新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
让群众“好办案” 帮群众“办好案”
南昌市青山湖区法院深化“分调裁执”机制改革助推纠纷多元化解
【字体:    】 新法制报  2019-12-18 08:44:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张博骏 程爱娣 王白如

文/张博骏 记者程爱娣 实习生王白如

    近年来,南昌市青山湖区法院以全面推进诉讼服务中心现代化建设为契机,不断深化“分调裁执”机制改革,助推纠纷多元化解,增强为民解纷和服务能力水平,取得良好成效。

    一站式服务 让数据多跑路

    走进青山湖区法院的诉讼服务大厅,12个诉讼服务窗口整齐分布,集结了普通立案、跨域立案、网上立案、送达查询、“收转发”信息查询、EMS邮寄服务、简案快执、保险业务、退费开票、律师服务等12项功能,真正实现了一站式服务、一体化运行、一揽子解决纠纷的综合化诉讼服务。

    贴心服务是为了让群众“好办案”,而新的立案诉讼模式则是为了帮群众“办好案”。青山湖区法院推出跨域立案和网上立案新模式,真正将“让群众少跑路,让数据多跑路”落到实处。

    “因为工作忙不能到法院立案怎么办?”往日,立个案却要专程跑往法院交材料总让有些群众感到为难。而如今,网上立案让群众足不出户就能办。申请人只需在手机微信关注江西法院“微法院”公众号,在后台点击网上立案,将自己的立案材料上传即可完成网上立案。

    凝聚各方力量 共同排忧解难

    该院通过积极引入社会力量,把诉服中心建设成为矛盾纠纷化解的“门诊部”。组建诉前调解团队、专职特邀调解员参与、律师调解参与、远程调解等多举措并行,促成了青山湖区法院多元化调解新模式。该院组建了3个速裁调解团队,选任了7名具有丰富经验和法律知识的特邀调解员帮助开展调解工作,通过繁简分流、多元调解让越来越多的简易案件由以往的“快审快结”到如今的“快调快结”。

    “我只来了法院两次,花了5元钱,前后不到3天的时间,就把我应得的工资要了回来,还有公益律师给我提建议,真方便。”申请人王女士说道。

    突出科技引领 助推解纷提速

    突出信息化应用,青山湖区法院将人工智能、大数据、云计算等方面引入诉源治理和多元化纠纷解决机制中,融合创新。多元化解E平台的运用,将纠纷多元化解搬到了网上,成为群众诉讼调解的“快速通道”,为人民群众提供高效便捷的在线解纷服务。

    现在,在案件立案阶段时,法院对案件进行繁简分流后,都会积极引导诉讼当事人进入多元化解E平台进行诉前调解,介绍此种在线调解速度快、成本低、方便各方参与的优势。对于诉讼中的案件,在获知各方当事人均有调解意愿,但碍于时间、空间不便的原因时,法院也会主动告知其可通过多元化解E平台进行线上调解,真正给群众带来快捷和便利。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心