新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
99起有效接警(图)
记者走进乐平市公安局指挥中心零距离体验接警员的一天
【字体:    】 新法制报  2020-01-10 09:02:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:程娅琼 成锦霖

文/图 程娅琼 记者成锦霖

    24小时,353个呼入报警电话,99起有效接警,各类突发情况时刻考验着一名接警员的职业素养,这其中有她们对相关法律的认识,有她们对各警种、部门职能划分的明晰程度,甚至还包括她们对地方方言的熟悉程度。近日,记者走进乐平市公安局指挥中心,与接警台的接警员们近距离接触,记录她们背后的故事。

记者采访接警员

    熟悉多项业务技能

    “我的车刚刚被一辆摩托车撞了,等我下车后,对方已经跑了。”1月8日8时,乐平市公安局指挥中心110接警台肖敏华、张灵、俞海霞3人刚刚完成交接班,便接到群众打来的报警电话。“请问您的具体位置在哪?现场有没有造成人员伤亡情况?”接警员俞海霞在接到报警后开始核实情况,并通知交警赶往现场。

    “接警员每天面对的都是遇到突发事件的报警人,由于心急,所以他们描述的内容往往是很混乱的。我们必须做到耐心、仔细的核实,才能保证接警的有效性。”民警肖敏华告诉记者,作为110接警员,需要具备许多专业素养,以便更好地开展工作。

    据了解,在乐平接警员的业务素养中,“听懂方言”这项基本要求却并不容易。

    肖敏华表示,她在110接警台工作已经10年了。在此之前,她曾在多个乡镇派出所当过民警,多年的一线基层工作为她打下了良好的基础,如今她能从报案人的口音中,大致判断对方属于哪个乡镇的人,从而通知管辖这一区域的派出所民警赶往现场。

    存在浅睡眠等“职业病”

    在当天的采访过程中,记者发现在所有有效接警中,交通事故类的报警占比最多。接警员张灵告诉记者,交通事故类报警一直在有效接警量中占比较高,但近几日交通类报警突然增多很可能与返乡人群增多有关。

    记者了解到,每逢春节、国庆等节假日期间,接警员们的工作量都会陡增,而长期的工作压力导致许多接警员都存在“浅睡眠”等职业病。“我们每天的工作都在接电话,这让我们对电话铃声格外敏感,有时回到家,家人的手机铃声也会让我们从梦中惊醒。”接警员张灵说。

    “接警员的岗位特质决定了我们的工作就是一个处于长期紧绷的状态,这需要我们慢慢适应。”肖敏华告诉记者。

    24小时99起有效接警

    16时10分,乐平市双田镇一位村民打来报警电话称,他的孙子在十分钟前不见了,他担心是被他人拐跑了。接警员立即转警给管片民警,最终,17时01分接到信息反馈,民警已帮助村民在村民家附近的一条小巷内寻回走失的小孩。

    “我们工作的意义,就是协调各警种、部门尽快制止犯罪,尽快帮群众解决困难。为此我们一直坚守岗位,认真、细致地完成每一个工作任务。”据统计,截至1月9日8时,乐平市公安局指挥中心接警台在24小时内接听呼入报警共353个,其中99起有效接警节。肖敏华告诉记者,根据以往经验,春节前一周直至元宵,指挥中心将迎来一波高峰期,但他们已经作好了准备。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心