新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
24小时的值班(图)
记者现场体验南昌市公安局西湖分局南站派出所民警接处警
【字体:    】 新法制报  2020-01-10 09:02:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:焦芳

文/图 首席记者焦芳

    接警出警,调解纠纷,走访群众……基层派出所作为平安建设的基石和服务百姓的第一线,工作繁琐、细碎,不分昼夜。

    今年1月10日是全国第三十四个“110宣传日”,1月9日,新法制报记者走进南昌市公安局西湖分局南站派出所,近距离体验派出所民警接处警的一天。

劝解群众 调解纠纷

    民警“起身”赶往事发地

    卢庆红,南站派出所的一名普通民警。

    与上一班民警进行交接班,将执法记录仪等物品做好交接后,当天9时,卢庆红的24小时值班工作正式开始。“派出所值班一值就是24小时,从当日早晨9时,到次日早晨9时。”卢庆红告诉记者。

    从交接本上可以看到,1月8日9时至1月9日9时,南站派出所警情共19起,其中10起求助、8起纠纷、1起行政案件。

    据卢庆红介绍,这和南站派出所辖区的特点有很大关系。南站派出所地处南昌市老火车站地带,日均客流量近5万人次,尤其是节假日期间,日均客流量达10万人次以上,“游客丢了手机、丢了包,甚至丢了孩子之类的报警求助普遍”。

    话音刚落,110指挥中心转来一个报警电话。报警人邱女士在电话那头很着急:“我现在就在自来水厂公交车站这里,我手机丢了,你们能快点过来吗?”“你别着急,先说一下你具体的位置,是哪边的公交车站,身后有什么标志性建筑?”

    三言两语间,清楚报警人的位置信息后,所里另外2名值班民警立即起身,赶去处理。

    10时23分,天佑小区一居民报警说电动车放楼下被偷了……

    两种警情让人“头疼”

    面对这类求助警情,虽然繁琐、细碎,但卢庆红心理却觉得轻松。值班时最怕接这两种人的警情:“一是夫妻打架的,二是深夜喝醉的。”卢庆红告诉记者。

    卢庆红上一次值班就碰到这类求助警情。当时是凌晨2时左右,一个出租车司机报警称,车上有个醉汉不肯下车,“我连车费都不要了,求着他下车,他都不下”。

    卢庆红到现场了解到,该醉酒男人不记得家在哪里了,“哪个小区?哪栋楼?好吧,你家在哪条路上?”面对卢庆红的一个个问题,男人一直说:“就在这旁边,马上就走到了。”结果这一走,就从南昌火车站走到了八一广场,找了2个多小时才找到他家。卢庆红哭笑不得。

    和当事人聊“家长里短”,调解家庭矛盾纠纷,马不停蹄地出警中,不知不觉就过了一个上午。“下午和晚上的警情更多。”卢庆红如是说。而忙碌的值班还在继续……

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心