新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
闪耀“火焰蓝” 书写最“宜”消防温度(图)
新法制报盘点宜春市消防救援支队2019“十大暖心故事”
【字体:    】 新法制报  2020-01-09 08:59:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈广瑞 黄建华 黄凯霖

文/图 陈广瑞 记者黄建华 黄凯霖

    回首2019年,有哪些瞬间让你记忆犹新?有哪个故事让你反复记起?有多少感动让你泪流满面?有多少温暖触及您的心灵?

    烈焰火海中的逆行,井下险境里的救援,洪水滔天时的坚守……脱下橄榄绿,换上火焰蓝,2019年,宜春市消防救援支队全体指战员一直在身边守护,初心未改,使命依旧。在你最需要他们的时候,他们都会第一时间出现在你面前。

    截至2019年12月31日,宜春消防热门新闻和话题已经多次登上新浪微博全国热搜榜,暖心故事《听到有人喊“救命”!消防员生日宴吃到一半都跑了》还当选江西消防2019“十大暖心故事”。

    新年伊始,新法制报盘点2019年发生在宜春市消防救援支队的10个暖心故事,感受故事背后最“宜”的消防温度。

消防员用皮划艇转移被困学生

被烟囱熏黑的消防员

市民为救援中暑的消防员降温

消防员用绳索救出被困驴友

消防员洪水中背出被困女生

消防员使用他救面罩救出被困人员

    1.“抱紧我,消防叔叔带你回家!”

    2019年3月9日,万载县一名5岁女童头部被卡在4楼阳台外防盗窗空隙中,身体悬空,离地约20米,随时可能掉落。

    消防员到达现场后,指挥员立即命令消防员从四楼防盗窗里面抱住并用安全绳绑稳女童,因直接切割防盗窗会伤害到女童,消防员张晋强果断决定从五楼顺着楼体徒手攀爬窗外护栏下滑到达4楼。在往上拉拽过程中,为了防止女童遭受二次伤害,张晋强将自己的消防头盔摘下来,给女童护住头部。同时,安慰女童说:“抱紧我,消防叔叔带你回家!”小心翼翼将孩子救出。获救女童只是受到惊吓,身体并无大碍。

    事后,这个视频在网络上火了,感动了网友。这一起看似普通的救援,带动了一个646万阅读量的话题,@人民日报评论说:“这就是中国消防员,一直传递着中国消防正能量。”

    2.火场救回鹅苗诠释“我养你”

    2019年5月28日12时41分,高安市消防救援大队接到报警称,位于昌栗高速45公里处一辆小型货车在行驶过程中突发火灾,无人员被困。

    13时01分,消防员到达现场后发现,一辆小货车停靠在高速公路旁,后车厢部位起火,现场火势处于燃烧阶段,并伴随有焦味扑鼻而来。据商贩描述,小货车后车厢燃烧物为一整车鹅苗,大约4000只,因来不及抢救,大部分小鹅已被烧。经过5分钟的奋力扑救,明火被成功扑灭。

    就在中队人员准备收整消防器材的时候,消防员注意到了货车底下蹲坐着数十只活鹅苗,正在不断叫唤着。随后,消防员将它们逐一抱上消防救援车带回大队营区进行喂养。

    3.消防员到来时,学生唱起《小幸运》

    突降暴雨,宿舍停电,大学生们在等来消防指战员时,唱起了《小幸运》。这一幕发生在2019年6月22日晚的宜春学院。

    6月22日上午,宜春突降暴雨,部分地区地势较低积水严重,发生内涝。宜春学院10余栋教职工及学生宿舍一楼被淹。

    当消防员推着皮划艇来到学生宿舍楼下时,楼上的学生们发出了热烈的掌声。虽然外面下着暴雨,宿舍停电,大学生们在等来消防员时唱起了《小幸运》。

    当天,消防员采用探路引导的方式,蹚着齐腰深的水位,采取背、抱和搀扶等方式,分别将7名生病学生、3名专家教授及5名老人和婴幼儿营救出来,并协助600余名师生转移到安全地带,运送快餐等救援食品5000余份,无人员伤亡。

    4.118名游客被安全转移

    2019年7月21日,宜春市明月山风景区因遭强降雨袭击,部分区域出现山体滑坡、泥石流,导致118名游客被困。

    宜春市消防救援支队指挥中心接到报警后,支队全勤指挥部紧急出动前往一线灾害现场,支队指挥中心立即调度明月山消防救援大队温汤中队、开发区消防救援大队特勤中队共4辆消防车,27名消防员前往救援。

    15时35分,消防救援力量到达现场。救援队伍集合地点距离救援现场还有约2公里,消防员携带救援装备徒步进入救援区域。因现场洪水湍急,救援路段多处出现险情,现场指挥员立即进行分工,分2个救援小组开展救援。经过约30分钟的徒步前进,消防员到达被困人员位置,立即按应急预案展开救援,采用绳索加人墙保护的方式,将滞留山上的游客有序撤往安全区域,经过5个多小时的奋力救援,成功将118名被困人员转移到安全地带,未发生人员伤亡。

    5.科学营救精准找到279名“驴友”

    2019年7月21日16时08分,靖安县消防救援大队接到报警称,靖安县吕阳洞山区突降暴雨引发山洪,有多名“驴友”被困,大队第一时间赶赴现场处置。16时13分,宜春市消防救援支队指挥中心调派奉新县消防救援中队前往增援。

    17时30分,宜春市消防救援支队接到靖安县消防救援大队后续报告,确认当日被困在吕阳洞山区的共有5个户外徒步运动群200余人和2个自驾游车队7车31人。得知此情况后,刚处置完明月山118名游客救援的宜春市消防救援支队指战员,顾不上休息和吃饭,立即赶赴吕阳洞救援现场,同时调派高安市消防救援中队、支队特勤中队和通信、宣传2个分队赶赴现场增援,并向省消防救援总队和市政府、市应急管理局报告了相关情况,提请市政府启动应急联动机制,迅速调集公安、医疗、蓝天救援队等力量协同参与处置。

