新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
陈志威:碧水蓝天映忠魂
九江市濂溪生态环境局骨干遇交通事故因公殉职 享年27岁
【字体:    】 新法制报  2019-12-05 10:57:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:林浩裕

    11月20日,九江市殡仪馆大厅,庄严肃穆,哀乐低回,在鲜花绿植簇拥中,安卧着一位坚守环保事业7年的卫士——九江市濂溪生态环境局骨干陈志威。

    时光倒回一天前,像往常一样对企业做完大气污染排查工作的陈志威返回途中,意外遭遇一场交通事故,不幸因公殉职,27岁的生命戛然而止。

    ◎文/张林霞 余志新 游菊婷 记者林浩裕 图/由受访单位提供

陈志威,男,1992年7月出生,九江市人,2012年9月进入九江柴桑区环保局监测站工作,2015年10月作为人才被引进濂溪区环境监测站工作。因业务过硬,2016年5月起,担任区环境监测站质量负责人,今年7月,被抽调到区大气污染防治办公室工作。

工作中的陈志威(右)

    ■吃苦耐劳

    “苦活累活我先上,难事险事我靠前”

    “他性格温和,刻苦钻研业务,做起事来有章法,无论承担哪项工作,都能又快又好完成,他很能干,很肯干,我把工作任务交给他,真的很放心。”这是濂溪区环境监测站站长尹瑞涛对陈志威的印象。说起这名曾经的业务骨干,尹瑞涛几度落泪,痛心不已。陈志威因公殉职的消息传开后,社会各界了解他的人,无不感到痛惜。

    “苦活累活我先上,难事险事我靠前。”这是陈志威经常挂在嘴边的一句口头禅。平凡岗位上的他,始终保持着一颗勇往直前的心,硬是干出了一番不平凡的业绩,把生命献给了守护蓝天白云、绿水青山的生态环保事业。

    记者了解到,作为一名环境检测人,在环境监测的工作中,他总是第一个冲到最前面。

    “我胆子大、经验多、我上去。”2016年1月,在面对濂溪生态工业城一家企业20多米高的烟囱取样时,陈志威一边和同事交流,一边把几十斤重的设备背上肩,手脚并用地爬上了烟囱进行取样。天寒地冻,他的身影在冰冷、摇晃的铁梯上显得异常坚定。

    1992年出生的陈志威,毕业于江西科技师范大学环境工程技术与应用专业,“科班”出身的他做起事情来总是一丝不苟。据了解,环境采样及现场分析是非常专业且严肃的工作,一旦采样源头出了问题,所有监测数据将无法客观反映整个环境状况,势必影响整体环保工作。陈志威始终“不忘初心 牢记使命”,坚持努力钻研环保法律、法规及业务知识,把全部精力投入到学习和工作中,监测业务水平持续得到提升。

    ■勤勉踏实

    污染源普查路上的“拼命三郎”

    自2018年担任濂溪区第二次全国污染源普查清查阶段主要成员以来,一手提着全国污染源普查包,一手拿污染源普查文件夹,进工厂、入商户便成了陈志威的“家常便饭”。 

    濂溪区是九江市中心城区,管理7个乡镇、2个街道、3个工业园区,普查对象多、类别多、任务重。“自监测站开始承担区里的污染源普查工作,陈志威主动‘抢’下大量的工作。”据介绍,每次到普查对象单位,他都耐心细致地宣传污染源普查的目的意义,确保工作顺利开展。有一家金属制造企业是普查的重点对象,开始不是很配合普查工作,他亲自上门给企业有关人员解释和宣传达四次,终于在第五次说服了企业负责人,对方如实填报了普查表。临走时,企业负责人对他说:“你这样的工作作风让我心服口服。”

    在污染源普查工作中,陈志威勤勉踏实,不畏辛苦,从不懈怠。有一次,在外奔波了一天的他,听说需普查的一个小企业的负责人回来了,他拖着疲惫的身躯,花了一个小时找到业主,完成了普查表的填写。回到单位时已是晚上10点,等他和同事一起整理完普查资料后走出办公室,时针已指向了12点……

    陈志威努力诠释着自己对工作的尽职尽责,正是因为有他这样的“拼命三郎”,才使得濂溪区普查工作成为“江西经验”。记者了解到,省普查办在下沉县区检查指导时,发现濂溪区普查清查工作具有“简便、实用、高效”的特点,总结形成了“濂溪普查工作方式”并在全省进行推广,这其中少不了陈志威的功劳。

