新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
赣州发放消防告知承诺制首证(图)
【字体:    】 新法制报  2020-01-09 08:59:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈沛志 黄凯霖 黄建华

    ●省消防救援总队在南昌赣州开展消防监督管理正规化建设试点

    ●从“先检查后发证”到“先发证后核查” 实现消防审批“瘦身提速”

◎文/图 陈沛志 记者黄凯霖 黄建华

    “一天就拿到了证,这在以前是不可想象的。”1月3日上午,在赣州市章贡区行政服务中心消防窗口,刚刚拿到《公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证》(下称“消防安全行政许可证”)的章贡区君澜御品酒店负责人谢某高兴地说。

    2020年1月1日起,章贡区在全省率先试行公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺制(即消防安全检查告知承诺制)。

    记者了解到,这是消防安全检查告知承诺制实施以来,赣州市发放的首张消防安全行政许可证。

    适用场所

    适用消防安全检查告知承诺制的公众聚集场所主要有:宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂,以及影剧院、录像厅、放映厅等演出放映场所,舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所,具有娱乐功能的酒吧、夜总会、音乐茶座和音乐餐饮场所,游艺、游乐场所,健身房、保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所,网吧、网咖等网络会所。

    办理范围

    目前办理的范围包括建筑总面积大于300平方米小于5000平方米的体育场馆、会堂;建筑总面积大于300平方米小于5000平方米的客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼;建筑总面积大于300平方米小于5000平方米的宾馆、饭店、商场、市场;建筑总面积大于300平方米小于5000平方米的影剧院和保龄球馆、旱冰场、健身房等营业性健身场所;建筑总面积大于100平方米小于2000平方米的录像厅、放映厅、歌舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、游乐厅、桑拿浴室、网吧、网咖,具有娱乐功能的酒吧、夜总会、音乐茶座和音乐餐饮场所。

    超出范围

    对于规模小于办理范围的公众聚集场所,无需办理《公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证》,但因工作或经营需要确需申请办理的,参照告知承诺制执行;对于规模大于办理范围的公众聚集场所,投入使用、营业前消防安全检查,暂不实行告知承诺制管理。

赣州发放告知承诺制实施以来的首张消防安全行政许可证

    试点告知承诺制 一天就能拿到证

    1月3日上午,在赣州市章贡区行政服务中心消防窗口,章贡区君澜御品酒店的负责人谢先生拿到了《公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证》,编号:章区消安许字第0001号。

    这是赣州市章贡区试点告知承诺制以来,发放的首张消防安全行政许可证。

    谢先生告诉记者,以前开业前上报消防审批材料,消防部门首先要到现场项目验收,来来回回办手续要跑好几趟,现在实行了消防安全检查告知承诺制,一天就可以拿到开业手续,非常方便,“这对于经营者来说是个实惠的好事”。

    “对我们酒店行业而言,不仅提前了开业的时间,而且减少了人力、房租的消耗。”谢先生说,今后也会更加注重酒店的消防安全,根据规定开展自查自纠。

    记者从江西省消防救援总队了解到,今年9月份以来,该总队决定在南昌、赣州两个设区市消防救援支队开展消防监督管理正规化建设试点。消防安全检查告知承诺制是消防监督管理正规化建设的一项重要内容,章贡区消防救援大队便是全省两个试点单位之一。

    消防审批实现“瘦身提速”

    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》精神,大力推进消防监督管理正规化试点工作,进一步优化营商环境,2020年1月1日起,章贡区在全省率先试行消防安全检查告知承诺制。

    告知承诺制将办事程序由先检查后发证调整为先发证后核查,告知承诺流程包含申请、受理及许可、现场核查3个步骤。

    章贡区消防救援大队参谋王秉杰向记者介绍说:“相比过去,新的告知承诺制最大的变化就是场所负责人承诺本场所符合消防安全标准即可开业,而不用待消防部门检查合格后再开业。依法予以受理的,当场出具受理凭证,并于1个工作日内办理消防安全行政许可证。”

    章贡区消防救援大队大队长陈此兴告诉记者,简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理,办理时间从原来的十五天压缩到一天,实现了申报材料“瘦身”和办理时限“提速”,减少了申报单位的时间成本,对场所的经营提供了最大便利,大幅度缩减了办证环节,提高了办事效率,增强了人民群众的获得感。

    现实情况与承诺不符将记入信用档案

    取消事前审批后,如何保证公众聚集场所不出现违规营业问题?

    面对记者的疑问,王秉杰表示,大队会加强事中事后监管。消防监督人员会在作出承诺之后的30日内对承诺单位场所进行现场核查,对现场核查判定不合格的,消防部门将责令限期改正;对符合临时查封条件的,将依法予以临时查封;对逾期不整改或整改后仍达不到要求的,将依照《中华人民共和国行政许可法》第69条撤销许可,并责令停止使用、营业。一旦现场核查阶段发现告知承诺内容与现实情况严重不符、严重失真,或者逾期不整改的,不仅撤销许可,责令停止使用、营业,并且与单位、法人信用体系挂钩,纳入联合信用惩戒。

    “公众聚集场所作出承诺后即可营业,并不意味着所有单位场所都能够适用于这项新制度。”王秉杰补充说,目前,章贡区所试行的消防安全检查告知承诺制根据建筑面积、使用性质等条件设定了办理范围。

    预计下月起可在网上申报

    消防安全检查告知承诺制度试行以来,章贡区消防救援大队积极通过网站、微信公众号等群众易于知晓的途径及时向社会公布实施告知承诺制的范围、法律依据、承诺条件、办理程序、核查办法等,扩大告知承诺制的知晓度,及时回应社会关切,并加强对申请单位的指导帮扶和技术服务,提高企业、群众的满意度。大队严格按照国家规定的告知、承诺、受理、审查、送达等程序办理许可事项,严格执行现场核查,加强消防领域信用管理措施的应用,提高事中事后监管效率。

    为了提供更加便捷高效的服务,记者了解到,目前,网上在线申报程序正在研发中,研发完成后第一时间推行,预计今年2月将正式上线。届时,申报企业负责人只需直接登录相关网站,便可自主申报,在征求当事人同意的前提下,还可以提供免费的邮寄送达服务。

    记者从省消防救援总队技术处获悉,告知承诺制是当前简政放权、服务民生、便民利企、减证便民的一项重要措施,多个行业已经实施。关于告知承诺制通俗解释,即由当事人提出书面承诺符合相关规定、标准,监管部门予以认可,由当事人承担相关违规后果和责任,体现了宽进严出、事中事后监管、事故追责的大原则。中办国办印发的《关于深化消防执法改革的意见》中提出:“简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理。”

    “告知承诺制可以优化营商环境、减少他们等待的时间。”该总队技术处负责人如是说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心