新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
除恶务尽 严惩犯罪聚民心
萍乡市安源区法院推进扫黑除恶斗争成效显著
【字体:    】 新法制报  2019-12-25 10:42:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣 王白如

    黑恶势力,社会毒瘤;重拳出击,民心所向。自党中央作出扫黑除恶专项斗争的重大决策部署以来,萍乡市安源区法院迎难而上,立必胜之志、掀雷霆之势、谋平安之策,与黑恶势力犯罪短兵交接、向社会治理短板聚焦发力,将担当、付出和业绩持续转化为人民群众满满的安全感,转化为高质量发展的强劲动能,依法严惩黑恶犯罪,取得了显著成效。

    文/图 段毅 杜雨思 记者程爱娣 实习生王白如

扫黑除恶案件开庭

    高起点深谋划 制度成硬框框

    近年来,安源区法院始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来谋划和推进,不断夯实组织基础、人才基础和责任基础,成立“一把手”院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,定期听取汇报、研究部署方案,凝聚起斗争的“主心骨”。

    “无以规矩,不能成方圆。”安源区法院党组意识到,要把每一件涉黑涉恶案件都办成铁案,就必须构建立体化的制度体系,让制度成为保障专项斗争纵深推进的“硬框框”。为此,该院2018年以来先后出台了十余份规范性文件。《关于依法纵深推进扫黑除恶专项斗争工作的若干意见》,从政治责任、挂点指导、审判质效等18个方面为专项斗争的纵深推进提供了制度保障;《扫黑除恶专项斗争追责问责实施办法》,明确了问责的范围、情形、方式及程序等内容。

    另外,做大做强人才第一资源。以政治过硬、业务精通、作风优良为标准,选派业务骨干至刑事审判一线,建立专业化审判团队。充分发挥院庭长的“头雁效应”,将院长、庭长全部编入专业审判团队……

    紧盯阶段目标 坚决“打伞缴财”

    扫黑除恶,办案是关键。安源区法院稳步推进刑事审判领域的案件繁简分流,完善分流标准及流程,对简单案件开展要素式、集约

    化审理,对于大要案,健全把关机制,明确合议庭、专业法官会议、审委会职责,确保案件查得实、诉得准、判得公,严防“拔高”“降格”两种倾向,实现惩罚犯罪和保障人权相统一。

    涤荡污浊,铁腕惩治的态度始终旗帜鲜明。安源区法院在审理黑恶势力犯罪的同时,严格排查案件当事人及涉案人员的政治面貌,审查是否涉及党员干部及其他公职人员涉黑恶势力及充当“保护伞”的情形,坚决做到扫黑除恶与“毁伞”“破网”同步进行。把“打财断血”和深挖彻查有效结合,加大执行力度,深挖财产线索,充分运用冻结、查封、扣押等多种手段及时控制财产并进行处置,彻底摧毁黑恶势力的犯罪基础。截至目前“打财断血”到位金额达380余万元,有效摧毁黑恶势力的经济基础。

    坚持除恶务尽 群众拍手称赞

    安源区法院掀起扫黑除恶的强大攻势,人民群众拍手称赞。9月19日,安源区法院对被告人王某某等27人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案依法宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、串通投标罪、妨害作证罪、数罪并罚,判处被告人王某某有期徒刑十七年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;对吴某等21名黑社会性质组织参加者判处十五年至一年三个月不等有期徒刑,并处相应附加刑。

    2012年至今,以王某某为首的黑社会性质组织通过经营当地电厂炉灰业务、非法控制某镇区域工程建设,攫取了巨额利润,拥有了较大的经济实力,该组织实施了串通投标、寻衅滋事、故意伤害、妨害作证、包庇等一系列违法犯罪活动,大肆为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏当地的经济、社会生活秩序。

    创新宣传手段 决胜千里之外

    强化宣传是专项斗争的关键之举、制胜之道。安源区不断加大宣传力度,全方位、多角度宣传扫黑除恶专项斗争。在院内外张贴宣传标语、发放扫黑除恶应知应会宣传册、公开举报地点和电话、设置举报箱,在乡村社区开展扫黑除恶专题宣讲。充分发挥法院微博、微信公众号、官方网站等宣传载体作用,持续推送相关扫黑除恶工作的进展。对典型案件,通过组织旁听庭审、公开直播庭审,达到案件审理过后法律效果和社会效果的统一。《人民法院报》刊登安源区法院扫黑除恶成果。该院还制作了扫黑除恶专题微电影《“江湖”有法》,展现该院对涉嫌黑恶势力犯罪追究到底、决不姑息的决心,并入选“学习强国”APP平台。

    据了解,安源区法院将继续抓好案件审判,打好扫黑除恶法律战,加大打财断血力度,以雷霆万钧、摧枯拉朽之势,全力铲除黑恶滋生土壤,全面净化党内政治生态,让黑恶势力无立锥之地。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心