新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
回应群众呼声 推动问题解决
970条代表意见建议已办理完毕
【字体:    】 新法制报  2020-01-13 10:50:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:朱叶

    本报讯 记者朱叶报道:日前,省十三届人大常委会第十七次会议在南昌举行。记者从会上获悉,省十三届人大三次会议期间,省人大代表按照大会议程安排,提出了很多来自实践、来自群众、很接地气的意见建议。

    会后,省人大常委会办公厅共梳理汇总了970条意见建议,其中涉及省政府780条、省人大各委办106条、省法院61条、省检察院23条。根据要求,省人大常委会及时将代表意见建议转省政府、省人大各委办、省法院、省检察院办理。目前,所转办的意见建议全部办理完毕。

    为企业减负3020亿元

    十三届人大三次会议期间,交省政府系统办理的所有代表建议均办理完毕,办复率达100%。这些建议来自各个阶层、各个领域,承载着人民群众的愿望和呼声,饱含着对政府工作的关心和支持。

    针对代表提出的《关于大力优化营商环境的建议》,省发展改革委、省政务服务办等单位出台了一系列降成本优环境政策措施,深化“一次不跑”或“最多跑一次”改革,加快推进“一门式”服务、“一窗式”办理、“一章式”审批,政务服务水平和办事效率明显提升,企业成本持续下降,近三年累计为企业减负3020亿元,是全国降成本成效最明显的省份之一。

    针对代表提出的《关于加快我省通用航空建设布局的建议》,省发展改革委、省机场集团制定了一系列扶持性政策,规划到2020年建设20个左右通用机场,初步形成布局合理的通用机场体系;到2030年建成50个以上通用机场,建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的通用航空机场体系,推动通用航空在应急救援、工农林业、运动旅游等方面实现广泛应用。

    组建1000个审判团队

    省高院探索成立全国法院首个省级集约送达中心

    针对刘铭忠代表提出的《关于加大向“案多人少”矛盾突出的法院调配员额法官建议》,省法院通过探索组建新型审判团队,共组建近1000个审判团队,进行扁平化管理,提高工作效率。同时,构建繁简分流和专业化审判相结合工作机制,成立速裁团队推进分调裁和简案速裁。

    改革过程中,全省各级法院通过未入额人员转岗、探索购买社会化服务、建立法律实习生制度等方式,解决辅助人员缺口问题。员额法官遴选工作中,坚持以案定额、倾斜基层。同时,在全国首创“审送分离”智能化送达模式的基础上,2019年3月探索成立了全国法院首个省级集约送达中心,推动送达工作实现质的飞跃,为基层法院减负增效。

    法治副校长深入偏远乡村

    围绕代表提出的“关注湘赣交界区倾倒垃圾问题”的意见建议,省检察院在听取人大代表进一步意见的基础上,协调萍乡市检察院及毗邻湖南省的三个县区检察院开展调查核实,上栗县检察院向该县环境保护局发出检察建议,并与县环保局、县农业农村局联合开展“固体废物污染整治”专项执法督察和法律监督行动,与湖南省浏阳市检察机关共同召开湘赣边区域生态协作工作调度会,采取有力措施推动解决湘赣交界区倾倒垃圾问题。

    针对省人大代表对检察机关提出“法治副校长要深入乡村偏远地区”的意见建议,省检察院与省教育厅联合下发检察机关法治副校长向偏远贫困地区延伸的通知,抚州市采取有力措施率先推进,优质高效落实代表意见建议。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心