    ■业务精湛

    大气污染防治的“百事通”

    近年来,随着经济社会快速发展,大气污染治理形势日趋严峻。在国家打响蓝天保卫战的号角声中,在我省自我加压部署推进蓝天保卫战的行动中,九江市因历史和地理等原因,面临着前所未有的压力。而濂溪区位于九江市城乡接合部,面积大,对九江市整体空气质量的提升起到举足轻重的作用,是压力最大的一个区。面对这些困难,陈志威“毫不畏惧”,在接手大气污染防治工作期间,他便利用工作机会或抽时间跑遍了辖区所有乡镇(街道)、村居、企业,熟悉掌握辖区内100多家涉气企业的基本情况,用双脚丈量出一张环境监管的活地图。

    “当时区大气办只有两个人,陈志威一来就挑起大梁,承担了60%以上的工作。感觉他很阳光、很敬业,做事很主动。有一次我们晚上巡查回来11点多,到单位停好车就可以回家了。他发现单位门口的马路上有一条汽车走过的混凝土印迹,硬是走了2到3公里,找到源头。”天天和陈志威在一起工作的濂溪区大气污染防治指挥部办公室副主任徐晓回忆说。

    据濂溪生态环境局局长谈涛介绍,陈志威学习能力很强,善于理论结合实际,接手大气污染防治工作仅一两个星期,就迅速成为一名业务骨干,对各项空气质量指数和各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文了然于胸,被同事们称为大气污染防治的“百事通”。

    不仅如此,在大气攻坚活动中,陈志威始终坚持着“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬、严格执法的精神,通过实施查封扣押、停产限产、关停取缔等措施,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚。据九江市大气污染防治指挥部负责濂溪区的工业排查组组长蔡盛介绍:“陈志威责任心强,工作主动,遇到不懂的会及时沟通,有新的工作要求,会以最快的速度反馈。”

    11月19日,陈志威跟同事一起下到污染企业进行检查,对发现的问题进行了详细记录,并要求相关企业进行限时整改,却未曾想,那天的工作笔记竟成了他对环保事业最后的告别。

    “他本来可以不去现场的,因为他只是一个居中协调、上传下达、统计数据及回复的岗位,但为掌握问题具体情况,切实督促整改,他觉得亲自去实地查看才放心。”蔡盛惋惜地告诉记者,陈志威就是这样一个人,时刻心系工作,一直默默无闻地坚守在环保工作一线,没有怨言,没有豪言壮语,有的就是“说干就干”的行动。

    ■严谨细致

    领导眼中的好员工 家人眼中的好男人

    陈志威是家中独子,爱人是一名医生,小孩才刚刚满3岁。工作繁忙的他,近几年来,常常在好同事、好儿子、好老公、好爸爸的角色中不停地“转换”。工作时,他敬业精业、遵章守纪,是领导眼中的好员工;生活中,他乐于助人、待人随和,是朋友眼中的好榜样;在家庭里,他爱老慈幼、尽职尽责,是家人眼中的好男人。

    “陈志威脾气很好,很会照顾人。不管是谁有了困难,或者值班时间有紧急事情,他总是抽出时间来,尽量帮忙。”濂溪生态环境局会计于露说。

    “我很佩服他的地方是,一般人忙于事业,很难用心照顾家庭,但陈志威一有空闲,就多陪家人。”有着师徒之谊和兄弟感情的八里湖建设环保局环保科科长洪渊告诉记者,虽然陈志威平时不大爱说话,但是他却用自己的行动展示内心孝老爱亲的柔情。

    记者了解到,就是这样一个不善言辞的大男人,却有着严谨细致的“小心思”,天凉了,他会默默给老人添置衣服,换上暧被;爱人值夜班,他会在耳边叮咛多穿衣服小心着凉;一有空闲,他便带着小孩做各种亲子游戏,读童话绘本……

    “妈妈的化妆品是陈志威买的。”“3岁儿子里里外外的衣服以及玩具、绘本书也是他买的。”“他爱人在医院工作,特别忙,今年10月去了外省进修研究生,照顾小孩的任务主要落在了他的身上”……同事们说起作为独生子的陈志威平时对家庭的照顾,一下子说出了好多事情。

    陈志威走了,他用短暂的一生,谱写了对碧水蓝天的忠诚,树起了新时期环保人的精神丰碑,深深地感动着身边每一个人。“尽管陈志威再也回不来,但他的精神永在,是我们学习的榜样。”九江市生态环境局党委书记、局长陈世超表示。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心