻找孩子的父母,并主动联系一附院开展送关爱帮扶活动,用大爱续写真情,传递新时代正能量。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心