新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
“陈淑工作室”:诉前调解解纠纷(图)
萍乡市首家以法官个人命名的工作室获百姓点赞
【字体:    】 新法制报  2019-12-18 08:44:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:段毅 文玮 程爱娣 王凯琴

文/图 段毅 文玮 记者程爱娣 实习生王凯琴

    为坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,今年10月,萍乡市安源区法院成立了以调解家事纠纷为主的“陈淑工作室”,法院与群众之间又多了一座“连心桥”。据悉,这是萍乡市首家以法官个人命名的工作室,日前渐显成效。

陈淑法官接待当事人

    发挥引领作用 培养一批调解能手

    通过向社会选聘家事纠纷专职化解员,安源法院采取“家事化解员+法官”的方式,组建了一个家事纠纷诉调对接专业化工作团队。据介绍,陈淑是该法院优秀法官的代表,曾享有全国优秀法官、全国党建优秀个人、家事审判全国先进个人等光荣称号。法院决定以陈淑命名,正是想借助“陈淑”的榜样力量使其发挥带头作用,争取培养出一批调解能手。

    安源法院切实提高自身政治站位,采取一系列有效措施,力求将“陈淑工作室”打造成一个“做得好、信得过、叫得响”的金牌调解工作品牌,充分发挥调解能手的引领示范作用,及时就地化解矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交。

    成立一个月 收案百余件

    “陈淑工作室”主要以调解离婚纠纷、抚养纠纷、继承纠纷、赡养纠纷、人身安全保护令等家事纠纷为主。自成立后至11月,工作室在不足一月时间内就接收了案件132件,已调撤成功57件,尚处于调解过程中的44件,调解不成功的31件。以陈淑为代表的家事法官及家事调解员在调解过程中坚持以人民为中心,立足家事纠纷,以自己的热情和诚心,在法院与群众之间搭起了一座“连心桥”。

    信任

    “我就信你,你的工作态度使我感动。”这是彭先生对家事调解员王清文说的一句话。

    彭先生说,他跟妻子在1993年结婚。1995年他们有了第一个女儿后,妻子变得暴躁易怒,甚至与他所有亲戚好友断绝往来。考虑到女儿年幼,彭先生将离婚的想法按住不提。现在女儿长大了,彭先生提出了离婚。

    王清文接到彭先生的案子后,经多次沟通找到问题症结,最终消除了当事人多年积累的矛盾,夫妻重归于好。

    交心

    “黎法官,能不能别删我好友?”收到这条微信后,家事法官黎莉露出了笑容,赵某是黎莉一个案子的当事人。

    原来,两年前赵某与前夫郭先生协议离婚,协议约定房子归赵某,郭先生可带孩子住一年然后搬离。但两年半过去了,对方仍然没有要搬岀的意思。无奈之下,赵某将前夫告上法庭。

    黎莉了解事情原委后,当即加上了当事人双方的微信,通过黎莉不厌其烦地反复协商,最终赵某及郭先生终于达成一致。案件结束,黎莉告知案结事了,她打算清理下当事人的私人微信号,赵某求“别删”,她说黎法官懂法讲理,耐心亲切,她想要黎法官继续做她的“知心大姐”。

    点醒

    “认识你是我的荣幸,你的话点醒了我。”吴先生紧握着陈淑的手,对着她说出了这句话。

    因为生意原因,吴先生与妻子陈某两人长期分居两地。吴先生认为在外挣钱就是对家里负责,陈某则认为丈夫整日在外,不关心这个家,于是一纸诉讼提出了离婚。

    陈淑在认真倾听双方所述后,将岀现的问题进行分析并提出解决方法,最后吴先生认识到自己的错误,诚心向妻子忏悔并得到了原谅,双方和好如初。

    坚持诉前调解 筑牢“第一道防线”

    据悉,安源法院坚持调解在前,诉讼在后。当案件在诉前多元化阶段时,由专职家事化解员主持调解;对于需进入诉讼程序的案件,由家事化解员归纳好争议焦点,将案件转法官助理进行证据交换,固定案件事实;案件进入诉讼阶段后,法官针对争议焦点,着重释法明理,依法进行审理。

    陈淑工作室借助社会力量完善多元化纠纷解决机制,下沉优势司法资源,搭建家事纠纷缓冲平台,实现诉前调解与诉讼有效对接。工作室成立以后,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,缓解了当事人对法院的对立情绪,对于增强人民调解员的积极性、主动性,扩大人民调解工作的权威性、影响力,提升人民调解工作质量水平具有重要意义。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心