    在整个救援过程中,宜春市消防救援支队、靖安县消防救援大队、奉新县消防救援中队联同所有参战救援人员连续奋战17个小时,克服夜间原始丛林中能见度极低、道路泥泞湿滑、荆棘密布等困难,运用“高空巡航、沿河拉网、盲区复搜”等手段,成功营救出被困人员279人,搜寻遇难者4人,圆满完成救援任务。

    6.老人摔倒,消防员上前抱起

    老人跌倒了,扶不扶?消防指战员毅然挺身而出,用行动作出了回答。宜春市先后两次上演这样感人的一幕。

    2019年12月20日16时25分左右,宜春市铜鼓县皇庭御景小区里,一名老人在经过花坛时突然滑倒。老人用一只手撑着地,整个人侧躺在了冰冷的地面上。这一幕正巧被铜鼓县消防救援大队消防监督员熊凯和朱超看到,他们立即跑上前去搀扶老人,查看老人伤情。

    该监控视频在抖音上迅速传开,网友@梅梅评论:“我大宜春的蓝朋友举动温暖了所有人民的心!”网友@下次见面,谈笑风生不动情评论:“有爱的蓝朋友,感谢你们时刻在我们身边!”

    面对网友的赞誉,熊凯表示,他当时根本没有时间考虑其他的,“身为消防救援队伍中一员,在人民最需要的时候出现也是应该的。”

    无独有偶。2019年12月27日上午,在万载县金乾酒店门口,路边有一位老人突然摔倒。此时万载县消防救援大队在重点单位熟悉演练,消防员刘林烨看到后立马上前询问老人有没有受伤,并将老人抱到金乾大酒店大堂的椅子上休息。老人在酒店休息约20分钟便自行离开。

    7.工人坠入深井,消防员倒立救援

    2019年10月16日13时46分,樟树市消防救援大队接到报警称位于樟树市刘公庙镇粗溪村委肖家村有工人在井下施工,由于机器故障两名工人被困于井下。

    消防员到场后,经过现场询问和侦查发现,该井井口直径2.5米,井底直径2米,深约26米,其中一名被困人员在上升过程中,吊机故障导致跌落井底受伤,另一名未受伤,两人被困时间长达半小时左右。经过现场调查及沟通,发现被困人员神志还算清醒,没有出现缺氧状况。

    现场行动迅速展开,利用消防全身吊带,将下井救援的消防战士沿着狭窄而粗糙的井壁缓缓倒立下降,井外的救援人员根据井下发出的信号收放绳索,并通过对讲机与下井救援人员时时沟通,一旦发现异常情况,随时准备将下井救援人员救出。14时58分,顺利将一名受伤人员救出,现场120急救中心医护人员对其进行急救,大约10分钟后,第二名被困人员被顺利救出。最后,利用绳索将下井救援的消防员拉上井口。

    8.吃到一半,消防员冲出去救人

    2019年11月27日,宜春丰城市消防救援大队梦祥路中队食堂,消防员的生日宴刚吃到一半,突然听到队门口有人喊救命,他们丢下碗筷冲了出去……中队的监控视频记录下了这一切。

    当天,是消防员马东升的生日,大家一起在食堂准备为他庆祝生日。开吃没多久,就听到中队门口有人在喊“救命”,离消防队不远处发生一起车祸,有一名骑电动车的女子被困,于是大伙都丢下碗筷冲了出去,连救援衣服都来不及换。最终消防员将被困女子救出,移交医护人员。所幸电动车上的小孩未被挂车挤压,消防员首先将小孩从车底搬出。

    2019年11月30日,人民日报新浪微博发布了话题消息《生日宴吃到一半消防员全跑了》,“为这些飞奔救人的身影点赞!”随后人民日报抖音号发布了一条抖音:“‘生日宴’吃到一半,听到求救,他们就这样冲了出去。他们永远把我们放在第一位。你愿意为这些小伙点赞吗?” 该视频全网阅读(播放)量:3450.6万,网友留言:“水一半火一半,吃一半睡一半……感恩有你们赴汤蹈火,竭诚为民!”

    9.爬上烟囱灌水,消防员被熏黑

    2019年11月26日15时16分,上高县消防救援大队接到报警称,上高县黄金堆工业园江西新威动力能源科技有限公司发生火灾。接警后,消防员赶赴现场扑救。

    15时27分,大队指战员到达现场。经初步侦查,起火建筑为厂区锅炉房里的颗粒过滤装置,现场无明火,有烟雾冒出。着火部位在锅炉房烟囱部位,现场未见明火,浓烟较大。消防员爬上烟囱顶部,从上往下灌水。

    经过2小时处置,现场处置完毕。消防员脸上全被浓烟熏黑,感动了不少网友。

    10.救火中暑,热心市民扇风

    2019年7月25日,宜春市中心城区潭前路一居民建筑发生火灾。经过数小时的奋战,成功救出10人后,高温再加上疲劳,消防员朱亚文中暑虚脱,身穿消防战斗服的他躺在路边,依靠着空气呼吸器休息。一位热心市民看到后,坐在他身旁为其扇风,后面还有市民从附近一家商店找来一把大扇子,替换这位热心市民手中的小扇子,继续为消防队员扇风。这一幕画面,暖了人心。

    视频很快被传开,并登上微博热搜。@人民日报评论:“消防员是平安的捍卫者,是橙色战场的火焰蓝。不是所有超人都穿着披风,他们之所以勇敢,只因身后有人需要保护。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心